Глава 5

Упражнения

Давайте начнем!

Теперь вы знаете свое лицо. Знаете, какие мышцы вы разрабатываете, выполняя то или иное упражнение. Важно не только выделить упражняемую мышцу, но и представить себе, как она работает.

Перейдем от теории к практике. Предлагаемый комплекс упражнений чрезвычайно эффективен. Упражнения абсолютно безвредны и могут выполняться везде. Например, работая с компьютером, вы можете выполнять упражнение для укрепления мышц рта, а упражнение для носа — разговаривая по телефону. Почувствовав, что ваше внимание ослабевает, выполните упражнение для глаз. Это освежит вас и поможет сконцентрироваться на выполняемой работе.

Как и все, что имеет для вас большое значение, упражнения должны стать частью вашей ежедневной жизни. Хорошо начинать день с выполнения каждого упражнения комплекса по одному разу сразу после того, как вы проснетесь. Все это займет у вас не более десяти минут. Вы можете выполнять упражнения, еще лежа в постели. Они помогут вам окончательно проснуться. Упражнения придадут вам бодрости и улучшат внешний вид: уменьшатся мешки под глазами, лицо приобретет свежий вид. Вы это заметите уже во время бритья. Вечером желательно выполнить каждое упражнение еще по одному разу. Если у вас совершенно нет времени, в книге предлагается комплекс упражнений, которые можно выполнять за рулем. Однако будьте при этом очень внимательны и осторожны.

Чтобы получить заметные результаты, необходимо выполнять все упражнения по два раза ежедневно от трех до четырех недель, пока вы их разучиваете. Занимаясь регулярно в течение нескольких месяцев, вы помолодеете на десять и более лет. Изменения, которые произойдут с вашим лицом, будут заметны окружающим. Сделайте упражнения своим секретным оружием в борьбе со старением.

Достигнув желаемого результата, продолжайте заниматься гимнастикой для поддержания формы один раз в день три-четыре дня в неделю или по мере необходимости, когда вам покажется, что тот или иной участок лица нуждается в корректировке.

Прежде чем приступить к занятиям, прочтите описание каждого упражнения несколько раз. Сконцентрируйте внимание па мышцах, которые будете упражнять. Не забывайте, что мышцы лица значительно меньше, чем другие мышцы тела, и реагируют на упражнения быстрее, соответственно результаты будут заметны быстрее.

Пять советов, которые необходимо помнить, выполняя упражнения

Исходное положение

Всякий раз перед началом упражнения вы будете встречать слова «примите исходное положение». Выполняя упражнения в этом положении, вы добьетесь лучших результатов.

Перед тем как приступить к упражнению, втяните живот, напрягите ягодицы и сохраняйте это положение во время выполнения всего упражнения. Это поможет вам сконцентрировать внимание на упражняемой мышце.

Жжение в области упражняемой мышцы

Выполняйте каждое упражнение, концентрируя внимание на упражняемой мышце, до тех, пор пока не почувствуете натяжение и боль. В этом состоянии в мышце образуется молочная кислота и ощущение жжения является свидетельством того, что вы выполняете упражнение с максимальной нагрузкой на мышцу.

Пульсирование

При выполнении некоторых упражнений рекомендуется использовать кончики пальцев в качестве противовеса. Они создают сопротивление, необходимое для большей нагрузки на мышцу. Под термином «пульсирование» подразумевается быстрое движение пальцев вверх-вниз вдоль упражняемой мышцы для усиления ощущения жжения.

Фокус

Выполняя упражнение, постоянно представляйте себе упражняемую мышцу и движение энергии вдоль нее. Представляйте себе, как эти мышцы начинают двигаться и подниматься вверх во время выполнения упражнения.

Читая рекомендации по выполнению упражнений, вы часто будете встречать слова «следите за движением энергии на вашем лице». Это понятие основано на теории традиционной китайской медицины. Опыт показывает, что, концентрируя внимание на токе энергии, вы быстрее освоите упражнения, а результаты будут значительно лучше, чем без этого.

