Ревматоидный артрит: лечебная физкультура от боли в суставах

Хоть в это и сложно поверить, но при ревматоидном артрите физическая нагрузка поможет облегчить боль и почувствовать себя более энергичным.

вам подобрать упражнения, которые подходят вам по медицинским

показаниям, чтобы избежать возможных травм.

Кардиотренировки: развитие выносливости

Такие тренировки развивают выносливость, укрепляют кости и мышцы ног. Легкие аэробные нагрузки включают в себя подъем по лестнице, ходьбу. танцы, некоторые виды тренажеров, например, эллиптический.

Начните с нескольких минут в день, постепенно увеличивая продолжительность тренировки. Стремитесь к высшему порогу – от 30 до 60 минут в день в комфортном темпе. Старайтесь тренироваться ежедневно или через день.

Силовые тренировки: укрепление мышц и костей

Включите в вашу программу тренировок упражнения с сопротивлением, которые можно выполнять 2–3 раза в неделю. Это поможет укрепить мышцы, увеличить подвижность суставов, снять боль (сильные мышцы лучше поддерживают суставы, благодаря этому боль уходит). Силовые упражнения также ускоряют обмен веществ и помогают сжигать калории и лишние килограммы.

Для упражнений с сопротивлением используйте эспандеры, гантели или силовые тренажеры.

Плавание полезно для суставов

Плавание – отличный способ улучшить состояние всех суставов и укрепить спину без чрезмерной нагрузки. Начинайте тренировки с нескольких минут в теплом бассейне. Используйте доску для плавания, если вы плохо держитесь на воде. Постепенно увеличивайте продолжительность тренировки до получаса. С каждым разом старайтесь работать все интенсивнее, пока не достигнете своей цели.

Здоровое тело, здоровое сердце!

Кардиотренировки помогают не только достичь прекрасной физической формы, но и укрепить сердце. Больные ревматоидным артритом находятся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако физическая нагрузка помогает укрепить сердце, снижая этот риск. Аэробные нагрузки снижают кровяное давление и уровень холестерина. Кроме того, ходьба или танцы могут предотвратить остеопороз. который развивается у большинства больных ревматоидным артритом.

Статические упражнения

Если регулярные силовые тренировки не удается проводить из-за сильной боли в суставах, попробуйте статические (изометрические) упражнения. При подобных нагрузках мышцы напрягаются без видимого движения.

1. Укрепление мышц груди

2. Укрепление плечевых мышц

Чтобы выполнить это упражнение, встаньте спиной к стене, опустив руки. Не сгибая руки в локтях, попробуйте прижать руки к стене. Продержитесь в таком положении 5 секунд и отдохните. Повторите 10 раз.

3. Укрепление мышц бедер

Такие упражнения укрепляют мышцы бедер, которые являются главной поддержкой коленных суставов.

Сядьте на пол или на кровать, выпрямите одну ногу, а другую согните в колене. Затем напрягите мышцы бедра на выпрямленной ноге так сильно, как можете, сосчитайте до 6 и расслабьтесь. Затем проделайте то же самое с другой ногой. Повторяйте упражнение 5 раз, постепенно повышая планку до 10–15 повторений по 2 раза в день.

Внимание! Если эти упражнения причиняют боль, попросите инструктора по лечебной физкультуре подобрать вам другой комплекс.

Растяжка для подвижности суставов

Регулярная растяжка очень важна для увеличения подвижности суставов. Чтобы облегчить боль и скованность суставов, принимайте перед растяжкой горячую ванну. Кроме того, чтобы снизить риск травматизма, разогревайтесь при помощи легкой кардионагрузки: 10 минут ходьбы на месте или на эллиптическом тренажере идеально подойдут для этой цели. Упражнения на растяжку выполняйте в течение 30 секунд без резких движений и рывков.

Растяжка пальцев

Сожмите руку в кулак. Затем разожмите и попытайтесь выпрямить пальцы, насколько возможно. Повторяйте это упражнение два раза в день, постепенно увеличивая количество повторов до 20. Можно также сжимать эспандер, чтобы сильнее укрепить мышцы.

Растяжка мышц запястья

Растяжка для лодыжек

Встаньте лицом к стене, упритесь в нее ладонями. Одну ногу поставьте вперед, другую – назад. Медленно наклонитесь вперед, следя за тем, чтобы пятки оставались прижатыми к полу. Почувствуйте напряжение в голени и ахилловом сухожилии. Задержитесь в этом положении на 30 секунд, повторите 3 раза, затем проделайте то же самое с другой ногой.

Никаких серьезных нагрузок

Серьезные нагрузки типа бега, игры в теннис, поднятия тяжестей больным ревматоидным артритом противопоказаны, так как при них значительная часть нагрузки приходится на суставы. Если вы хотите тренироваться более интенсивно, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Отдых – важная часть тренировки

Источник: www.medweb.ru