Физические нагрузки при сахарном диабете 1 типа

Диагноз «сахарный диабет 1 типа» — не повод лишать себя физических нагрузок или избегать занятий спортом. Более того, людям с сахарным диабетом подвластен даже спорт высоких достижений — среди чемпионов мирового значения есть имена спортсменов с диабетом 1 типа. Главное — выбрать те упражнения, тот вид спорта, которым будешь заниматься не через силу, а с радостью и удовольствием. И соблюдать определенные правила, чтобы не навредить своему здоровью.

Тем не менее, только лишь физические упражнения не способны улучшить течение СД 1 типа, вместе с тем регулярная физическая нагрузка приносит больному очевидную пользу.

Ведение активного образа жизни позволяет повысить всасывание инсулина из мест инъекций и потребление глюкозы, а также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. И напротив, длительное отсутствие мышечной активности у подростков способствует повышению инсулинорезистентности. тенденции к лишнему весу и ухудшению контроля глюкозы в крови.

Когда мышцы работают, в первую очередь используются запасы глюкозы именно в мышцах. Затем наступает очередь глюкозы из печени и жирных кислот, которые используются в качестве энергии. Снижение уровня глюкозы в крови происходит за счет повышенного поглощения глюкозы клетками мышц — без увеличения количества необходимого инсулина!

После занятий спортом чувствительность мышц к инсулину остается повышенной в течение 1–2 дней. Это говорит о том, что наличие определенной физической нагрузки 3–4 раза в неделю может обеспечить повышенную чувствительность к инсулину даже между тренировками, и общая доза инсулина снизится.

Однако следует помнить, что влияние интенсивных физических нагрузок может сохраняться по 8–10 часов, поэтому, чтобы избежать ночной гипогликемии, следует на 2–4 единицы снизить дозу инсулина перед сном и съесть достаточно обильный второй ужин.

Подсчитать, сколько энергии тратится в час взрослым человеком при совершении той или иной нагрузки (занятия спортом, прогулки, уборка в доме и т. п.), можно при помощи калькулятора расхода калорий.

Почему необходим инсулин?

Разумеется, снизить уровень глюкозы в крови физическими упражнениями невозможно — для этого необходим инсулин. У взрослого человека скорость поглощения глюкозы мышцами во время обычной тренировки составляет примерно 8–12 г/час и удваивается, если занятия проходят в интенсивном режиме. Уровни гормонов (адреналина, глюкагона и кортизола ) в кровотоке повышаются. Глюкоза выделяется из «депо» печени, и из белков в печени продуцируется новая глюкоза.

Если печень не способна увеличить продукцию глюкозы, ее уровень в крови будет падать во время упражнений приблизительно на 0,1 ммоль/л в минуту, что может привести к гипогликемии.

Но уровень глюкозы в крови может во время упражнений и повыситься — когда есть недостаток инсулина. В ситуации изобилия глюкозы клетки действуют так, как будто организм голодает. Гликоген мышц уже использован, а дефицит инсулина не позволяет войти в клетки новой глюкозе. При дефиците инсулина происходит распад жиров до жирных кислот, которые трансформируются в кетоны. Это повышает риск развития кетоацидоза .

Когда глюкоза в крови поднимается до 15–18 ммоль/л, повышается уровень кетонов, это свидетельствует о дефиците инсулина. Все упражнения следует прекратить и ввести дополнительную дозу инсулина.

Чем опасна гипогликемия после упражнений?

Во время интенсивных упражнений запасы гликогена в печени истощаются, и возникает риск гипогликемии через несколько часов после тренировки. Повышенная чувствительность к инсулину сохраняется в мышцах на 8, 10, а иногда и 18 часов после тренировки.

Риск гипогликемии индивидуален и зависит от исходных показателей уровня сахара в крови, дозы инсулина, его вида, продолжительности и интенсивности физической нагрузки, а также того, насколько тренирован пациент. Правила профилактических мероприятий различны и должны подбираться индивидуально.

Так, при кратковременной нагрузке (менее 2 часов) основной мерой профилактики гипогликемии является дополнительный прием углеводов. В случае длительной физической активности (более 2 часов) необходимо снижение доз инсулина. В этой связи длительные нагрузки должны быть запланированы.

