Мышечная слабость

Мышечная слабость является частой жалобой, но само слово «слабость» имеет достаточно широкий спектр значений, включая усталость, снижение выносливости или полную неспособность функционировать. Диапазон возможных причин мышечной слабости еще шире.

Что такое мышечная слабость?

Термин «мышечная слабость» может быть использован для описания нескольких различных вещей.

Первичная или истинная мышечная слабость

Она проявляется в неспособности выполнить с помощью мышц то, что человек хотел. Даже, если такие действия выполняются не первый раз, а выполнить их пытается тренированный человек. Наблюдается снижение силы, которая необходима мышцам, а ее нет. Мышца не работает должным образом, она стала ненормальной.

Такой вид мышечной слабости может явиться следствием инсульта, он также возможен при мышечной дистрофии. В том и в другом случае ослабленные мышцы не могут выполнять обычную нагрузку, а в мышечной силе происходят изменения.

Мышечная усталость

Она иногда называется астения. Это чувство усталости или истощения, которое вы испытываете. При этом мышцы действительно не становятся слабее, они все еще функционируют, но для выполнения действий вам понадобится больше усилий. Этот тип слабости наблюдается у тех, кто страдает синдромом хронической усталости, имеет нарушения сна, депрессию, хронические болезни сердца, легких и почек. Мышечная усталость может быть связана с тем, что мышцы не получают достаточное количество энергии.

«Утомляемость» мышц

«Утомляемость» мышц заключается в том, что мышца начинает функционировать нормально, но очень быстро утрачивает эту способность, а на восстановление требуется гораздо больше времени, чем обычно. «Утомляемость» мышц часто сочетается с мышечной усталостью, особенно, если человек страдает миастенией или миотонической дистрофией.

Общие причины мышечной слабости

Ухудшение физического состояния / неактивный (малоподвижный образ жизни) образ жизни

Отсутствие физической активности является одним из наиболее распространенных причин мышечной слабости. Если мышцы не используются, то волокна в мышцах частично заменены жиром. Атрофия мышц в конечном итоге происходит: мышцы становятся менее коренастый и более гибких. Каждое волокно остается по-прежнему сильным, но теряет способность к эффективному сокращению.

Вы можете чувствовать, как ваши мышцы становятся дряблыми и сокращаются в объеме. Это приводит к легкой усталости, когда вы пытаетесь что-то сделать, например, поработать в саду или по дому. Если бы ваши мышцы были тренированными, у вас все получилось бы значительно легче. Данное состояние обратимо, но требует регулярных физических упражнений. Особенно актуальным это становится с возрастом.

Пик развития мышц приходится на промежуток между 20-ю и 30-ю годами. Именно в этом возрастном диапазоне можно найти наибольшее количество великих спортсменов. Тем не менее, поддерживать мышцы в тонусе благодаря регулярным физическим упражнениям можно в любом возрасте. Многие успешные бегуны на длинные дистанции старше 40 лет и приучили свои мышцы к длительным нагрузкам, растянутым во времени, как этого требует марафон.

В каком бы возрасте вы ни решили улучшить свою физическую форму, выбирайте разумный режим тренировок и посоветуйтесь с врачом перед их началом. На первоначальном этапе занятий вы также нуждаетесь в совете тренеров, чтобы предотвратить травмы мышц слишком интенсивными нагрузками.

Старение

Когда мы стареем, наши мышцы теряют силу и становятся слабее. Несмотря на то, что большинство людей принимают это как естественное следствие возраста, иногда они все равно испытывают разочарование, когда не в состоянии делать то, что получалось у них в более молодом возрасте. Тем не менее, даже в старости физические упражнения способны сохранить и даже увеличить мышечную силу, при тщательной организации и безопасности тренировок.

С возрастом гораздо больше времени занимает восстановление после травм, так как кости истончаются и легко ломаются. Так что контроль безопасности физических упражнений в солидном возрасте имеет большое значение.

Инфекции

Инфекции и болезни являются одними из самых распространенных причин временной усталости мышц. Наиболее уязвимыми являются мышцы бедра. Они могут воспалиться при осложнениях от гриппа, а мышечная слабость в этом случае может длиться довольно долго.

Причиной мышечной слабости также может явиться синдром хронической усталости или любая болезнь, для которой характерна высокая температура и воспаление мышц. Тем не менее, есть ряд заболеваний, представляющих наиболее высокий риск возникновения мышечной слабости. К ним относятся: грипп, вирус железистой лихорадки, ВИЧ, болезнь Лайма и гепатит С.

Менее распространенными заболеваниями, способными вызвать мышечную слабость являются туберкулез, малярия, сифилис, полиомиелит.

Беременность

Во время и сразу после беременности высокий уровень стероидов в крови, а также отсутствием необходимого количества железа (анемия) может вызвать чувство мышечной усталости. Во время беременности стоит быть особенно осторожными при физических нагрузках, так как женщине приходится носить достаточно большой вес. Это может привести к болям в пояснице, если вы не адаптируетесь к изменившемуся состоянию и не будете тщательно следить за своей осанкой.

Постоянные (хронические) заболевания

Многие хронические заболевания часто вызывают мышечную слабость. В некоторых случаях это связано с сокращением крови и питательных веществ, необходимых мышцам.