Выдох через сомкнутые губы

Выдох через сомкнутые губы помогает освободиться от напряжения. Сожмите губы и энергично выдохните, следя за тем, чтобы при выдохе губы вибрировали. Вы будете делать это после каждого упражнения, чтобы расслабить мышцы лица и избавиться от ощущения жжения в разрабатываемой мышце.

Упражнение 1

Укрепление мышц вокруг глаз

Ожидаемый результат

Упражнение укрепляет orbicularis oculi — одну из важнейших мышц, окружающую весь глаз. Она открывает и закрывает глаз. Это упражнение способствует притоку крови ко всей области глаз и укрепляет верхнее и нижнее веко, уменьшает мешки и впадины под глазами. Глаза, освободившись от нависающих складок, выглядят больше. Взгляд становится более живым и молодым.

Метод

Выполняется упражнение сидя или лежа.

1 Примите исходное положение (см. с. 33). Поместите указательные пальцы между бровями (см. рис. 1), затем большими пальцами легко окружите глаза вокруг внешнего уголка поверх «гусиных лапок» (если они у вас есть). Поднимите глаза вверх, пытаясь «разглядеть макушку». Сильно приподнимите нижнее веко.

2 Удерживая напряжение нижнего века, крепко зажмурьтесь, плотно закрыв глаза (не забывайте напрягать ягодицы), сосчитайте до сорока (см. рис. 2), сохраняя это положение. Указательными пальцами слегка надавливайте между бровями, чтобы избежать морщин. Однако давление должно быть очень слабым, чтобы не создавать складок на коже.

Совет

Выполняйте упражнение дважды в день. Если у вас глубоко запавшие глаза или большие мешки под глазами, повторяйте упражнение три раза в день.

Упражнение 2

Укрепление нижнего века

Ожидаемый результат

Это упражнение также воздействует на orbicularis oculi, укрепляет нижнее веко, уменьшая впадины под глазами и сокращая припухлость нижних век.

Метод

Вы можете выполнять упражнение сидя или лежа. Хорошо чередовать положения, чтобы по-разному воздействовать на мышцу.

1 Примите исходное положение (см. с. 33). Поместите указательные пальцы на внешних уголках глаз, а средние пальцы — на внутренних уголках глаз (см. рис. 3). Слегка надавите. Посмотрите на макушку и сильно сощурьтесь, напрягая нижнее веко. Верхнее веко при этом широко открыто. Напрягайте и расслабляйте нижнее веко пять раз, не забывая при этом держать верхнее веко широко открытым.

2 На счет пять попытайтесь еще сильнее подтянуть нижнее веко, сосчитайте до сорока (см. рис. 4). Расслабьтесь. Не забывайте удерживать ягодицы в напряженном состоянии.

Совет

Выполняйте упражнение дважды в день. При больших мешках под глазами повторяйте его три раза в день. При выполнении упражнения сохраняйте легкое давление на внутренний и внешний уголки глаз, чтобы препятствовать образованию складок не коже.

Упражнение 3

Укрепление мышц бровей

Ожидаемый результат

Это упражнение оказывает воздействие на целый ряд мышц: epicranius, которая поднимает брови, frontalis, двигающая кожу головы вперед, accipitalis, двигающая кожу головы назад, и galea aponeurotica, соединяющая frontalis и occipitalis. Упражнение препятствует появлению складок между бровями, а если они уже появились, способствует их уменьшению или полному исчезновению, поднимает брови, уменьшает возрастное нависание бровей, обусловленное ослаблением мышцы из-за отсутствия нагрузки на нее.

Метод

Выполняется упражнение сидя или лежа. Некоторые предпочитают положение лежа. Так, по их мнению, они добиваются лучших результатов.

1 Примите исходное положение (см. с. 33). Поместите пальцы на лбу параллельно самой высокой точке (см. рис. 5). Теперь, надавливая пальцами на лоб, двигайте их в направлении бровей. Задержитесь в этом положении, посмотрите вверх на макушку. Надавливая пальцами вниз, пытайтесь высоко поднять брови. Расслабьтесь. Повторите эти движения пять раз.

