Пупочная грыжа у взрослых

Любая грыжа представляет собой большую угрозу для здоровья человека и характеризуется выпячиванием, затрагивающим тот или иной орган, либо же целую группу.

Одним из распространенных видов является пупочная грыжа, которой, в основном, подвержены люди, старше сорока лет.

Содержание

Что представляет собой пупочная грыжа ^

Область пупка является особенной, благодаря наличию здесь естественного отверстия, называемого пупочным кольцом. Кожа, в данной области, не имеет слоя жира и непосредственно под ней находятся рубцовые ткани пупка. Таким образом, пупок является потенциально уязвимым местом и именно здесь может образоваться грыжа в том случае, если ткани брюшной стенки перестанут справляться с уровнем давления в брюшной полости.

Что представляет собой пупочная грыжа

Пупочная грыжа выглядит как характерное выпячивание с образованием грыжевого мешка, под кожей внутри которого находится часть кишечника.

Пупочная грыжа имеет в качестве грыжевых ворот пупочное кольцо и, при возникновении спаек, е вправление становится невозможным и требуется проведение срочной хирургической операции. 

Какие симптомы у пупочной грыжи ^

Основным симптомом пупочной грыжи является появление характерного выпячивания, чем раньше на которое начнет обращать внимание пациент, тем лучше.

Вначале, пупочная грыжа не причиняет боли и проявляется в виде покраснений пупка и области вокруг него и появлением незначительного выпячивания.

На начальной стадии пупочная грыжа легко вправляется, а при срастании грыжевых ворот может вообще никак не проявлять себя в дальнейшем.

Какие симптомы у пупочной грыжи

В том же случае, если пупочная грыжа продолжает развиваться, симптомов становится все больше и больше.

Существенно увеличивается размер грыжевого мешка, грыжа уже не вправляется сама при снижении давления внутри брюшной полости, а, при попытке вправить ее руками, возникает сильная боль.

Больной начинает испытывать болезненные ощущения при поднятии даже небольших тяжестей, а также совершении любых действий, вызывающих напряжение брюшного пресса. В частности, большие неприятности доставляют запоры.

Попадание части кишечника в грыжевой мешок грозит проблемами в работе всего ЖКТ, что также дает характерные симптомы.

Симптомами ущемления внутренних органов при пупочной грыже являются сильная боль, а также нарушение кровообращения к ним, что может привести к отмиранию тканей, перитонитам и т.д. Ущемление пупочной грыжи, при ее наличии, может произойти в любой момент времени – когда человек кашляет, смеется, посещает туалет, делает физические упражнения и т.д. В таких случаях необходимо срочно делать операцию.

Причины пупочной грыжи ^

Причин появления пупочной грыжи может быть несколько. В частности, нередко встречаются дефекты пупочного кольца, которые появились при рождении, но проявляют себя, когда человек уже разменял не один десяток лет.

Причины пупочной грыжи

Также, пупочной грыже очень подвержены беременные женщины, так как в это время давление на внутреннюю стенку живота крайне велико. У большинства беременных пупок находится в выпяченном состоянии. Но само по себе это еще не означает появления пупочной грыжи. Врачи настоятельно рекомендуют всем беременным носить поддерживающие бандажи специальной конструкции, которые значительно снижают нагрузки.

Распространенными причинами появления пупочной грыжи являются проблемы с избыточным весом, неправильное питание, ведущее к нарушению работы ЖКТ, рад сопутствующих заболеваний.

Также как и при других видах грыжи повышенной опасности подвергаются люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом и спортсмены, работающие с большими весами.

Лечение пупочной грыжи ^

После появления первых симптомов пупочной грыжи, больному следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. Врач должен провести полноценную диагностику и назначить вид лечения.

Самым распространенным и наиболее эффективным способом лечения пупочной грыжи является хирургическая операция.

Лечение пупочной грыжи

Консервативные методы, а также рецепты народной медицины, способны снизить симптомы пупочной грыжи, но никак не излечить ее.  К нетрадиционной медицине, обещающей полное и безболезненное вправление пупочной грыжи вообще лучше не обращаться, так как негативные последствия могут быть самыми, что ни на есть серьезными.

Как правило, если пупочная грыжа не имеет осложнений, то ее удаление является несложным для хирурга и практически безболезненным для пациента.

Сегодня используется три основных методики лечения пупочной грыжи

Герниопластика ^

Натяжная герниопластика является эффективным классическим методом, применяемым уже достаточно давно. Данная операция проводится под местным наркозом. В ходе нее, хирург осуществляет рассечение тканей и вправление содержимого грыжевого мешка. После чего излишки тканей хирург удаляет, а грыжевые ворота ушивает особым образом.

Натяжная герниопластика не требует применения специальных материалов и особой медицинской аппаратуры, а, следовательно, удаление пупочной грыжи подобным образом будет наименее затратным для пациента.

Главным же недостатком данного метода, является высокая вероятность рецидивов. Кроме того, происходит утоньшение отдельных участков брюшной стенки и кровоснабжения к ним. Также больному предстоит пройти достаточно длительный реабилитационный процесс.

Герниопластика совместно с эндопротезированием ^

Главным отличием и достоинством данного метода удаления пупочной грыжи является использование специального протеза, который применяется вместо стягивания и сшивания тканей.

По своей сути, эндопротез можно сравнить с пробкой, которой закрываются грыжевые ворота. Изготавливаются эндопротезы из стерильной и гипоаллергенной полипропиленовой сетки.

Герниопластика совместно с эндопротезированием

Использование подобной методики выглядит наиболее оптимальным. Так как проявление рецидивов практически полностью исключено, а послеоперационное восстановление больного проходит очень быстро.

Лапароскопия ^

Лапароскопия, или лапароскопическая герниопластика, является одним из самых современных методов лечения пупочной грыжи. Главным преимуществом является то, что для удаления пупочной грыжи, врачу нет необходимости рассекать кожи и ткани над нею. Достаточно сделать небольшой прокол, через который вводится специальный манипулятор, действиями которого и управляет хирург.

Операция лапароскопии является одной из самых дорогостоящих и требует не только высокой квалификации врача, но использования специализированного медицинского оборудования.

Кроме того подобные хирургические вмешательства выполняются только под общим наркозом.

Стоимость лапароскопии достаточно высока, и позволить ее себе может далеко не каждый.

Восстановление после операции по удалению пупочной грыжи ^

После операции по удалению пупочной грыжи пациентам рекомендуется носить специальный бандаж. Такой бандаж выполняет поддерживающие функции и носится не менее одного месяца.

Возвращение к физическим нагрузкам должно быть постепенным и начинаться с лечебной гимнастики, выполняемой под тщательным медицинским контролем.

Восстановление после операции по удалению пупочной грыжи

Вставать с постели, в большинстве случаев, больной может уже на следующий день после операции, а выходить на прогулки, приблизительно, через неделю.

Операция по удалению пупочной грыжи является одной из самых простых, а реабилитационный период наиболее коротким. Поэтому, при наличии такой проблемы, не следует бояться и откладывать визит к врачу.

Источник: gryzha-pozvonochnika.ru