Fitvid

Упражнение «приседание»: варианты

12 декабря 2011 Опубликовал(а): admin

В предыдущей статье мы рассмотрели пользу и возможный вред приседаний, а также правила выполнения этого упражнения. В этой статье поговорим о том, какие варианты приседаний существуют и как их правильно выполнять. Приседать можно по-разному: глубоко или не очень, с весом или без, с широко или близко поставленными ногами. Результат выполнения зависит от того, на какую группу мышц в том или ином варианте делается акцент.

Приседания для ягодиц

Плие. Самым эффективным приседанием для увеличения и укрепления ягодиц считается приседание «Плие» (аналог — приседание-сумо). Делается оно при максимально расставленных ногах. При этом носки смотрят в стороны. Приседать нужно как можно ниже – желательно до линии, параллельной полу. Ноги сгибаются в коленях под прямым углом. Спина прямая! При возвращении в исходное положение не стоит полностью разгибать колени, если приседание делается с весом.

Приседание-плие

Приседание-сумо

Это лучшее упражнение для проработки ягодиц, при этом оно не перегружает квадрицепс. А это особенно важно для женщин, ведь им хочется увеличить ягодицы без значительного увеличения бедер. Упражнение «приседание плие» — лучший вариант для этого! Кроме того, такое приседание с широко расставленными ногами способствует проработке внутренней поверхности бедра.

Носки должны смотреть в стороны – это важно!

Приседание для ягодиц с гантелями

Глубокие приседания. Это вариант для опытных. Сначала нужно укрепить мышцы, выполняя в течение нескольких месяцев приседании до линии, параллельной полу. Почувствовав силу, можно опускаться ниже. Чем ниже приседание, тем мощнее работа ягодиц. В кругу бодибилдеров даже есть пословица: «чем ниже сяд – тем крепче зад».

Приседания для похудения

Чтобы увеличить расход калорий, нужно делать неглубокие частые приседания. Такие приседания называют частичными. Они позволяют прорабатывать те мышцы, которые не задействуются в ходе средних и глубоких приседаний. Средние и глубокие приседания нужно делать медленно и внимательно, а частичные приседания могут быть интенсивными, что позволяет объединять силовую нагрузку с кардио и быстрее худеть .

Кардиоэффект усиливается при комбинировании приседаний с прыжками. При этом приседания тоже должны быть выше линии, параллельной полу. И.П. стоя, ноги на ширине плеч, руки перед собой. На счет раз присесть, держа руки перед собой или опустив их вниз, на счет два приподняться и подпрыгнуть, подняв руки над головой. На счет три – вернуться в исходное положение.

Приседания у стены

Приседания у стены снимают нагрузку со спины. Они очень эффективны для мышц ног и ягодиц. Однако упражнение сильно нагружает колени, поэтому если есть проблемы с ними, не делайте таких приседаний!

Встаньте к стене, прислонившись всей спиной и затылком. Ноги расставьте чуть шире плеч и отставьте их от стены примерно на полметра. Важно: ноги не должны скользить. Делайте это упражнение в кроссовках с нескользкой подошвой.

Сделайте вдох и выдох, втяните живот, положите руки на переднюю часть бедер или опустите по швам. Спина ровная, плечи расправлены. На выдохе начните опускаться, скользя по стене. Спина и голова не отрываются от стены. В идеале присесть нужно до линии, параллельной полу, словно вы сидите на воображаемом стуле. Зафиксируйтесь в этом сидячем положении и удерживайте его так долго, как сможете. После этого вернитесь в исходное положение. Повторять можно несколько раз, но не переусердствуйте.

Приседания «ножницы»

Это упражнение очень эффективно для ягодиц и бедер, к тому же оно улучшает координацию. Очень рекомендуется чередовать ножницы с классическими приседаниями, чтобы проработать не только большие, но и максимум мелких мышц. Встаньте прямо, отставьте одну ногу назад (выпад назад). Сгибайте и опускайте вниз заднюю ногу примерно под углом 90 градусов, но не касайтесь ею пола. При этом передняя нога тоже сгибается в колене под прямым углом. Колено передней ноги строго над пяткой!

Опустившись, не касайтесь пола, а сразу поднимайтесь и снова опускайтесь. Ноги не меняются перед каждым приседанием. Сначала делается 10-20 приседаний на одну ногу и только потом осуществляется смена ног для приседаний на другую ногу.

Приседания с весом

Приседания со штангой рекомендуем выполнять только под руководством тренера! Дома можно делать приседания с гантелями. Лучше держать гантели в опущенных руках. Но если вы достаточно неплохо подготовлены, гантели можно держать у груди или в руках над головой. Чем меньше вес гантелей, тем больше вариантов у вас – положение рук с гантелями можно варьировать при подъеме и опускании туловища. Так вы не только усилите нагрузку на ноги и ягодицы, но и будете прокачивать руки и плечи.

Сколько приседаний делать?

Источник: fitvid.ru