Значение физических нагрузок в жизни человека (опыт Н. Амосова)

Николай Амосов, автор методики «Разумных ограничений и нагрузок» (РОН) до конца своей жизни занимался спортом – известный кардиохирург проверял на себе предположение, что регулярные усиленные занятия интенсивными физическими упражнениями не дадут организму состариться, тем самым человек сможет продлить свою жизнь. Все свои размышления и наблюдения автор записывал. И, хотя в конце своего эксперимента он сделал вывод, что старость он победить так и не смог (с этим можно поспорить, ведь Амосов дожил почти до 90 лет), он пришел к заключению: эксперимент с физическими нагрузками нужен, в первую очередь, для того, чтобы сохранять светлый разум – не мешать трудиться голове.

Два эффективных способа, чтобы расслабиться

Николай Амосов утверждал, что есть 2 истины, которые помогают человеку расслабиться – это утомленные мышцы и полный желудок. Замедлить старение человек сможет, придерживаясь определенных принципов в питании и выполняя ежедневный комплекс физических упражнений.

Сам автор боролся со старостью путем усиления физических нагрузок. Он считал, что в более зрелом возрасте занятия спортом необходимее, чем в молодости. У молодого организма есть резервы здоровья, которые человек теряет с годами. Только правильное питание, разумный подход к физнагрузкам, закаливание и умение отдыхать помогут дожить до глубокой старости.

Недостаток движения – вот основная причина всех болезней. Николай Амосов полагал, что природа очень милостива к человеку: уделяя 30 – 45 минут в день для занятий физическими упражнениями, человек не будет знать проблем со здоровьем и доживет до глубокой старости.

Советы Николая Амосова

Вот ориентировочная ежедневная программа по Амосову:

  • 30-45 минут гимнастических упражнений (1000 - 1500 движений)
  • 2 - 3 км бега или 1 час интенсивной ходьбы
  • разумное питание

Следует указать также то, что комплекс упражнений, который предлагает выполнять ежедневно Амосов, рассчитан на тех, у кого есть проблемы с позвоночником. Главный принцип гимнастики – многоразовое выполнение упражнений в быстром темпе. Приучать себя к темпу нужно постепенно. Главное, следить за пульсом. Кстати, Амосов советовал чаще проверять частоту ударов – эта информация поможет многое рассказать о состоянии здоровья: если частота пульса до физических нагрузок равна 60 ударам в минуту – это хорошо, 50 – отлично, 70 – плохо.

Во время тренировок частота пульса должна быть не менее 150 ударов – только от таких нагрузок будет польза, если ниже – то эффект минимальный.

Бегать нужно каждый день в среднем темпе 12 – 15 минут – этого достаточно, чтобы поддерживать форму. Если же вы бежите медленно трусцой, то в конце нужно увеличить темп, чтобы участился пульс до 150 ударов – от такого бега будет эффект.

Выполнять упражнения нужно каждое не менее 100 раз. Начинать постепенно – от 10 повторений, прибавляя каждый раз по 10. Это достаточно сложный комплекс, но при этом очень эффективный. Сам автор методики выполнял почти все упражнения на свежем воздухе. Всем советовал не останавливаться и не прерывать занятия. Особенно это актуально для зимы, когда многие ленятся и перестают заниматься, списывая все на погоду и плохое самочувствие. Говорил, что после 3-месячного перерыва следует все начинать с нуля.

Ориентировочный комплекс от Амосова

Предлагаем вам ориентировочный комплекс упражнений, который советовал Н. Амосов.

  1. Наклоны. Из положения стоя нагнуться, коснуться пола пальцами. Если получится, то коснуться пола всей ладонью.
  2. Наклоны позвоночника в стороны. Ладони поочередно двигаются по туловищу вниз к ногам, и к подмышечной ямке. Голова наклоняется к плечам.
  3. Руки поднимаем поочередно вверх, забрасывая ладони за спину, касаясь противоположной лопатки. Голова наклоняется взад-вперед.
  4. Вращение туловищем. Пальцы рук сомкнуты перед грудью. Максимальные повороты туловища и головы слева направо, справа налево.
  5. Из положения стоя поочередное подтягивание согнутых в коленях ног к животу.
  6. Перегибание туловища через стул или табурет назад-вперед. Носки стоп упираются за кровать, шкаф или другой предмет.
  7. Приседания с ровной спиной, держась за спинку стула.
  8. Отжимания от пола или от дивана.
  9. Поочередные подскоки на левой-правой ноге.

Людям после 40 лет Николай Амосов советовал выполнять часть упражнений (до 500 движений из 1500) с гантельками. Сам автор делал комплекс с гантелями по 5 кг.

Что ожидал от ежедневных физических нагрузок Николай Амосов? Его предположение было таким: физические нагрузки увеличивают выносливость мышц, развивают силу – следовательно, улучшают работу внутренних органов. Благодаря занятиям спортом, повышается резерв кровообращения, что способствует улучшению умственной деятельности и тренировке нервно-эндокринной регуляции. Все это должно изменить мышление человека, который, почувствовав прилив сил и веру в себя, начинает строить планы на будущее – чувствует себя молодым.

Источник: www.forever-young.ru