Какие упражнения для укрепления мышц спины показаны при грыже?

Содержание:

Лечебная физкультура обычно назначается при межпозвоночной грыже или выпячивании дисков. Упражнения для спины закрепляют результаты мануальной терапии и предупреждают рецидивы. Они также применяются для избавления от боли или в качестве профилактики патологий позвоночника. Главное – это точно следовать инструкциям врача и соблюдать технику безопасности, особенно если занятие проводится с гантелями. Для наглядности можно посмотреть видео правильного выполнения движений.

Комплексы для растяжки

Упражнения на растяжку спины выполняются каждый день, не менее 5-ти минут. Начинать нужно с того, что повторять каждое движение два-три раза, постепенно доводя количество до нужного. Обычно полный комплекс упражнений для спины занимает от 20-ти до 30-ти минут. Если не понятно, как выполнять то или иное упражнение, можно предварительно посмотреть видео.

Если у вас обнаружили грыжу межпозвоночного диска, обязательно нужна лечебная гимнастика

Простые упражнения из популярных комплексов вполне выполнимы в домашних условиях, например:

  • повисеть на турнике;
  • походить на четвереньках;
  • постоять с небольшими гантелями в вытянутых по сторонам руках.

Очень действенно упражнение, которое можно выполнять, даже просыпаясь и засыпая. Лежа на жесткой кровати, тянуть носки ног на себя, а подбородок прижимать к груди. Фиксировать напряженное положение несколько секунд, после чего полностью расслаблять все мышцы.

Отличной гимнастикой являются специальные занятия на доске. Но делать их дома без присмотра инструктора, и не просмотрев видео, можно только удостоверившись в их корректном выполнении. Незаменимой остается гимнастика в воде, которую можно посмотреть на видео. Специальные упражнения при болях в пояснице проводятся на индивидуальных или групповых занятиях в оздоровительных комплексах.

Укрепление спинных мышц

При слабой спине или деформировании дисков часто прописывают носить специальный корсет. Он рассчитан на то, чтобы стать жесткой опорой для позвонков. С этой же целью разработаны упражнения для укрепления мышц спины. Они увеличивают силу мускулов и связок, которые становятся природной защитой.

Обязательные упражнения для поясницы и искривления позвонков:

    1. В качестве разминки для спины сделать несколько поочередных медленных наклонов в стороны, вперед и назад. Стремиться опускать тело на 90 градусов от корпуса, не отклоняясь от заданного направления: если это наклон в сторону, он должен быть строго вправо или влево, без «съезжания» вперед. Выполняя подобные упражнения для мышц спины, для удобства можно положить кубики на четыре стороны и, наклоняясь, стремиться телом к ним.
    2. Стать на четвереньки. Поднять одновременно правую руку и левую ногу. Вытянуть их в одну линию со спиной. Задержать такое положение туловища на 2-3 секунды (со временем увеличить время до 10-ти) и опустить конечности в исходное положение. То же самое проделать с левой рукой в паре с правой ногой. Повторить все сначала. Через несколько занятий можно вытягивать каждую руку-ногу по 7-10 раз.

Главная задача ЛФК — укрепление мышц спины, повышение их активности

Кроме всего перечисленного, рекомендуется практиковать ходьбу с ношей на голове (удобнее всего использовать книгу), чем чаще, тем лучше. Сначала книга может сильно шататься и даже падать. Но со временем человек привыкает ходить «по струнке», с гордо поднятым подбородком. Это выравнивает осанку и закрепляет привычку тела держать правильное положение.

Очень эффективным считается плавание. Оно укрепляет мышцы спины и вытягивает позвоночник. К тому же этот вид занятий практически не имеет противопоказаний.

Использование грузов

Упражнения для спины более сложного плана используются, когда уже достигнуты некоторые результаты по гимнастике, описанной выше. Движения с гантелями небольшого веса вводятся, например, в упражнение «лодочка». Его правильное выполнение можно предварительно посмотреть на видео. Руки с гантелями вытягиваются при этом вперед.

Очень хорошие упражнения для укрепления спины – различные махи и наклоны в стороны с гантелями в руках. Все изменения веса нагрузки согласовываются с инструктором. Здесь нужно придерживаться элементарных правил безопасной гимнастики:

  • Опускаясь за гантелями и поднимая их с пола, нужно сгибать колени, а не спину.
  • Не ходить с ношей в одной руке. Груз всегда должен равномерно распределяться по обеим сторонам туловища.
  • Не превышать рекомендованный вес, даже если боли в спине уже пропали.

Общие правила безопасности

Выполняя упражнения для укрепления мышечного корсета, нужно придерживаться следующих принципов:

    1. Новые движения делаются осторожно. Не допускается давление на проблемные участки, если это вызывает сильную боль.

Выполняя лечебную физкультуру, необходимо придерживаться рекомендаций врача

  1. Очень аккуратно выполняются упражнения с гантелями. Обязательна наглядная демонстрация выполнения, просмотр видео и страхование инструктором на первых занятиях.
  2. Упражнения при болях в спине не должны включать прыжки, резкие толчки или удары. Не рекомендуется использовать так называемое «скручивание», показанное на видео.
  3. Нагрузка при первых занятиях должна быть минимальной, а увеличиваться постепенно.
  4. Первое время зарядка предполагает движения с небольшой амплитудой (особенно, если это упражнение выполняется с гантелями).

Межпозвоночная грыжа не является приговором. Проблема вполне разрешима при скрупулезном следовании всем инструкциям и правилам безопасности.

Выполняя упражнения при болях в пояснице, нужно избегать двух крайностей:

  • Не спешить увеличивать нагрузки, в особенности с гантелями. Исправить положение дисков или создать мышечный корсет – трудоемкий процесс.
  • Не бросать зарядку только потому, что боли в спине уже пропали. Упражнения для спины полезны даже для профилактики и постоянного поддержания достигнутых результатов, для предупреждения рецидивов.

Выполнять такие занятия рекомендуют как можно чаще. Но это не значит, что можно провести занятия три раза подряд, а потом расслабляться на многие часы. Нагрузки следует распределять равномерно в течение всего дня.

Источник: artrit-artroz.com