Упражнения для мышц ног

Еще несколько наглядных примеров тренировки:

4. Сгибания ног 3х12

Чем дальше, тем можно больше увеличивать нагрузку за счет добавления упражнений.

К примеру, нормальная тренировочная схема для набора массы ног для опытного атлета:

1. Разгибания ног 2-3х12-15

2. Присед 3х6-8

3. Жим ногами 3х8-12

4. Гакк 3х8-12

5. Тяга на прямых ногах 3х12

6. Сгибания ног 3х12

Движения выполняются с полной амплитудой. Использование форсированных повторений только в последнем рабочем подходе.

1. Присед 3х6-8

2. Жим ногами 3х8-12

3. Разгибания ног 2-3х12-15

4. Голень

Тренировка №2 (бицепс бедра):

1. Сгибание ног 3-4х12-15

2. Тяга на прямых ногах 3х8-12

3. Выпады 3х12-15

Упражнения для мышц ног. комплекс 1: "Чередования тяжелого и легкого тренинга":

Многие профи бодибилдинга считают, что идеальное количество повторений для развития мышечной массы колеблется в пределах от 6 до 10, мышцы нижней части тела очень хорошо реагируют на комбинацию из большого и малого числа повторений. Почему тогда не тренироваться тяжело всегда? Потому что полностью проработать каждый тип мышечных волокон можно только путем комбинации тяжелого и легкого тренинга. В результате ваши ноги становятся не просто сильными, как у пауэрлифтеров, но и рельефными, как у бодибилдеров.

Существуют разные способы, которые вы на тренировке можете использовать в стиле чередования тяжелого и легкого тренинга. Один из них - это разделение тренировки по дням с большим и малым количеством повторений. Второй метод - это использование большого и малого числа повторений на одной тренировке. Если вы выбрали 2 метод, то можете делать эти повторения либо только в каком-нибудь одном упражнении, либо во всех.

Но не думайте, что так называемый "день легкого тренинга" означает легкую тренировку. Приседания в большем количестве повторений могут сделать тренировку такой изнурительной, какой у вас еще никогда не было. После нескольких таких тренировок ваши тяжелые дни покажутся вам легче. Если вы освоили 30-40 повторений с весом 100 кг, то сделать 5-6 повторений с весом 185 кг вы сможете запросто.

Упражнения для мышц ног. комплекс 2: "Сеты с нарастающей нагрузкой"

Сет с нарастающей нагрузкой противоположен сету со сбрасыванием веса. Узнайте вес, с которым вы можете выполнить 10-12 повторений в каком-то определенном упражнении, но сделайте только 6. Затем добавьте 10-15% веса и сделайте еще 6 повторений. Увеличьте вес еще на 10-15% и сделайте последние 6 повторений. Таким образом, всего получится 18 повторений. Немного отдохните, одновременно меняя веса. Если вы правильно выбрали сопротивление, то вторые 6 повторений будет сделать довольно тяжело, а последние 6 потребуют от вас предельных усилий (для выполнения последних 2-3 повторений вам, возможно, понадобится ассистент. Если у вас есть напарник, то вы можете увеличить интенсивность путем уменьшения (или вообще исключения) периодов отдыха между сменой веса. Попросите напарника добавить вес на гриф, даже не кладя его на стойки.

Упражнения для мышц ног. комплекс 3: Метод "21"

Этот комплекс упражнений для мышц ног является еще одним популярным способом выполнения частичных повторений. Один сет состоит из 7 повторений в верхнем участке амплитуды, другой сет - из семи повторений в нижнем участке и третий - из семи полных повторений. Чтобы еще больше повысить интенсивность, делайте повторения с постоянным напряжением медленно, затрачивая по 5 с на эксцентрическую и концентрическую фазы движения.

Упражнения для мышц ног. комплекс 4: "Постоянное напряжение и частичные повторения"

Считается, что упражнения для мышц ног надо делать в полной амплитуде движения. Если вам пришлось срезать его на треть или наполовину, то это разовьет мышцы наполовину или на две трети, правильно? Нет. Из всех имеющихся в арсенале бодибилдинга упражнений наиболее сложным и самым результативным являются медленные приседания, без задержки в верхней точке. Наилучшим способом использования постоянного напряжения является акцентирование нижнего участка амплитуды движения и исключение выключения мышц в верхней точке. Затем за глубоким приседом движение вверх только на 1/2 или 3/4 не только увеличивает продолжительность нахождения мышц в напряжении, но также в большей степени вовлекает в работу каплевидную мышцу..

Существует несколько способов техники постоянного напряжения с частичными повторениями, включая повторения в нижней части амплитуды, "1 1/2", "1 1/4" и известный метод "21". Повторения в нижней части амплитуды подразумевают собой следующее: вы делаете только нижнюю половину движения. Комбинации "1 1/2" и "1 1/4" - это техники, в которых отдельное повторение состоит из того, что вы опускаетесь в нижнюю позицию, а затем поднимаетесь либо наполовину, либо на 1/4 полного движения, снова приседаете и поднимаетесь до конца, но в верхней точке не выключаете мышцы. Сделайте 8-10 повторений в этом стиле.

Упражнения для мышц ног. комплекс 5: "Предварительное истощение"

Этот комплекс упражнений для мышц ног - чередование тяжелого и легкого тренинга. От предыдущей техники ее отличает порядок упражнений. Это суперсет из тяжелого компаундного и легкого изолированного упражнения. Но в этот раз изолирующее упражнение делается первым. Эта система хороша, когда вы хотите сделать тяжелое базовое упражнение (например, приседания), но у вас возникают трудности из-за проблем с поясницей или коленями. Вы прорабатываете квадрицепсы до отказа в выпрямлениях ног. Затем в точке, где большинство людей прекращают, продолжаете накачивать мышцы, включая в синергическую работу мощные тазовые мышцы, низ спины и бицепсы бедер в жиме ногами. Достигнув утомления квадрицепсов, вы можете использовать более легкие веса в приседаниях и при этом все равно получать отдачу, не подвергая себя травмам. Если вы легко можете присесть с весом 122,5-140 кг, то, когда ваши мышцы утомлены, 82,5-100 кг покажутся вам столь же тяжелыми.

Упражнения для мышц ног. комплекс 6: "Завершающее истощение мышц"

Это разновидность чередований тяжелого и легкого тренинга. Выберите два упражнения для суперсета - тяжелое компаундное и легкое изолированное. Начните с базового упражнения и, тяжело поработав в нем, перейдите к изолированному, чтобы наполнить мышцу кровью и вызвать максимальную накачку ног. Вы извлечете большую пользу, прорабатывая на одной тренировке каждый тип мышечных волокон и все энергетические системы. Примером суперсета для квадрицепсов может быть жим ногами в 6-8 повторениях с максимальным весом, с последующими выпрямлениями ног в 20-30 повторениях.

Теги: упражнения для мышц ног .

Задать вопрос или обсудить данную тему, Вы можете пройдя на НАШ ФОРУМ: STEROIDMAN

Источник: steroidman.ru