ЛФК при гипотонии — пониженном давлении

Гипотония или низкое кровяное давление характеризуется  пониженным тонусом сосудов. Специальная лечебная гимнастика — ЛФК направлена на тренировку сосудов, а регулярное выполнение упражнений хорошо корректируют давление. ЛФК от гипотонии рассчитана на улучшение кровообращения, обмена веществ, дыхательной функции организма и, как следствие, повышении общей работоспособности и качества жизни.

При выполнении упражнений комплекса не должно быть резких движений. Выполняя заключительное дыхательное упражнение нужно медленно и глубоко дышать, подтягивая живот на выдохе и надувая на вдохе. Данный комплекс упражнений выполняется лежа, что не случайно – при гипотонии упражнения могут вызывать головокружения. Поэтому лучше начинать заниматься гимнастикой тем, у кого пониженное артериальное давление – лежа на полу, на который можно постелить коврик или толстое  махровое полотенце.

  1. Упражнение. Исходное положение:  лягте  на спину – голова, руки и ноги на одной линии. Оторвите голову от пола и поднимите стопы на себя, задержитесь на несколько секунд в этом положении и вернитесь в исходное положение. Повторите 5-6 раз.
  2. Упражнение. Исходное положение: лягте  на спину, руки на поясе, ноги вытянуты вперед, колени и носки вместе. Скользя по полу ногами, согните их в коленях, затем оторвите ноги от пола и поднимите с согнутыми коленями вверх, разогните  ноги в коленях – выпрямите вверх. Опустите ноги, скользя ими по полу. Повторите 5-6 раз.
  3. Упражнение. Исходное положение: лягте  на спину, руки положите в стороны, ладонями вниз. Ноги вытянуты вперед, пятки и носки вместе. Поднимите голову и ногу – хлопок под ногой. Вернитесь в исходное положение. То же самое, но с другой ногой. Повторите 5-6 раз для каждой ноги.
  4. Упражнение. Исходное положение: лягте  на спину, ноги, руки и голова на одной линии. Выполняйте ногами движения, имитирующие езду на велосипеде сначала в одну сторону, а затем после небольшого отдыха, в другую сторону.
  5. Упражнение. Исходное положение: лягте  на спину, ноги выпрямлены, пятки и носки вместе, руки поместите под шею. Согните колени, затем поднимите прямые ноги вверх (поясница при этом должна быть прижата к полу), разведите ноги в стороны, перекрестите их, опять разведите в стороны, снова перекрестите, согните и, выпрямив, положите на пол.
  6. Упражнение. Исходное положение: лягте  на спину, ноги согните в коленях. Одну руку положите на грудь, другую – на живот. Надуйте живот – медленно втяните воздух — вдох, затем выдохните воздух и втяните живот. Это заключительное дыхательное упражнение, направленное на вентилирование нижних отделов легких. Делая вдох, постарайтесь себе представить, как поток положительной энергии входит в ваше тело, а с выдохом – отрицательная энергия покидает вас, унося с собой болезнь. Тем самым вы даете настройку своего организму на выздоровление, создавая в голове умственную картину здорового тела. Вы можете при этом про себя проговаривать: «Мое состояние улучшилось, тело становится здоровым,  а давление нормализуется».

После недели регулярных ежедневных занятий, вы станете замечать, что симптомы. присущие низкому кровяному давлению уменьшаются,  давление нормализуется. Продолжительные, более двух месяцев занятия ЛФК от гипотонии принесут более выраженный эффект, постепенно можно увеличить количество повторений в упражнении до 10-12 раз. Данный комплекс упражнений можно применять и людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией. Лечебная гимнастика улучшает общее самочувствие и  общее состояние организма, что сделает вашу жизнь более насыщенной и плодотворной.Твоя  I зюминка как всегда желает вам доброго здоровья.

Источник: tvoyaizuminka.ru