У вас развился кифоз? Вы можете вернуть себе красивую осанку с помощью упражнений!

Содержание:

Кифозом называется такое искривление позвоночника, которое проявляется выпуклостью кзади в сагиттальной его плоскости. Существует две его разновидности – физиологический кифоз (нормальный) и патологический. Что касается физиологического, то его появление возможно только в крестцовом и грудном отделах. Пожалуй, главным вопросом является следующий: можно ли исправить данное искривление позвоночника? Ответ вполне предсказуем: в подростковом или даже детском возрасте – вполне. Здесь вам помогут упражнения для исправления кифоза. Известны случаи, когда маленькие пациенты избавлялись от недуга полностью или хотя бы частично. Это связано с тем, какова степень искривления и каков возраст.

Взрослому же человеку, увы, избавиться полностью от заболевания вряд ли удастся. Единственный способ – это длительные занятия ЛФК, которое может дать действительно хороший результат. Как минимум, есть возможность визуально «выпрямить» спину, что достигается благодаря увеличению тонуса и объема мышц.

Однако помните, что сам позвоночник сформирован, поэтому форма его уже не изменится. Однако визуальный эффект, как и улучшение самочувствия, будут заметны не только вам, но и окружающим. А это, согласитесь, уже не мало! Вот почему к физическим упражнениям стоит приступать в любом возрасте и в любом случае.

Существует ли эффективный метод исправления кифоза?

Кифоз – как лечить это заболевание, на что следует сделать упор? Конечно, основным методом лечения можно назвать консервативный, то есть тот, что включает в себя комплекс способов, используемых при различных проблемах с позвоночником. Сюда относятся витаминная и медикаментозная терапия, массаж, физиотерапия, ЛФК, специальные позвоночные корсеты.

Стоит отметить, что вылечить кифоз – крайне непросто, поскольку этот процесс занимает длительное время. И существенную роль играют в нем плавание и занятия лечебной физкультурой, которые должны носить регулярный характер.

Одним словом, если ваш диагноз – кифоз грудного отдела позвоночника, упражнения могут стать лучшим способом приостановить патологические процессы и улучшить физическое состояние.

Эффективные упражнения при грудном кифозе

Вы, должно быть, заинтересованы, почему именно силовые упражнения способны помочь в лечении кифоза? Все просто: форма позвоночника претерпевает изменения, начиная с рождения, а осуществляются такие изменения благодаря мышцам, которые окружают позвоночный столб человека.

Если мышцы слабые и маленькие, то это создает благоприятную почву для появления всевозможных искривлений. Но когда крепкие и сильные мышцы являются прочным и мощным каркасом, не позволяя позвоночнику и позвонкам смещаться – в этом случае человеку не страшен кифоз или иные заболевания, связанные с позвоночником.

Поэтому упражнениям для исправления кифоза важно уделять время регулярно и ежедневно, желательно не давать себе поблажек, в противном случае, вы можете лишь ухудшить свое физическое состояние.

Мы приведем два комплекса ЛФК, которые будут способствовать торможению патологического процесса в организме. При кифозе желательно выполнять все приведенные упражнения, внимательно следя за дыханием – задерживать его нельзя ни в коем разе.

Комплекс №1

  1. Ложимся на живот, кисти поднимаем к плечам. Делаем вдох и, делая упор на предплечья, запрокидываем голову назад и поднимаем грудную клетку. При выдохе опускаемся.
  2. Ползаем на четвереньках. Делать нужно по 50 шагов, как можно сильнее при этом прогибаем грудную клетку вниз, а локти разводим в стороны.
  3. Ложимся на спину, ноги при этом согнуты в коленях. Опираемся на стопы, плечи и голову и делаем прогиб туловища. При этом спина и таз должны быть оторваны от пола – то есть делаем полумостик. В таком положении важно удержаться 2-3 секунды, а затем можно вернуться в первоначальное положение.
  4. Садимся на пол и выпрямляем ноги, кисти кладем на плечи. Нужно выполнить руками круговые движения назад (то есть против часовой стрелки), при этом энергично напрягая мышцы, которые сводят лопатки.

Итак, если у вас кифоз позвоночника, важно выполнять упражнения часто. Несмотря на то, что они могут показаться вам незначительными, поверьте, эффект может вас поразить. Проявляйте настойчивость и соблюдайте рекомендации врача – только так можно успешно вылечить кифоз!

Часто выполнение, казалось бы, простых рекомендаций даёт поразительный эффект. Главное, проявить настойчивость, соблюдать рекомендации доктора, и кифоза будет благополучно исправлен.

Комплекс упражнений №2

  1. Приседаем с гимнастической палкой. Встаем, разводим ноги по ширине плеч. Палку заводим за спину, слегка придавливая ее к лопаткам, что способствует распрямлению спины. В течение приседания нужно делать выдох, а потом вернуть в первоначальное положение и сделать вдох.
  2. Первоначальное положение то же, что и в предыдущем упражнении. Пациенту нужно медленно подняться на носки, а руки поднять вверх через стороны, сделав при этом вдох. Затем возвращаемся в первоначальное положение и делаем выдох.
  3. Стоим прямо, ноги нужно развести согласно ширине плеч. В руках держим гимнастическую палку, которая должна быть за спиной в районе лопаток. Выпрямляя руки, мы поднимаем палку вверх, а голову запрокидываем назад и делаем вдох. Вернувшись в первоначальное положение, делаем выдох.
  4. Первоначальное положение – на четвереньках, опору делаем на кисти руки и колени. Голова приподнята, а локти отведены в сторону, грудная клетка прогибается вниз. В этом положении нужно выполнить порядка пятидесяти шагов ползания.
  5.  Первоначальное положение – ложимся на пол на спину, а руки вытягиваем вдоль туловища и сгибаем их в локтевых суставах. Теперь делаем вдох, прогибая позвоночник в области грудной клетки, и опираемся на затылок и локти, а затем на выдохе медленно возвращаемся в П.П.
  6. Ложимся на живот, руки приводим к плечам. Опираемся на предплечья, запрокидывая при этом голову, и максимально приподнимаем от пола грудную клетку, при этом делаем вдох. Затем делаем выдох и возвращаемся в П.П.
  7. Лежа на животе руками держим гимнастическую палку, которая лежит на ваших лопатках. Нужно запрокидывать голову назад, при этом максимально прогибая позвоночник. Затем возвращаемся в П.П. Дыхание может быть произвольным при выполнении такого упражнения.
  8. Выполняем упражнение в коленно-кистевом положении. Руки нужно согнуть в локтевом суставе, опустив при этом грудную клетку к полу и сделав движение всем корпусом вперед. Затем медленно возвращаемся в П.П.
  9. Ложимся на спину, максимально расслабляемся, руки вытягиваем вдоль тела. А теперь заводим их за голову и потягиваемся, после чего вновь возвращаемся в П.П.
  10. Выполняем это упражнение стоя. Кладем кисти рук на затылок и поднимаясь на носочки, разводим руки в стороны. В этот момент нужно сделать вдох, а при возвращении в П.П. – выдох.

Источник: pozvonkoff.ru