Гимнастика для полных детей

Полные дети в наше время — это не исключение из правил — это норма, потому что полных среди молодого поколения становится все больше. И не с проста: больше химии в питании (фаст фуды), больше загрязнена атмосфера машинами, предприятиями, химическими отходами. Дети «помешаны» на компьютерах, телевизорах и прочих соблазнах современной жизни, что ведет к малоподвижному образу жизни, оказывает плохое влияние на здоровье.

Значит надо что-то менять и прежде всего, начните меняться вы -родители, потому что именно вы-пример для своих детей, ваш образ жизни пример для них. Устройте поход пешком или на велосипеде вместе со своим ребенком, поиграйте в футбол, в «Выбивалы» или в другие подвижные игры с мячом или же просто устройте пикник с бадминтоном, главное отвлечь свое чадо от «компьютерного» время проведения и привлечь к физкультуре и спорту.

Чтобы понять, какие физические упражнения нужны для полных детей, надо разобраться насколько патологическое данное заболевание. Если ваш ребенок весит на два-три килограмма больше, чем надо, то это не патология и специальная гимнастика не нужна. Но есть дети, которые, не смотря на юный возраст, весят намного больше, чем следовало бы. Таблицу нормы веса и роста ребенка смотрите ниже.

Степени ожирения у детей.

Ожирение 1 степени

Если говорить о причинах ожирения 1 степени, его можно разделить на два вида:

— алиментарное  – является следствием неправильного питания и регулярного перекармливания;

— экзогенно-конституционное  – здесь также немалую роль играет неправильное питание, но уже в сочетании с наследственностью. Так, ожирение у одного из родителей увеличивает риск его возникновения у ребенка в 2-3 раза, а у обоих – в 5! Появляется данный вид ожирения в 5-7 лет, а в период полового созревания, проблема только усиливается.

Ожирение 2 степени

Причины ожирения 2 степени у детей – это разнообразные врожденные или приобретенные заболевания в сочетании с эндокринной патологией, например, недостаточная функция щитовидной железы. Из этого следует, что при наличии избыточного веса, обязательно нужно обследоваться у эндокринолога, который поможет исключить патологию.

Ожирение конечно же можно перерасти. Если речь идет об алиментарном ожирении, тогда может и перерастет, если же это наследственная проблема, победить лишний вес будет очень непросто и профилактику нужно начинать как можно раньше.

С детьми, у которых в диагнозе стоит ожирение, проводится лечебная гимнастика, основанная на дыхательных упражнения с предметами и без них и ходьба разного вида. Не забудьте к комплексу упражнений добавить плавание в бассейне круглый год, в открытых водоемах летом и ходьбу на лыжах зимой — эти виды спорта закалят и укрепят иммунитет вашего ребенка.

Комплекс упражнений для полных детей.

Одежда и обувь спортивные, не стесняющие движения. Такими упражнениями можно заниматься дома и на улице.

Попробуйте поиграть с ребенком в сказку или для старших детей создайте полосу препятствий.

Разминка (5-10 минут).

1. Ходьба на носочках, руки вверху. Ходьба на пятках, руки за головой, ходьба на боковой части стопы (как мишки), руки в стороны, ходьба высоко поднимая колени (как лошадки), ходьба спиной вперед, смотреть через правое плечо, ходьба нагнувшись, доставая руками пол (колени можно сгибать), как обезьянки.

2. Дыхательные упражнения в ходьбе. «Дровосек» — поднять руки над головой сделать вдох, опустить руки вниз, сказать «У-ух» и сделать выдох; поставить руки перед губами сдуть с рук капельку дождя или снежинку; «Построить ракету» — сделать глубокий вдох и на выдохе через рот, имитируя руками вверх, строить ракету.

Основная часть (15-20 минут).

3. Полоса препятствий. Ставим скамейку, четыре обруча (друг за другом), две скакалки привязываем на небольшую высоту, создавая имитацию бревна, которое надо перешагнуть и второе «бревно» перелезть под ним. На скамейке: ходьба по скамейке, руки в стороны; ползти по скамейке, подтягивая себя руками; ползти сидя спиной вперед, смотреть через правое плечо; ползти сидя правым, потом левым боком. В обручах изучаем прыжки на двух ногах, на одной попеременно. На всех препятствиях родители должны «страховать» детей.

4. Упражнения с гимнастической палкой.

а) И.п. Руки с палкой опущены вниз, ноги вместе. На 1-поднять руки с палкой вверх, правую ногу назад, на 2 — И.п. на 3 — поднять руки с палкой вверх, левую ногу назад, на 4 — И.п. (6-8 раз).

б) Круговые вращения туловищем с палкой в руках в правую и левую сторону (6-8 раз).

в) И.п. — основная стойка, руки с палкой опущены вниз. На 1 — выпад правой ногой, руки с палкой поставить перед собой, на 2 -И.п. на 3 — выпад левой ногой, руки с палкой поставить перед собой, на 4 — И.п. Повтор 6-8 раз.

г) Приседания с гимнастической палкой 10-12 раз. При приседании ноги вместе, руки с палкой ставим перед собой.

д) И.п. — ноги врозь, руки с палкой перед собой. На 1 — левую ногу поднимаем и достаем палку, на 2 — И.п. на 3 — правую ногу поднимаем и достаем палку, на 4 — И.п. (10-12 раз).

е) И.п. — ноги вместе, палка опущена вниз. На 1 — поднимаем палку вверх, делаем глубокий вдох, на два -И.п. И выдох. Повтор 6-8 раз.

Заключительная часть (5-10 минут).

В завершении лечебной гимнастики поиграйте с ребенком в малоподвижные игры, направленные на развитие координации, памяти и внимания. Например: «Огонь, Вода, Земля и Воздух» — Пусть ребенок запомнит сперва с помощью ваших движений, потом покажет сам, что, когда вы говорите Земля — надо присесть, воздух-поднять руки вверх, Огонь — подпрыгнуть, Вода- имитация плавания руками. Вторая игра — «Цапля, ласточка, ворона» — вы говорите — ребенок показывает, как и в предыдущей игре. Цапля — нужно стоять на одной ноге, при этом соблюдать равновесие, Ласточка — стоять на одной ноге, при этом вторая — отведена назад, руки в стороны. Ворона — нужно «каркать» и махать руками-крыльями.

Вот так, не перегружая сердечно-сосудистую систему вашего ребенка, эти забавные упражнения помогут его развеселить и полюбить активные занятия физической культурой для сохранения здоровья. И больше полезных движений вам и вашим детям!

Вера Алексеева, тренер по оздоровительной гимнастике

Детский клуб гимнастики и пластики «Пантера», г. Минск

Источник: gym-club.info