2 Теперь, удерживая брови в верхнем положении, продолжая надавливать пальцами вниз, делайте бровями мини-движения вверх пока не почувствуете натяжение вдоль бровей (см. рис. 6). Почувствовав давление или жжение, считайте до тридцати. Расслабьтесь и круговыми движениями помассируйте брови около переносицы.

Совет

Выполняйте упражнение два раза в день. Тем, у кого «тяжелые» или сильно опущенные брови, рекомендуется повторять его три раза в день.

Упражнение 4

Улучшение цвета лица

Ожидаемый результат

Воздействуя на quadratus labii superioris, это упражнение помогает избавиться от напряженного выражения лица и улучшает кровообращение, придавая коже свежий моложавый вид.

Метод

1 Выполняется упражнение сидя или лежа. В положении лежа расслабление ощущается лучше.

Примите исходное положение (см. с. 33). Представьте себе точку посредине верхней губы и другую — посредине нижней губы. Откройте рот, раздвигая воображаемые точки (см. рис. 7). Губы образуют овал. Поместите указательные пальцы на верхнюю часть щеки (яблоко), не надавливая. Улыбнитесь, приподнимая только уголки губ. Опустите уголки губ. Вы должны чувствовать, как щеки двигаются под указательными пальцами. Мысленно представляйте себе это движение щек. Повторите движение 25 раз. На счет 25 сильно оттяните верхнюю и нижнюю губы друг от друга, воображая, как щеки покидают ваше лицо и двигаются к потолку, а затем исчезают, как два маленьких воздушных шарика.

2 Поместите указательные пальцы на расстоянии примерно 1-2 см от лица и медленно передвигайте их перед лицом вверх к макушке (см. рис. 8). Это поможет вам «перемещать» энергию щек через макушку вверх. Это не бред. Придерживаясь указаний и выполняя упражнение правильно, вы почувствуете это движение энергии.

Дойдя до макушки, задержитесь в этом положении и сосчитайте до тридцати, все время глядя «поверх головы». Медленно поднимите руки над головой. Следите за движением энергии на вашем лице.

3 Теперь, если вы лежите, мышцами передней части шеи приподнимите голову на 1-2 см от пола или кровати (см. рис. 9), все время следите за тем, чтобы ягодицы были напряжены. Сохраняя это положение, сосчитайте до тридцати. Руки выпрямлены над головой. Представляйте себе, как щеки покидают лицо.

Совет

Выполняйте упражнение два раза в день или всякий раз, когда вы почувствуете напряжение или стресс в течение дня. Если вы чувствуете боль в области челюсти, энергично выдохните через сомкнутые губы, это поможет вам снять напряжение.

Упражнение 5

Улучшение формы носа

Ожидаемый результат

Как уже упоминалось, нос продолжает расти в течение всей нашей жизни. С возрастом кончик носа опускается и расширяется. Воздействуя на мышцу depressor septi, мы можем воспрепятствовать этому процессу. Правильно выполняя это упражнение, мы стимулируем приток крови и кислорода через верхнюю губу к носу. Ощущение натяжения вокруг носа свидетельствует о том, что вы выполняете упражнение правильно.

Метод

1 Вы можете выполнять это упражнение сидя, лежа или передвигаясь в пространстве, за рабочим столом, разговаривая по телефону или на прогулке. Примите исходное положение (см. с. 33). Сильно приподнимите кончик носа указательным пальцем (см. рис.10).

2 Опуская верхнюю губу и прижимая ее к зубам, опускайте нос (см. рис. 11). Вы должны чувствовать, как кончик носа надавливает на палец. Задержитесь в этом положении на секунду и освободите кончик носа, подняв верхнюю губу. Дыхание во время выполнения этого упражнения должно быть равномерным.

Совет

Выполняйте это упражнение один раз в день. Если вы находите, что ваш нос немного длиннее или шире, чем вам хотелось бы, выполняйте его два раза в день.

Упражнение 6

Улучшение формы губ

Ожидаемый результат

Воздействуя на orbicularis oris — мышцу, окружающую рот, — это упражнение укрепляет всю область рта и способствует разглаживанию морщин, если они уже появились.

