Укрепление мышц позвоночника: упражнения для спины

Содержание

Мышцы, которые удерживают позвоночник, должны быть очень гибкими и крепкими, так как слабая мускулатура не в состоянии взять на себя положенные нагрузки, с которыми должна справиться спина. Поэтому в таком случае начинают работать суставы и связки, но они плохо снабжаются кровью, в отличие от мышц. Это приводит к изнашиванию суставов, повреждению тканей и появлению хронических болей.

Боли в спине

Болевые ощущения в спине влияют на качество жизни больного и могут ограничивать движения. Для снятия напряжения в мускулах человек может изменять осанку, что, в конечном счете, приводит к искривлению позвоночника. Хронические боли в спине связаны с чрезмерным сжатием позвоночного столба и появлением костных наростов остеофитов.

Способствует патологии малоподвижный образ жизни, неправильная осанка, чрезмерные физические нагрузки, мышечный дисбаланс и т.д. Кроме того, способствовать ослаблению мышц позвоночника может слабая мускулатура живота (например, во время беременности).

Упражнения для спины

Упражнения для спины являются главной составляющей комплекса по укреплению мышц позвоночника. При помощи регулярных физических нагрузок можно устранить болевые ощущения в спине, укрепить здоровье и предотвратить травмы. Комплекс упражнений для позвоночника подбирается лечащим врачом для каждого пациента индивидуально с учетом патологии и причины болей.

Различают три вида основных упражнений для спины:

  • ​ растяжка;
  • силовые упражнения;
  • аэробные упражнения.

При растяжке проводится медленное растяжение мышц вокруг позвоночника. Силовые упражнения включают в себя постоянно повторяющиеся мышечные сокращения до ощущения усталости. Аэробные упражнения задействуют большую группу мышц.

Начинать следует с небольшой нагрузки, в медленном темпе, для того чтобы не получить обратный эффект и избежать травм. Очень важно правильно дышать во время упражнений: при напряжении делается выдох, при ослаблении вдох.

Упражнения на растяжку

Гибкость тканей и мышц вокруг позвоночника позволяет обеспечить легкость движений и избежать воздействия на суставы. Выполняется растяжка вначале упражнений с целью разогрева мышц спины и подготовки к силовым нагрузкам.

Растяжка бедра: для этого больной занимает положение, лежа на спине с согнутыми в коленях ногами. Затем поочередно поднимает одну ногу, поддерживая руками заднюю часть, и выпрямляет колено. В таком положении нужно задержаться на 20 секунд. Повтор 2 раза.

Растяжка квадрицепса: Упражнение выполняется стоя с согнутой ногой, так чтобы стопа прикасалась к бедру. Рукой необходимо подтягивать ногу к ягодице до ощущения растяжения в бедре, а другой придерживаться за опору.

Силовые упражнения

Силовые упражнения увеличивают тонус мышц и укрепляют мышечный корсет. Хороший пресс и крепкая мускулатура спины помогут поддержанию правильной осанки и стабилизации позвоночника.

Верхний пресс: больной занимает положение, лежа на спине с вытянутыми вдоль тела руками и согнутыми в коленях ногами. Нужно прижимать таз таким образом, чтобы не было прогиба в пояснице. Голова и плечи приподнимаются от пола, так чтобы оторвать лопатки. Необходимо задержаться на 10 секунд и вернуться в исходную позицию. Повтор 10 раз.

Косые мышцы: исходное положение, лежа на спине. Голова приподнимается, и плечи переносятся в сторону противоположного бедра. Руки при этом необходимо тянуть вперед. В таком положении нужно задержаться на 5 секунд и вернуться в исходную позицию. Повтор 10 раз.

К аэробным упражнениям относятся езда на велосипеде, бег, прогулки на свежем воздухе, танцы.

Источник: opozvonochnike.ru