Лечение гемангиомы позвоночника

Гемангиома-это доброкачественная сосудистая опухоль, поражающая тело позвонков. Болью проявляет себя крайне редко, поэтому диагностируют ее чаще всего случайно, обследуя больного на другие заболевания позвоночника. Но при магнитно-резонансной томографии гемангиома определяется на разных стадиях развития.

Гемангиомы чаще встречаются у женщин, поражая в основном шестой грудной позвонок.

Новообразование находится внутри полости позвонка либо между телами позвонков в хрящевом пространстве. По своей структуре гемангиома — это скопление крови, которое может постепенно увеличиваться. Если патология была небольшая, то опухоль может сама рассосаться, поэтому гемангиому позвоночника не относят к злокачественным образованиям.

При постановке диагноза «гемангиома позвоночника» лечение назначают симптоматическое. К оперативному вмешательству прибегают при прогрессирующем росте опухоли и появлении сильных болей. Операция — вертебропластика — проходит под контролем рентгеновского аппарата под местным наркозом. В коже больного делается прокол, и опухоль пораженного позвонка заполняют специальной пластмассой или костным цементом.

При данном заболевании лечебная физкультура и сеансы массажа противопоказаны, так как возможно повредить больной позвонок. Применение народных средств не приносит результатов и может вызвать обострение симптомов заболевания.

Но при других заболеваниях лечение позвоночника народными средствами  вполне уместно.

Снять легкое недомогание в области поясницы помогают растирки и аппликации. Согревающим эффектом обладает растирание, приготовленное из 250 граммов керосина и 250 гр. подсолнечного масла с добавлением 6−10 стручков жгучего красного перца. Смесь настаивают 9 дней, втирают в больное место на ночь и надевают теплое белье.

Аппликация с лекарственным средством — очень действенная процедура. Она рефлекторно воздействует на биологические точки и приводит в норму энергетический баланс организма. Лечение аппликациями нужно проводить курсами от 6 до 10 процедур, четко прислушиваясь, как отвечает организм на воздействие.

Аппликатором служит мягкая фланелевая ткань, которую смачивают керосином, но керосин не должен капать с ткани. Одну сторону намыливают хозяйственным мылом. Аппликатор укладывают на спину стороной, смоченной керосином. Мыльный слой предохраняет испарение керосина. Сверху ткань укрывают клеенкой и теплым платком. Сеанс длится от 30 минут до трех часов. Пациент при этом испытывает легкое жжение и тепло. Провести 3− 5 процедур с интервалом в 1−4 дня.

В качестве компресса можно использовать смесь из сока алоэ и меда в соотношении 1:2 и трех частей водки.

Хороший эффект приносят ванны с лечебными травами. Эта приятная ароматная процедура снимает усталость, омолаживает, улучшает сон, а у людей с остеохондрозом снимает мышечное напряжение и боль. Ванны принимают курсами до 15 раз через день.

Для ванн используют отвары цветов ромашки и листья шалфея. Применяют хвойный экстракт с морской солью в соотношении 150 г экстракта и 2 кг соли на одну ванну.

Ванная с сенной трухой рекомендована при болях в спине и суставах. На ведро воды берут один килограмм сенной трухи, кипятят 25−30 мин, процеживают и выливают в горячую воду. Ванная принимается до 30 минут, затем нужно укутаться и лечь в постель.

При резких болях принимают горчичную ванну: 100−200 г горчицы разводят теплой водой и выливают в подготовленную ванну. Продолжительность процедуры до 15−20 мин. Затем остатки горчицы смывают, надевают теплое белье и ложатся в постель.

В качестве рефлекторного средства применяют иппликатор Кузнецова, который используют при острых и хронических болях. Иппликатор прикладывают к больному месту и надавливают руками до 4−5 минут. Процедуру повторяют до исчезновения боли.

Можно приложить к больному месту плотный мешочек с разогретым в духовке морским или речным песком. Удерживать до полного остывания песка.

Не перегружайте спину тяжелой работой, займитесь плаваньем, ведите здоровый образ жизни и ваш позвоночник будет всегда здоров.

Источник: osustavah.ru