Чтобы исключить возможность ночной гипогликемии, необходимо принимать пищу во время и после тренировок. Детям на каждые полчаса занятий потребуется дополнительно 10–15 г углеводов, взрослым — 15–30 г. Половину этой пищи рекомендуется употребить в виде «быстрых» углеводов (сок, сладкий фрукт), половину — в виде «медленных» углеводов.

Чтобы восстановить запасы гликогена в печени и мышцах после интенсивных нагрузок, потребуется больше одного приема пищи. Чтобы избежать ночной гипогликемии, скорее всего, придется перед сном уменьшить и дозу инсулина.

Если после вечерних тренировок часто возникают ночные гипогликемии, лучше перенести занятия на послеобеденное время.

Пользу регулярных упражнений для молодых людей с диабетом трудно переоценить. Однако при наличии диабетических осложнений со стороны глаз. почек или нервной системы требуется консультация с врачом, который поможет подобрать подходящие упражнения. Людям со сложным поражением глаз (ретинопатия ) следует избегать интенсивных упражнений. При потере чувствительности в ногах — ограничивать упражнения с нагрузками на ноги (бег, футбол). У людей с поражением почек ограничений в занятиях спортом еще больше.

Правила выполнения физических упражнений

  1. Занятия планируйте заранее, чтобы поесть и ввести инсулин на еду за 1–2 часа до начала упражнений, иначе в самом начале тренировки у вас будет максимальное действие инсулина по снижению уровня глюкозы в крови.
  2. Перед началом упражнений проверьте глюкозу в крови. Если она ниже 5–6 ммоль/л, до старта следует поесть. Если при этом в крови или моче есть кетоны, надо подождать, пока уровень глюкозы в крови не поднимется.
  3. Если глюкоза в крови выше 13 ммоль/л в сочетании с кетонурией или выше 16 ммоль/л без кетонурии, заниматься не рекомендуется, необходимо дождаться стабилизации состояния.
  4. Если тренировка длится более 30 минут, съешьте что-нибудь дополнительно. Обычно достаточно половины или целого банана или другого источника 10–20 г глюкозы.
  5. Во время умеренных занятий спортом необходимо иметь при себе не менее 4 ХЕ для ликвидации возможного состояния гипогликемии.
  6. При отсутствии самоконтроля необходимо принять 1–2 ХЕ до и 1–2 ХЕ после физической нагрузки.
  7. После тренировки уменьшите дозы инсулина (на 1–2 единицы вечером перед едой и перед сном). Если занимаетесь более 3–4 раз в неделю, повышенная чувствительность к инсулину может длиться сутками, и сильно снижать дозы инсулина не потребуется.
  8. Если вы занимаетесь спортом, чтобы снизить вес, важно уменьшить дозу перед едой вместо того, чтобы съесть больше после упражнений.

Также важно знать правила поведения при длительной физической нагрузке, а именно:

  1. Необходимо сократить количество инсулина короткого и продленного действия на 20–50 %, которое будет действовать в момент длительной нагрузки и после.
  2. При крайне интенсивных или очень длительных нагрузках рекомендуется уменьшить количество инсулина, который будет действовать ночью после нагрузки.
  3. Необходимо контролировать уровень глюкозы в крови каждые 2–3 часа, при необходимости принимать 1–2 ХЕ «медленных» (при гликемии менее 7 ммоль/л) или «быстрых» углеводов (при гликемии менее 5 ммоль/л).
  4. Во время длительной физической нагрузки необходимо при себе иметь больше углеводов, чем обычно, — до 10 ХЕ.

Противопоказаниями для физической активности, помимо высокого уровня глюкозы в крови, являются гемофтальм, отслойка сетчатки, периоды после лазерокоагуляции (первые 6 месяцев), бесконтрольная артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца. Также с осторожностью к выбору и определению интенсивности физической нагрузки следует подходить при нарушениях распознавания уровня глюкозы в крови, дистальной и вегетативной нейропатии, нефропатии.

Источник: xn--80achgm7d.xn--p1ai