Упражнение с полотенцем для пловцов

В данной статье будет описано упражнение с полотенцем, некоторые мои наблюдения и достижения. Начну с того, откуда я узнал о нём. Занимался  в секции по обучению плаванию взрослых. Стоит отметить, что я раньше плавать не умел вообще. Через некоторое время после определённого прогресса в обучение плаванию спортивными стилями, тренер предложил мне ознакомиться с упражнением для пловцов, которое способствует освоению техники кроля на спине, брасса на спине, баттерфляя. Мне понравилось это упражнение с полотенцем. так как оно отличалось от обычных упражнений для пловцов на суше, тем более что здесь можно было достичь видимого результата, чего не скажешь о других упражнениях. Попробовав дома пару раз, я бросил это занятия, так как ощущения в плечах и локтях были весьма не приятные. Но желание выполнять это упражнение приходило ко мне день от дня, и я потихоньку стал осваивать его.

«Дорогу осилит идущий»

Сначала я выполнял упражнение для того, чтобы развить подвижность верхней части туловища. Но со временем втянулся в это дело и стал потихоньку уменьшать расстояние между хватом, делая пометки на полотенце. Начал я с расстояния, в 80 сантиметров. Уменьшал через занятие на один – два сантиметра. Занимался не каждый день, но старался придерживаться расписания через день. Первая цель была достигнута примерно через два месяца, я смог сократить расстояние до 60 сантиметров. Если бы не желание в достижении поставленной цели, то я бы, наверное, и не стал бы уменьшать расстояние между руками.

Теперь я решил сократить расстояние до 50 сантиметров, до 45, до 40 и как итог решился выполнить это упражнение не с полотенцем, а с носовым платком. Ничего сложного в этом не оказалось, тем более что ткань платка прекрасно тянется.

Перейду к рекомендациям, и к некоторым наблюдениям, но прежде:

Эта статья не является инструкцией к упражнению. Выполняя упражнение с полотенцем. Вы и только вы отвечаете за свою безопасность и здоровье. У кого имелись травмы плеч, будьте осторожны.

Для начала нам потребуется желание и полотенце. Если без полотенца можно обойтись, заменив его на что – то другое, то без желания тут никак.

Прежде мы разминаем кисти, локти и плечи. Я это делаю, выполняя стандартную разминку для рук и тела.

Приступаем. Выполнять можно сидя, в положение ноги под себя, однако это требует дополнительных усилий для того, чтобы держать спину прямо. Лучше выполнять стоя. Ноги на ширине плеч. Полотенце берём самым широким хватом. Мы спокойны и расслаблены. Делаем глубокий вдох и параллельно начинаем поднимать полотенце. Локти не сгибать! Когда руки подойдут к критическому положению (о нём чуть позже) Вам надо начать выдох, и чем сильнее будет выдох, тем проще будет завершить упражнение, опустив полотенце за спиной. Выдыхайте через рот. Не останавливайтесь, с вдохом начинаем обратное действие.

В среднем на один подход около 20 повторов. Уменьшать расстояние следует тогда, когда чувствуете, что растяжение мышц не полное. Лично я сокращал расстояние на 1 – 2 сантиметра за подход.

Где же эта крайнее положение? Вы поймёте это сами. В этом положении, вы почувствуете, какие мышцы больше всего жёсткие и меньше всех дают себя растянуть. Как разнообразие упражнения с полотенцем, можно зафиксировать руки в этом положении на 10 – 15 секунд, чтобы мышцы получили нагрузку на растяжение.

Наблюдение: Важно понимать, что дискомфорт в локтях при выполнении упражнения, не является плохим фактором, но в азарте можно и  не заметить, как к дискомфорту может прибавиться боль. В этом случае лучше прекратить занятие.

Наблюдение: Бросив занятия на месяц, я с удивлением узнал, что достижений своих месячной давности я смог достичь уже на второй тренировки. Это означает весьма длительный срок влияния упражнения на организм.

Наблюдение: Желательно, чтобы ваши тренировки проходили в дни обучения плаванию или за день. Это влияет на прогресс обучения.

Учитывайте, что Вы растягиваете мышцы, а не качаете их. Забудьте про соревновательные способы увеличения нагрузки. Здесь всё должно быть плавно и неспешно. Отталкивайтесь от идеи выполнения упражнения с полотенцем, а не от идеи  сведения рук к минимальному расстоянию. Выполняйте упражнение в своё удовольствие, и желание к планомерному сокращению расстояния придёт само к вам.  Для наглядности можно посмотреть видео ролик.

Занимайтесь с полотенцем, и вам будет проще плавать, и вообще заниматься спортом. А для тех, кто не умеет плавать, но планирует научиться плавать, прошу посетить страничку с программой обучения плаванию взрослых в бассейне. Удачи вам в ваших  спортивных начинаниях.

Поделиться в соц. сетях

Источник: plavkb.com