Головная боль и тренировка

Ничто так не препятствует вашей тренировки, как пульсирующая головная боль. Несмотря на то, что упражнение может ослабить головную боль, оно также может и вызвать ее. Удивительно, но тренировка работает на обе эти стороны, и чтобы эффект был только положительный, постарайтесь понять механизм взаимодействия фитнеса и болей в голове.

Как известно, большинство головных болей и мигреней развиваются вследствие воспаления кровеносных сосудов в голове, которые растягивают нервы и посылают болевые импульсы. Регулярная кардио-тренировка обычно уменьшают эту реакцию благодаря выбросу в кровь естественных болеутоляющих организма – эндорфинов, улучшению кровоснабжения мозга, уменьшают воспаление мышц и усталость. Все это минимизирует воспаление кровеносных сосудов вокруг головного мозга. К тому же, шведские ученые выявили, что физически неактивные люди в 1,5 раза чаще страдают головными болям по сравнению с теми, кто интенсивно тренируется 3 раза в неделю и больше.

Но иногда во время упражнения у вас может начаться приступ мигрени. Некоторые виды физической деятельности или способы ее осуществления могут приводить к головным болям, поэтому понимание того, что именно из вашей тренировки приводит к болям – ключ к избавлению от проблемы. Вот несколько наиболее распространенных причин.

Если вы дышите неправильно, задерживаясь на вдохе или выдохе, прерывисто и резко, то организм (и мозг в частности) начинают испытывать кислородное голодание и, как следствие, головную боль. Обязательно соблюдайте технику дыхания, делая глубокие вдохи через нос и выдыхая через рот на усилии, чтобы снабдить тело достаточным количество кислорода.

Сильное напряжение тела во время выполнения силового упражнения может привести к повышению артериального давление, уровень которого напрямую влияет на возникновение болей в голове. На слишком тяжелом весе вы напрягаетесь и непроизвольно задерживаете дыхание. Удостоверьтесь, что ваш рабочий вес соответствует вашему уровню подготовленности.

Чередование высокоинтенсивной и низкоинтенсивной кардио-работы может стать причиной мигрени, поскольку ваше сердце не успевает приспособиться к увеличенному кровотоку. Поэтому перед любой тренировкой обязательно разминка, а во время – медленно увеличение интенсивности и контроль за пульсом.

Банан или смузи перед тренировкой – отличная идея, но если вы склонны к мигрени, то тирамин, содержащийся в сое, цитрусовых, бананах, йогурте и орехах может спровоцировать ее. Поэтому старайтесь перекусывать за 30-60 минут до тренировки и желательно жидкой пищей (коктейль, например), которая быстрее и лучше усваивается организмом.

Обезвоживание

Механизм действия до конца еще не изучен, но эксперты предполагают, что недостаток воды в организме может привести к понижению давления в артериях мягкого головного мозга, что может стимулировать боль. Поэтому обязательно выпивайте стакан воды перед любой тренировкой. Если вы занимаетесь 30-40 минут, то за это время вы должны выпить еще один стакан воды.

Слабые мышцы шеи

Если ваши шейные мускулы достаточно слабы, то бег, аэробика или силовые упражнения могут заставить ваш мозг пульсировать. Держите шею прямо и укрепляйте мышцы этой области: лягте на пол лицом вниз, руки в стороны, ладони смотрят вниз; оторвите голову и ступни от пола на пару сантиметров и удерживайте такое положение 10 дыханий (шея прямая); повторите 3-10 раз в зависимости от вашего физического состояния.

Неправильная осанка

Скручивания работают на мышцы пресса, но неправильное положение тела во время выполнения может привести к болям в шеи и цепной болевой реакции, заканчивающейся мигренью. Эксперты говорят, что 75% головных болей можно связать с растяжением шейных мускулов из-за неправильной осанки.

Фото: Greenteatoday

128 435 2 11 ноября 2010, 15:27

Источник: www.fittrends.ru