Комплексы упражнений для мышц спины, польза упражнений для спины

Каждый из нас в своей жизни не раз может столкнуться с проявлением боли в спине, тяжестью, ломотой в шее или пояснице. И самое опасное в этом то, что без устранения данных неприятностей, все ощущения будут ухудшаться, и даже могут привести к патологическим состояниям, поэтому без хорошей разминки не обойтись. Рассмотрим комплекс основных упражнений для укрепления мышц спины и сохранения её здоровья, а значит, и нашей выносливости.

Польза упражнения для спины

Пользу, которую принесёт выполнение укрепляющих упражнений, переоценить очень сложно, так как от развитости спинных мышц, их тонуса и способности принимать на себя ту или иную нагрузку зависит практически вся жизнь. Начнём с того, что мышцы спины создают естественный каркас для поддержания позвоночника, что не даёт ему вытягиваться или сплющиваться, а также смещаться при неловком движении. В то же время, не тренируясь, мы рискуем очень быстро заработать себе межпозвонковую грыжу.

Своевременное выполнение упражнений для спины вырабатывает хорошую осанку и является профилактикой всевозможных болей, в том числе в шее и пояснице, как правило, самых натруженных и уязвимых частях нашего тыла.

Не лишним будет отметить и то, что хорошо укреплённая спина – эта залог сохранности и внутренних органов, а также повышение общей работоспособности и выносливости человека. И согласитесь, если вы мама с двумя детьми, которая ежедневно носит тяжёлые сумки, стирает, готовит, убирается и т.п. всё это делая в полусогнутом состоянии, то вышеуказанный факт очень важен.

Комплекс упражнений

Прежде чем приступить к основному комплексу, очень важно хорошенько размяться и разогреть мышцы спины. Это необходимо для того, чтобы ненароком не растянуть застоявшиеся усталые ткани и не навредить себе ещё больше. В качестве разминки можно использовать бег и прыжки на месте, поочерёдные махи руками и ногами, плавные наклоны вправо-назад-влево-вперёд, вращения тазом и повороты головой. Всё это можно выполнить в течение 5-10-ти минут, после чего перейти к основным занятиям.

Итак, также с целью не усугубить положение, начинать любое упражнение следует плавно, объективно рассчитывая свои силы и способности, и первое, что следует сделать – это пробудить мышцы и немного потянуть их.

Упражнение №1

Сидя на полу, ноги широко разведены, медленно наклоняемся вперёд и растягиваем позвоночник. Делаем всё по мере возможности и постепенно достигаем идеального варианта – полного соприкосновения тела с полом. Руки при этом вытягиваем максимально вперёд. В положении растяжения находимся около 5-ти секунд, после чего возвращаемся в исходную стойку и, не отрывая ягодицы от пола, смещаем тело вправо, плавно опускаясь на правый локоть и растягивая тем самым левый бок. После этого проделываем всё в противоположную сторону. Весь цикл повторяем не более пяти раз.

Упражнение №2

Ложимся на живот, фиксируем своё положения, стараясь чётко прочувствовать, в каком состоянии находится спина, шея и ноги, контролируем их сознательно и плавно, насколько это возможно, отрываем от пола сначала голову, потом ноги. Задерживаемся в таком положении некоторое время и возвращаемся в исходную позу. Изначально проделываем данное упражнение, поднимая только голову и только ноги отдельно, а когда почувствуете силу в спине, можете поднять их одновременно.

Упражнение №3

Меняем положение и встаём на четвереньки. Из исходной позы, спина прямая, поднимаем сначала правую руку и левую ногу. Следим за тем, чтобы конечности и спина были строго параллельны полу. Держим позу в течение 10-15-ти секунд, после чего меняем сторону и повторяем действия. Цикл повторить не менее 5-ти, но не более 10-ти раз.

Упражнение №4

Многим знакомое и очень эффективное упражнение для развития гибкости и крепости спинных мышц – «кошка». Оставаясь на четвереньках, делаем прогибы в спине вверх на выдохе, голову опускаем. На вдохе, делаем прогиб вниз, голову поднимем, смотрим перед собой. Все движения плавные, между вдохом и выдохом делаем небольшую паузу. Повторяем действия 5-6 раз и переходим к следующему упражнению.

Упражнение №5

Стоя, ноги вместе, делаем наклоны вправо, опуская соответствующую руку вниз, а левую поднимая над головой. Выполняя, следим за растяжением боковых мышц спины. Резких движений и рывков не делаем, во избежание травм. Принимаем положение и выходим из него плавно. В каждую сторону повторяем упражнение 5 раз.

Упражнение №6

Укрепляем плечевой пояс и, оставаясь в прежнем положении, производим круговые вращения руками. Здесь возможно несколько вариантов. Вы можете делать вращения с широкой амплитудой в одном и в другом направлении, периодически меняя сторону, либо обеими руками начать движения с маленькой амплитудой, постепенно увеличивая её (движение производится в одну сторону), резко сменить направление и постепенно вновь уменьшить амплитуду вращения.

Упражнение №7

Стоя, ноги вместе, колени чуть согнуты. Совершаем наклоны вперёд, стараясь коснуться подбородком своих колен. Руки при этом можно опустить перед собой на пол или обхватить ими ноги, только так, чтобы они полностью не согнулись. Во время упражнения продолжаем свободно дышать, движения выполняем медленно, в согнутом состоянии находимся 5-6 секунд, после чего на выдохе возвращаемся в исходное положение и повторяем всё снова. Данные действия можно произвести 3-4 раза.

Упражнение №8

Находясь в исходном положении, ноги расставить шире ширины плеч и вновь произвести наклоны вперёд. Только теперь тело должно стремиться вниз и назад под арку, которую образуют ваши ноги. Конечно, это не получится с первого раза у тех, кто впервые выполняет подобную зарядку. Ничего страшного, эффект от выполнения упражнения всё равно будет. Когда тело опущено вниз, делаем несколько отрывистых (импульсных), но аккуратных наклонов в «арку» и возвращаемся в исходное положение. Повторяем также 3-4 раза.

Упражнение №9

Лёжа на спине, руки вдоль тела, выполняем подъёмы таза от пола, создавая острый угол между вашей спиной и полом. Оторвав ягодицы от пола, задерживаем их наверху, упираясь руками о пол, и находимся в данном состоянии 5-10 секунд, после чего плавно возвращаемся в исходное положение и вновь всё повторяем. Все действия производим 5-7 раз.

После всего комплекса упражнений лучше всего повторно осуществить разминку, принять тёплую ванну, хорошо одеться и лечь отдохнуть, чтобы мышцы расслабились после тренировки и быстро восстановились. Ни в коем случае не перетруждайте спину, так как этим вы рискуете ухудшить её состояние, после чего одной гимнастикой будет уже не обойтись.

Источник: xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai