Мышцы человека

Мышцы или мускулы (от лат. musculus — мышка, маленькая мышь) — органы тела животных и человека, состоящие из упругой, эластичной мышечной ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов. Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания. Мышцы состоят на 86,3% из воды.

Мышцы позволяют двигать частями тела и выражать в действиях мысли и чувства. Какие бы действия ни совершал человек, будь то улыбка, смех, плач, произнесение слов, ходьба, бег, работа, игра, чтение или принятие пищи — в них участвуют мышцы.

В теле человека 640 мышц (в зависимости от метода подсчета дифференцированных групп мышц их общее число определяют от 639 до 850). Самые маленькие прикреплены к мельчайшим косточкам, расположенным в ухе. Самые крупные — большие ягодичные мышцы, они приводят в движение ноги.

Самые сильные мышцы - жевательные.

Мышцы и скелет определяют форму человеческого тела. Активный образ жизни, сбалансированное питание и занятие спортом (в особенности, бодибилдингом и фитнесом) способствуют развитию мышц и уменьшению объема жировой ткани.

Скелетных мышц у взрослого человека насчитывается около 400. Все они состоят из поперечно-полосатой мышечной ткани.

Мышцы прикреплены к костям при помощи сухожилий и участвуют в движении туловища и конечностей, поддерживают равновесие тела, фиксируют суставы, участвуют в глотании и формировании речи. По функциональному признаку они делятся на мышцы-синергисты (сокращающиеся синхронно) и мышцы-антогонисты, выполняющие противоположные действия. Большинство движений осуществляется благодаря одновременному сокращению одних мышц и расслаблению других. В соответствии с местом расположения различают мышцы головы, спины, шеи и т.п. Мимические мышцы и мышцы глаз к костям не прикреплены.

Скелетные мышцы способны быстро сокращаться и находиться в сокращенном состоянии, если мозг посылает к ним серии нервных импульсов, следующих с большой частотой. Каждое мышечное волокно изолировано друг от друга и может сокращаться независимо от остальных. Поэтому сила сокращения зависит не от того, хорошо ли сократились ее волокна, а от общего числа сократившихся волокон.

Простые рефлекторные, движения осуществляются на уровне спинного мозга (oтдергивание руки от огня и т.п.). Осуществление произвольных движений зависит о работы головного мозга. Высшие двигательные центры находятся в коре больших полушарий мозга. Координация движений осуществляется мозжечком.

При физической нагрузке в мышцах возникает утомление. Большую роль в этом играет состояние нервных двигательных центров, а не усталость самих мышц. Скорость развития утомления зависит от физической нагрузки, приходящейся на мьшцу, и частоты мышечных сокращений. При динамических нагрузках утомление наступает медленнее, чем при статических нагрузках.

Мышцы спины

Поверхностные мышцы спины

  1. Трапециевидные мышцы (34). Функции: верхние пучки лопатки, средние приближают ее к позвоночнику, нижние опускают. При двустороннем сокращении и фиксированных лопатках запрокидывают голову и шею назад.
  2. Широчайшая мышца спины (40) опускает плечо, опущенное плечо тянет назад, одновременно вращая внутрь.
  3. Ромбовидная (39) - приближает лопатки к позвоночнику и несколько приподнимает.
  4. Мышца, поднимающая лопатку - поднимает лопатку, при фиксированной лопатке наклоняет шейный отдел позвоночника в свою сторону.
  5. Верхняя и нижняя задняя зубчатая мышца - опускает четыре нижних ребра.
  6. Мышца, выпрямляющая позвоночник. Самая длинная и мощная мышца спины. В поясничной области делят на 3 части: остистую, длиннейшую и позвоночно - реберную. Вся мышца, выпрямляющая позвоночник при двустороннем сокращении разгибает позвоночный столб. При одностороннем наклоняет в свою сторону. Участвует в опускании ребер и повороте головы. Мышца играет важную роль в поддержке правильной осанки и удерживает равновесие. Поперечно-остистая мышца - располагается под мышцей, выпрямляет позвоночник.

Глубокие мышцы спины

Три слоя: поверхностный, средний и глубокий.

Поверхностный - Ременная мышца головы и шеи (32) и Мышца, выпрямляющая позвоночник - Сокращение мышцы на обеих сторонах производит разгибание позвоночного столба с одновременным движением ребер, ребера среднего отдела грудной клетки сближаются, обуславливая расширение заднего отдела грудной клетки и тем самым способствуя вдоху. Сокращение мышцы на одной стороне способствует наклону позвоночного столба в сторону. Одна из важнейших мышц для правильной осанки, защищает позвоночник от ударов, активно участвует при отрыве руки противника на положения рычага локтя.

Источник: bodystrong.info