Тренировка с канатами

Разнообразие методов, позволяет избежать застоя и прогрессировать в результатах. Это могут быть как упражнения с собственным весом . так и упражнения с использованием дополнительного оборудования. В этой статье мы рассмотрим такой вид физической нагрузки, как тренировка с канатами.

Разработал эту схему John Brookfield – автор многочисленных силовых программ и несколько книг, посвящённых различным силовым методикам.

Упражнения выполняются с тяжёлым и прочным канатом и представляют собой высокоинтенсивный функциональный тренинг. Цель - развитие силы, выносливости и укрепление сердечно-сосудистой системы.

Какие преимущества даёт тренировка с канатами

- Эта методика может быть адаптирована для занимающегося любого уровня и подстроена для большого количества целей и задач.

- Несмотря на то, что верхняя часть тела, кажется, более активно включенной в процесс, ноги работают весьма интенсивно, помогая стабилизировать корпус, что обеспечивает комплексную физическую нагрузку.

- Тренировка с канатами не перегружает суставы, особенно нижней части тела.

- Учитывая то, что технически это весьма непросто, то активно тренируются координация и чувство баланса.

- Интенсивность выполнения упражнений делает такие тренировки эффективными для похудения .

- Минус лишь то, что канат весьма тяжел, и переносить его с места на место очень непросто.

Техника движений

В исходном положении спина прямая, ноги чуть шире плеч и слегка согнуты в коленях, плечи расправлены. Очень важно перед началом движения стабилизировать корпус.

Правильное исходное положение позволит включить в работу все звенья биомеханической цепи от ног к рукам. Обращайте внимание на то, чтобы движение производилось всем телом!

Варианты использования канатов

Основное действие – создание в канате волнообразных движений, которые могут совершаться в различных плоскостях и с разной амплитудой. При этом вы можете использовать самые разнообразные хваты, а также различную толщину и длину каната.

Чтобы усложнить задачу, добавьте боковые движения корпусом. А если хотите дать большую нагрузку для ног – увеличьте глубину приседа.

Заключение

Используя в своих тренировках канаты, вы сможете достичь новых вершин в процессе создания своего тела. Но, как и в любой другой методике, необходимо всегда помнить о правильной технике выполнения упражнений и не следует торопиться с повышением нагрузки! Это позволит избежать травм и тренироваться максимально эффективно!

Если у вас возникли вопросы по прочитанному материалу, вы можете задать их нашим специалистам через контактную форму или ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ. Мы будем рады ответить каждому!

Дополнительная информация по данной теме

Функциональный тренинг фокусируется на «эффекте переноса» повседневных движений в тренировочный процесс, что является полезным, как в развитии новых спортивных качеств, так и в бытовой активности.

Чтобы получить максимальный эффект, выполняя упражнения на плечи, необходимо изолировать основные мышцы плеча (дельтовидные и трапециевидные) и исключить работу вспомогательных мышц, посвятив этому отдельную тренировку после дня отдыха.

Система стабилизации вращателей плеча является слабым звеном в плечевом поясе. Поэтому, очень важно сохранять данные мышцы в хорошей форме, что в последствии поможет вам прогрессировать.

Плечевой сустав является шарообразным по своей структуре, что объясняет большой диапазон движений в нем. Но эта мобильность иногда выходит «боком», речь идёт о тенденции к подвывихам.

Увеличение нагрузки на сустав в нефизиологическом режиме может привести к серьезным проблемам, так как в процессе тренировок на суставы приходится большая нагрузка.

Также рекомендуем почитать:

Источник: www.fitnesspersona.ru