Упражнения для увеличения силы здоровых мышечных групп

При травматической болезни спинного мозга шейного отдела позвоночника даже здоровые мышцы сильно ослаблены. Во многих из них повышен тонус, что отрицательно сказывается, как на качестве жизни больного, так и на процессе восстановления.

Естественно, что эти мышцы необходимо тренировать. Однако чтобы работа с этими мышцами дала результат, их необходимо подготовить к работе, «разогреть».

До выполнения силовых упражнений необходимо выполнить упражнения на расслабление, растягивание мышц, а также несколько легких динамических упражнений. Только после этого, можно приступать к выполнению упражнений на увеличение силы.

А. Упражнения на расслабление мышц

Каждая мышца имеет представительство в коре головного мозга, посылая туда импульсы о своем состоянии, следовательно, чем больше напряженных мышц, тем больше очагов возбуждения, что ведет к быстрому утомлению.

Упражнения на расслабление напряженных мышц снижают поток импульсов, уменьшая утомление ЦНС. В самих мышцах улучшается крово- и лимфообращение, соответственно улучшаются обменные процессы.

Основная нагрузка при длительном нахождении в коляске ложится на мышцы пояса верхних конечностей. Для их расслабления использовались такие упражнения:

а) И.П. — сидя, руки на бедрах.

1 — поднять правое плечо вверх; 2 — уронить его вниз; 3-4 — то же левым плечом.

б) То же, одновременно поднимая оба плеча.

Б. Упражнения на растягивание

Благодаря упражнениям на растягивание, прежде всего, улучшаются корковые процессы, что ведет к устранению общей скованности и «закрепощенности». В самих мышцах растягивание уменьшает спазм, устраняет болевые ощущения. Последующее за растягиванием расслабление мышц сопровождается улучшением кровообращения.

Для более эффективного воздействия Девятова М.В. (1997) предлагает выполнять упражнения для каждой из 4-х функциональных групп мышц пояса верхних конечностей.

Примеры упражнений:

а) И.П.- сидя, руки на бедрах. Растягивание мышц, двигающих плечевой пояс назад, за счет движения локтей вперед скруглив спину, с одновременным потягиванием спиной назад,

в) И.П.- сидя, руки на талии. Растягивание мышц двигающих плечевой пояс вперед, за счет отведения локтей назад.

г) И.П.- лежа на спине, руки согнуты, предплечья лежат на голове. Растягивание мышц двигающих плечевой пояс вниз, за счет потягивания локтей вверх. Имитация потягивания после сна.

д) И.П.- сидя, руки лежат на опоре. Растягивание мышц, двигающих плечевой пояс вверх, за счет небольших наклонов головы с легким сгибанием шеи и потягиванием противоположной наклону руки вниз.

Упражнения на растягивание выполняются в медленном темпе, не допуская появления болезненных ощущений, по 3-5 раз.

Первые несколько недель занятия состояли только из упражнений на расслабление и растягивание. Также подобная схема использовалась в дни плохого самочувствия. Позднее эти упражнения составили часть утренней гимнастики, и разминки целого занятия.

В. Легкие динамические упражнения

Динамические упражнения способствуют усилению кровообращения в мышцах, разогревая их.

Легкие динамические упражнения для здоровых мышц можно выполнять из различных исходных положений: лежа на спине, на животе, на боку, сидя. Выполнять упражнения нужно в среднем темпе с максимально возможной амплитудой. Количество повторений каждого упражнения увеличивается постепенно, от 4-6 до 25-30 за одно занятие.

В тонизирующем режиме диапазон упражнений для сохранной мускулатуры очень незначителен. В него могут входить следующие упражнения:

а) Для мышц шеи: повороты головы вправо, влево; наклоны головы вперед, назад, в стороны.

б) Для мышц плечевого пояса. Движения плечевого пояса вверх, вниз, вперед, назад.

По мере укрепления здоровых мышечных групп нужно добавлять упражнения с легкими отягощениями или небольшим сопротивлением, т.е. упражнения для увеличения силы здоровых мышц.

Г. Упражнения на увеличение силы здоровых мышечных групп

Приступая к занятиям по укреплению здоровых мышц, следует соблюдать принцип адекватного наращивания мышечной массы, сформулированный Качесовым В.А. (1999). Этот принцип основан на правиле Ла-Шателье-Брауна, который гласит: равновесие биохимических и физиологических процессов смещается в сторону убывающего ингредиента.

Другими словами, кровообращение и транспорт питательных веществ будут переориентированы в сторону наиболее тренируемых мышц .

Нарушение данного принципа приводит к увеличению спастичности и нарастанию дистрофических изменений в мышцах, которым уделяется мало внимания. Типичным примером является заблуждение больных, которые считают, что максимальное увеличение силы мышц рук и плечевого пояса поможет им быстрее восстановить движение в ногах.

Важно учитывать, что произвольные движения в верхних конечностях восстанавливаются быстрее, чем в нижних. Поэтому, как только появились движения в верхних конечностях, необходимо сразу переходить к восстановлению движений в нижних конечностях.

Для увеличения силы в здоровых мышечных группах выполнялись всевозможные упражнения с использованием отягощений (привязывались гантели, грузы), резинового жгута, упражнения с сопротивлением.

Все упражнения выполнялись в медленном темпе, с максимальной амплитудой, по 6-10 раз.

Источник: Двигательная самореабилитация при травмах спинного мозга шейного отдела позвоночника в домашних условиях

Источник: paralife.narod.ru