Метод

1 Выполняется это упражнение сидя. Примите исходное положение (см. с. 33). Сожмите губы, не втягивая их (см. рис. 12). Зубы разжаты. Указательным пальцем приподнимите мышцу подбородка. Плотнее сожмите губы, опуская верхнюю губу, оттяните кончик носа вниз.

2 Выдвиньте лицо вперед, а плечи оттяните назад (см. рис. 13). Продолжайте держать губы сомкнутыми до тех пор, пока не почувствуете жжение вокруг губ. Сохраняя напряжение, сосчитайте до тридцати. Расслабьтесь. Выдохните через сомкнутые губы.

Совет

Выполняйте упражнение два раза в день. Оно очень хорошо освобождает от свойственного многим напряжения вокруг рта, являющегося основной причиной образования морщин в этой области.

Упражнение 7

Смягчение носогубных складок

Ожидаемый результат

Это очень эффективное упражнение может значительно улучшить ваш внешний вид. Разрабатывая dilator naris anterior и dilator naris superior, вы сможете разгладить глубокие мимические и возрастные морщины между носом и губами, которые так старят и обезображивают лицо.

Метод

1 Лучше всего выполнять это упражнение сидя. Примите исходное положение (см. с. 33). Вообразите себе точку посредине верхней губы и соответствующую ей точку посредине нижней губы. Откройте рот, оттянув воображаемые точки друг от друга (см. рис.

14). Губы энергично округлите, придав им овальную форму. Верхняя губа должна быть плотно прижата к верхним зубам.

2 Представьте себе движение энергии от уголков рта к ноздрям (с обеих сторон). Указательными пальцами обеих рук сопровождайте это воображаемое движение энергии вверх (см. рис. 15). Затем этот воображаемый энергетический поток движется от ноздрей к уголкам рта. Продолжайте движение указательных пальцев вверх-вниз до тех пор, пока не почувствуете жжение вокруг рта. Теперь пальцы находятся на расстоянии 1-2 см от лица и быстро двигаются вдоль носогубных складок вверх-вниз. Продолжая это движение, считайте до тридцати. После этого расслабьтесь и выдохните через сомкнутые губы, это поможет быстрее расслабить напряженные мышцы.

Совет

Используя силу воображения, вы усилите ощущение жжения в области рта, что поспособствует более быстрому укреплению и развитию мышцы. Для достижения максимального результата выполняйте это упражнение дважды в день.

Упражнение 8

Укрепление мышц подбородка

Ожидаемый результат

Это упражнение благотворно воздействует на мышцу pterygoideus interims. Разрабатывая ее, вы избавитесь от нависающих щек, кожа вдоль линии подбородка натянется, смягчатся или совсем исчезнут «баки».

Метод

1 Лучше всего выполнять это упражнение сидя. Примите исходное положение (см с. 33). Откройте рот и плотно прижмите нижнюю губу к нижним зубам, подковообразно завернув губу за зубы (см. рис. 16). Притяните уголки губ к верхним коренным зубам и крепко зафиксируйте их там. Верхняя губа во время всего упражнения плотно прижата к верхним зубам. Для небольшого сопротивления поместите указательный палец на подбородке. Медленным зачерпывающим движением поднимайте и опускайте подбородок, используя для этой цели только уголки рта (ни в коем случае не челюстные связки). Представьте себе, что с каждым «зачерпыванием» вы достаете свое любимое мороженое.

2 При каждом «зачерпывании» приподнимайте подбородок на 1-2 см. Медленно и сосредоточенно работайте уголками рта до тех пор, пока не почувствуете жжение вдоль линии подбородка. Теперь, приподняв уголками рта челюсть, задержитесь в этом положении и представьте себе, как ваше лицо по бокам поднимается. Выдвиньте лицо вперед и оттяните плечи назад (см рис 17) Концентрируйте внимание на ощущении жжения вдоль линии подбородка. Задержитесь в этом положении и сосчитайте до тридцати. Энергично выдохните через сомкнутые губы, освободив таким образом подбородок от напряжения.

Совет

Выполняя это упражнение, все время следите, чтобы челюсть приподнималась и опускалась только уголками губ. Движения должны быть медленными, а внимание сконцентрировано на ощущениях вдоль подбородка. Чтобы избежать обезображивающего лицо обвисания подбородка, рекомендуется выполнять это упражнение два раза в день.

