Комплекс физических упражнений «Око возрождения»

Комплекс физических упражнений «Око возрождения» (повышение уровня свободной энергии).

Эти упражнения вполне самодостаточны и могут выполняться сами по себе, но они также довольно часто используются как дополнительные в различных системах личностного роста, так, например, в комплексе практических упражнения для тренинга-семинара «Создай свою реальность».

Упражнения "Око возрождения" - это адаптация пяти древних тибетских ритуальных практик, дающих ключ к долгой молодости, здоровью и удивительной жизненной силе. В книге Питера Кэлдера подробно описываются теоретические основы это комплекса упражнений, здесь же мы приводим схемы их выполнения с иллюстрациями.

Перед началом выполнения упражнений предлагаем Вам запустить свое намерение на данные физические занятия. Проговорите про себя или вслух примерно такую фразу «Я посвящаю выполнение этих упражнений…» или «Я намерен обрести/получить…» и дальше можно подключить свою душу и фантазию (примеры: физическое здоровье, гармоничное состояние, равновесие, гармонию души, тела и разум и т.п.).

Первое упражнение.

Исходное положение для первого упражнения — стоя прямо с горизонтально вытянутыми в стороны на уровне плеч руками. Приняв его, нужно начать вращаться вокруг своей оси по часовой стрелке. Ограничиться нужно тремя оборотами. Чтобы остановить головокружение после остановки вращения, нужно зафиксировать взгляд на какой-то неподвижной точке (см. рис. 1). Мы предлагаем фиксироваться на кончиках больших пальцев рук вытянутых перед собой (руки вытянуты горизонтально земле, прижаты друг к другу, пальцы сжаты в кулак, кроме больших пальцев, которые смотрят вверх). Все внимание переносим на ощущения в своем теле.

Второе упражнение.

Исходным положением для второго упражнения является положение лежа на спине. Лучше всего лежать на толстом ковре или какой-нибудь другой достаточно мягкой и теплой подстилке. Выполняется оно следующим образом. Вытянув руки вдоль туловища и прижав ладони с плотно соединенными пальцами к полу, нужно поднять голову, крепко прижав подбородок к грудине. После этого — поднять прямые ноги вертикально вверх, стараясь при этом не отрывать от пола таз. Затем медленно опустить на пол голову и ноги (см. рис. 2). В этом упражнении большое значение имеет координация движений с дыханием. В самом начале необходимо выдохнуть, полностью избавив легкие от воздуха. Во время поднятия головы и ног следует делать плавный, но очень глубокий и полный вдох, во время опускания — такой же выдох. Чем глубже дыхание, тем выше эффективность практики. Все внимание во время выполнения упражнения предлагаем переносить на дыхание и на ощущения в своем теле, глаза можно держать закрытыми.

Третье упражнение.

Исходным положением для третьего упражнения служит положение стоя на коленях. Колени следует ставить на расстоянии ширины таза одно от другого, чтобы бедра располагались строго вертикально. Кисти рук ладонями лежат на задней поверхности мышц бедер как раз под ягодицами. Затем следует наклонить голову вперед, прижав подбородок к грудине. Забрасывая голову назад - вверх, выпячиваем грудную клетку и прогибаем позвоночник назад, немного опираясь руками о бедра, после чего возвращаемся в исходное положение с прижатым к грудине подбородком (см. рис. 3). Это упражнение требует строгого согласования движений с ритмом дыхания. В самом начале следует сделать глубокий и полный выдох. Прогибаясь назад, нужно вдыхать, возвращаясь в исходное положение — выдыхать. Все внимание во время выполнения упражнения предлагаем переносить на дыхание и на ощущения в своем теле, глаза можно держать закрытыми.

Четветрое упражнение.