Заболевания периферических сосудов. вызываются сужением артерий, обычно из-за повышения уровня холестерина. Причинами могут являться курение или неправильная диета. Приток крови к мышцам замедляется, и это становится особенно заметно при физической нагрузке, с которой человек перестает справляться. Иногда вместо слабости может появляться боль, но и мышечная слабость может стать проблемой.

Диабет. Высокий уровень сахара в крови (а иногда и изменение уровня соли) отрицательно сказывается на способности мышц хорошо выполнять свои функции, По мере развития диабета также затрудняется кровоснабжение нервов. Нервы мышечного волокна теряют чувствительность, а мышечное волокно перестает работать. Люди с диабетом также имеют повышенную тенденцию к сужению артерий.

Сердечно-сосудистые заболевания. в частности, сердечная недостаточность может привести к быстрому утомлению мышц за счет сокращения кровоснабжения во время физической активности. Сердце не в состоянии обеспечить нужное мышцам количество крови, что в результате приводит к их слабости.

Хронические заболевания легких. заболевания легких, такие как хроническое обструктивное заболевание легких (ХОБЛ) вызывают снижение способности организма поглощать кислород. Мышцы требуют быстрой подачи кислорода из крови, особенно при физических нагрузках. Снижение потребления кислорода приводит к легкой усталости. Со временем хроническое заболевание легких может привести к атрофии мышц, хотя это в основном характерно для очень тяжелых случаев, когда уровень кислорода в крови начинает падать.

Хронические заболевания почек влияет на всю окружающую среду тела через дисбаланс солей в организме и через изменения уровней кальция и витамина D. Заболевания почек также вызывают концентрацию ядовитых веществ (токсинов) в крови, потому что почки не в состоянии своевременно обрабатывать эти токсины. Все это может привести к истинной мышечной слабости, а также к мышечной усталости.

Анемия (недостаток красных кровяных клеток). Она имеет много причин, в том числе плохое питание, потерю крови, беременность, генетические, инфекционные и онкологические заболевания. Анемия также снижает способность крови переносить кислород к мышцам. Анемия развивается довольно медленно, а мышечная усталость и одышка появляются со временем развития заболевания.

Условия, влияющие на «команды» мозга мышцам

Тревога

Тревога может быть причиной мышечной слабости. Это связано с повышенной активностью адреналина в организме.

Депрессия

Депрессия также способна вызвать чувство общей усталости и ощущение мышечной слабости. Примечание: тревога и депрессия способны вызывать именно чувство усталости и «утомляемость» мышц, но не истинную слабость.

Хроническая боль

Общее воздействие на энергетические уровни могут быть результатом хронической боли. Она стимулирует в организме выработку химических веществ, которые реагируют на боль и травмы. Эти химические вещества приводит к возникновению чувства усталости или утомления.

При хронической боли человек может испытывать не только мышечную слабость, но и не иметь возможности полноценно использовать мышцы из-за боли и дискомфорта.

Повреждения мышц из-за травмы

Существует множество ситуаций, в которых ваши мышцы могут получить повреждения. Наиболее очевидной является травма, вывих, растяжение (при физических нагрузках и спортивных занятиях).

Частой причиной травмы может являться попытка начать выполнять упражнения без соответствующей разминки и «разогрева» мышц. Во время мышечной травмы внутри поврежденных мышечных тканей происходит кровотечение, а потом возникает отек и воспаление. Это делает мышцы слабыми и вызывает болезненные ощущения во время их функционирования. Локализованная боль является основным симптомом мышечной травмы, но и слабость также может присутствовать.

Медикаменты

Многие лекарства могут вызвать мышечную слабость и повреждение мышц в качестве побочного эффекта или аллергической реакции. Обычно это начинается как усталость, но может прогрессировать, если прием лекарств не прекращен.

Подобный эффект способны вызвать некоторые антибиотики, противовоспалительные обезболивающие, а длительное применение оральных стероидов также вызывает мышечную слабость и истощение. Существует также ряд менее часто используемых лекарств, способных вызывать мышечную слабость и повреждения мышц. К ним относятся некоторые лекарства от сердца, лекарства, применяемые при химиотерапии, лекарства против ВИЧ, интерферон, а также препараты, применяемые при лечении щитовидной железы.

Другие вещества

Длительное употребление алкоголя может вызвать слабость плечевых и тазобедренных мышц. Курение может косвенно ослабить мышцы. Курение вызывает сужение артерий, что приводит к периферической сосудистой болезни. Кокаин. Злоупотребление этим наркотиком вызывает заметную мышечную слабость, также как и другими психоактивными веществами.

Нарушения сна

Нарушения сна ведут к появлению ощущения общей усталости, а также к мышечной «утомляемости». К таким нарушениям может относиться бессонница в чистом виде, тревога, депрессия, хроническая боль, синдром беспокойных ног, работа в ночную смену, необходимость не спать из-за ночных капризов маленьких детей.

Автор статьи . Динара Сафиева, "Московская медицина"©

Отказ от ответственности . Информация, представленная в этой статье о мышечной слабости, предназначена для ознакомления. Она не может быть заменой для консультации с профессиональным медицинским работником.

Источник: moskovskaya-medicina.ru