Упражнение 9

Укрепление щек

Ожидаемый результат

Это упражнение чрезвычайно эффективно для длинных, узких лиц с втянутыми щеками. Оно не увеличит ваши щеки, но округлит лицо и поможет заполнить впадины на щеках.

Метод

Выполнять это упражнение можно сидя или лежа, однако в положении лежа вам легче будет представить, как ваше лицо по бокам расширяется.

1 Примите исходное положение (см. с. 33). Откройте рот, притяните уголки губ к коренным зубам и крепко зафиксируйте их там (см. рис. 18). Плотно прижмите верхнюю губу к верхним зубам. Теперь представьте себе, как от уголков губ расходятся большие толстые щеки, как заполняются все впадины на вашем лице. Поместите кончики пальцев у уголков рта, делая ими мелкие круговые движения на лице. Это поможет вам мысленно «расширить» лицо по бокам. Продолжайте делать эти мелкие круговые движения.

2 Когда вы почувствуете, как мышцы расширяются, медленно отведите руки от лица, продолжая круговые движения (см. рис. 19). Почувствовав жжение по бокам лица, делайте круговые движения руками быстрее, чтобы усилить приток энергии к этому участку. Сосчитайте до тридцати. Расслабьтесь и выдохните через сомкнутые губы.

Совет

Если вы находите, что ваше лицо достаточно широкое, опустите это упражнение. В противном случае выполняйте его два раза в день.

Упражнение 10

Подтяжка лица

Ожидаемый результат

Это упражнение воздействует на мышцу buccinator и со временем сужает, подтягивает и тонизирует лицо. Даже если у вас узкое лицо, следует выполнять его, по меньшей мере, раз в день, чтобы избежать отвисания щек.

Метод

Выполнять упражнение можно сидя или лежа. В положении лежа меняется направление силы гравитации и упражнение выполняется легче.

1 Примите исходное положение (см. с. 33). Откройте рот и крепко заверните губы за верхние и нижние зубы (см. рис. 20). Притяните уголки губ к коренным зубам и крепко зафиксируйте их там. Поместите руки по обе стороны подбородка, затем медленно передвигайте их вверх вдоль лица. Остановите движение рук, когда ладони окажутся на уровне глаз. Все время представляйте себе, как ваше лицо по бокам поднимается от линии подбородка до макушки. Следите за током энергии на лице.

2 Задержитесь в этом положении до ощущения жжения по бокам лица (см. рис. 21). Почувствовав жжение, считайте до тридцати. Расслабьтесь и энергично выдохните через сомкнутые губы. Это освободит вас от напряжения и ощущения жжения.

Совет

Если у вас пухлое лицо, выполняйте упражнение два раза в день. При узком лице, выполняйте его один раз в день для поддержания тонуса. Если вы сами не можете определить форму своего лица, спросите у своих друзей.

Упражнение 11

Укрепление мышц подбородка и шеи

Ожидаемый результат

Это чрезвычайно эффективное упражнение укрепляет мышцу platysma. Оно великолепно формирует подбородок, шею и овал лица, помогает значительно уменьшить двойной подбородок или способствует его полному исчезновению.

Метод

1 Примите исходное положение (см. с. 33). Сядьте прямо, приподняв подбородок (см. рис. 22). Сомкните губы и широко улыбнитесь, не размыкая губ (не показывая зубов). Поместите обе руки на основание шеи, поверх ключиц, слегка сместив кожу вниз. Глаза поднимите вверх, пытаясь «разглядеть» макушку.

2 Откиньте голову назад, сосчитайте до трех, затем расслабьтесь

(см. рис. 23). Вы должны чувствовать сильное натяжение мышц подбородка и шеи. Повторите это движение 35 раз. Теперь выполняйте упражнение, глядя через правое плечо (голову не поворачивайте.) 35 раз, то же самое — через левое плечо.

Совет

Выполняйте упражнение два раза в день. При сильно развитом двойном подбородке лучше выполнять его три раза в день или чаще.

Источник: www.razlib.ru