Для выполнения четвертого упражнения нужно сесть на пол, вытянув перед собой прямые ноги со ступнями, расположенными примерно на ширине плеч. Выпрямив позвоночник, положить ладони с сомкнутыми пальцами на пол по бокам от ягодиц. Пальцы рук должны быть при этом направлены вперед. Опустить голову вперед, прижав подбородок к грудине. Затем запрокинуть голову как можно дальше назад - вверх, а потом — поднять туловище вперед до горизонтального положения. В конечной фазе бедра и туловище должны находиться в одной горизонтальной плоскости, а голени и руки — располагаться вертикально, как ножки стола. Достигнув этого положения, нужно на несколько секунд сильно напрячь все мышцы тела, а потом — расслабиться и вернуться в исходное положение с прижатым к груди подбородком. Затем — повторить все сначала (см. рис. 4) И здесь ключевым аспектом является дыхание. Сначала нужно выдохнуть. Поднимаясь и запрокидывая голову — выполнить глубокий плавный вдох. Во время напряжения - задержать дыхание, и опускаясь - полностью выдохнуть. Во время отдыха между повторениями - сохранять неизменный ритм дыхания. Все внимание во время выполнения упражнения предлагаем переносить на дыхание и на ощущения в своем теле, глаза можно держать закрытыми.

Пятое упражнение.

Исходным положением для пятого упражнения является упор лежа, прогнувшись. При этом тело опирается на ладони и подушечки пальцев ног. Колени и таз пола не касаются. Кисти рук ориентированы строго вперед сомкнутыми вместе пальцами. Расстояние между ладонями — немного шире плеч. Расстояние между ступнями ног — такое же. Начинаем с того, что запрокидываем голову как можно дальше назад - вверх. Затем переходим в положение, при котором тело напоминает острый угол, вершиной направленный вверх. Одновременно движением шеи прижимаем голову подбородком к грудине. Стараемся при этом, чтобы ноги оставались прямыми, а прямые руки и туловище находились в одной плоскости. Тогда тело окажется как бы сложенным пополам в тазобедренных суставах. После этого возвращаемся в исходное положение — упор лежа, прогнувшись — и начинаем все сначала

Схема дыхания в этом упражнении несколько необычная. Начав с полного выдоха в упоре лежа прогнувшись, нужно сделать глубокий, насколько это возможно, вдох при "складывании” тела пополам. Возвращаясь в упор лежа прогнувшись, делаешь полный выдох. Останавливаясь в крайних точках для выполнения напряженной паузы, задержать дыхание на несколько секунд соответственно после вдоха и после выдоха. Все внимание во время выполнения упражнения предлагаем переносить на дыхание и на ощущения в своем теле, глаза можно держать закрытыми.

Заключительный комментарий к комплексу упражнений «Око возрождения».

Предлагаем Вам каждое из пяти вышеперечисленных упражнений выполнять ежедневно. Начать с 3-5 раз. И каждую неделю добавлять по два раза, тогда через 9-10 недель ежедневного выполнения упражнения, Вы достигнете 21 раза. После этого предлагаем Вам не увеличивать количество выполнений, а сохранять достигнутый уровень. Начните делать и Вы увидите и почувствуете результат в течение одной-двух недель.

Упражнение «Дыхание».

Цель упражнения – вхождение в равновесное состояние, когда тело находится в спокойствии, а в разуме - мысленная пауза. Выполняется после комплекса «Око Возрождения».

Вы ложитесь на спину, Все тело расслаблено, делаете вдох-выдох. На вдохе представляем, что вдыхаем холодный воздух, на выдохе – теплый. И постепенно начинаем перемещать внимание по телу, каждый раз вдыхая холодный воздух, выдыхая – теплый. Макушка – 5 раз, перемещаем внимание в район межбровья – 1 раз, подбородок – 1 раз, горло – 1 раз, грудь – 5 раз, солнечное сплетение – 5 раз, пупок – 5 раз, яичники – 5 раз, промежность – 5 раз. Перемещаем внимание на правую руку, плечо – 1 раз, локтевой сгиб – 1 раз, ладошка – 5 раз. Перемещаем внимание на левую руку, плечо – 1 раз, локтевой сгиб – 1 раз, ладошка – 5 раз. Перемещаем внимание на правую ногу, соединение паха и ноги – 1 раз, колено 1 раз, подошва – 5 раз. Перемещаем внимание на левую ногу, соединение паха и ноги – 1 раз, колено 1 раз, подошва – 5 раз. Перемещаем внимание на пупок – 5 раз.

И потом зарегистрируйте свои чувства и ощущения в теле, и в этом состоянии можете начинать вершить свою реальность!

P.S. Если Вас заинтересовали дыхательные упражнения, то мы можем порекомендовать Вам прочитать статью "Семь простых дыхательных упражнений йоги". Также рекомендуем статью "Око возрождения, шестое ритуальное действие".

Источник: vsegda-zdorov.at.ua