Лечебная физкультура при артрите - Артрит

Страница 2 из 2

Под влиянием регулярных, многократно повторяемых (6—8 раз в день) занятий физическими упражнениями жидкость в полостях суставов и околосуставных тканях рассасывается (уменьшается припухлость, отек тканей и покраснение), температура кожи снижается до нормы, улучшается кровообращение в пораженном участке, в результате постепенно восстанавливаются утраченные движения и тонус мышц, а также повышается общий жизненный тонус, вырабатываются новые двигательные навыки. На этом этапе надо часто менять положение пораженных конечностей; в некоторых случаях используются разные шинные повязки, удерживающие пальцы кисти или стопы в правильном положении.

Для борьбы с тугоподвижностью применяют лечебную гимнастику (выполняют самостоятельно или с чьей-либо помощью), маховые и раскачивающие движения, упражнения на расслабление мышц пораженной конечности.

При ревматических полиартритах дозированные физические упражнения в остром периоде заболевания нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, повышают обмен веществ и тонус всего организма. В этом периоде показаны движения во всех суставах конечностей (независимо от поражения) и во всех возможных направлениях. В пораженных суставах движения делают с неполной амплитудой, чтобы не вызвать сильной боли, и в минимальной дозировке (2—4 раза каждое движение).

Занятия в первом периоде проводятся из исходного положения лежа на спине в течение 10—15 мин. через каждые 1 —1,5 ч, как можно раньше назначается массаж мышц спины и конечностей.

Примерный комплекс специальных упражнений при ревматическом полиартрите в первом периоде (подострое состояние)

1. И. п. — сидя, руки согнуты в локтях и опираются ими о стол. Развести пальцы и соединить. Повторить 10 раз. Темп медленный. Дыхание свободное (см. рис. а).

2. И. п. — то же. Сжать пальцы в кулак (большой палец снаружи) и разжать, снова сжать пальцы в кулак (большой палец внутри) и разжать. Повторить 12 раз. Темп средний. Дыхание свободное (см. рис. б).

3. И. п. — то же. Соединить по очереди каждый палец с большим (выполнять сразу обеими руками) и разъединить («колечки»). Повторить 6—10 раз. Темп медленный. Дыхание свободное (см. рис. в).

4. И. п. — то же. Щелчки пальцами (сразу на обеих руках). Повторить 4—6 раз. Темп средний. Дыхание свободное (см. рис. г).

5. И. п. — то же. Круговые движения большими пальцами обеих рук по часовой и против часовой стрелки. Повторить по 6 раз в каждую сторону. Темп средний. Дыхание свободное (см. рис. е).

6. И. п. — то же. Согнуть средние и ногтевые фаланги всех пальцев на обеих руках («когти») и выпрямить. Повторить 6 раз. Темп медленный. Дыхание свободное (см. рис. д).

7. И, п. — то же. Одновременно опустить кисти обеих рук вниз в ладонную сторону, вернуться в исходное положение и опустить в противоположную сторону. Повторить 10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.

8. Й. п. — то же. Круговые движения в лучезапястных суставах по часовой и против часовой стрелки. Повторить по 6 раз в каждую сторону. Темп медленный. Дыхание свободное.

9. И. п. — то же. Повернуть ладони рук к себе, затем от себя. Повторить 6—10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.

10. И. п. — то же. Отвести ладони в стороны и вернуться в исходное положение. Повторить 6—10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.

11. И. п. — то же. Переплести пальцы рук в «замок» и, опираясь правым локтем, поднять локоть и опустить. То же другой рукой. Повторить 6—10 раз каждой рукой. Темп медленный. Дыхание свободное.

12. И. п. — то же. Сцепить руки в «замок» и выполнять круговые движения в лучезапястных суставах по часовой и против часовой стрелки. Повторить по 6-10 раз в каждую сторону. Темп средний. Дыхание свободное.

13. И. п. — то же. Сцепить пальцы в «замок», ладони соединить и, сгибая левую руку в лучезапястном суставе, правую выпрямить, затем наоборот. Повторить 6—10 раз каждой рукой. Темп средний. Дыхание свободное.

14. И. п. — то же. Сцепить руки в «замок» и, удерживая это положение, повернуть кисти налево, затем направо. Повторить 6—10 раз в каждую сторону. Темп медленный. Дыхание свободное.

15. И. п. — сидя, кисти рук лежат на палке на столе. Прокатывать палку от кончиков пальцев до основания ладоней и наоборот. Повторить 6—10 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.

16. И. п. — то же, левой рукой держа палку вертикально. Правой рукой обхватить палку и передвигать все пальцы сверху вниз и наоборот. То же другой рукой, поменяв положение рук. Повторить 6—10 раз каждой рукой. Темп средний. Дыхание свободное.

17. И. п. — то же, в руках небольшой резиновый или теннисный мяч. Прокатывать мяч по столу левой рукой, затем правой. Повторить по 6—10 раз каждой рукой. Темп средний. Дыхание свободное.

18. И. п. — то же. Левой рукой, прижатой к мячу, выполнять круговые движения по часовой и против часовой стрелки. Повторить 6—10 раз в каждую сторону. То же правой рукой. Темп средний. Дыхание свободное.

19. И. п. — то же. Перебрасывать мяч из левой руки в правую и наоборот. Повторить по 10 раз каждой рукой. Темп средний. Дыхание свободное.

20. И. п. — то же. Бросать мяч о пол или о стенку и ловить o6eими руками. Повторить 10—20 раз. Темп быстрый. Дыхание свободное.

21. И. п. — то же. Бросить мяч о пол левой рукой, а поймать правой и наоборот. Повторить 6—10 раз каждой рукой. Темп быстрый. Дыхание свободное.

22. И. п. — то же. Бросить мяч вверх обеими руками, сделать три хлопка ладонями, поймать мяч. Повторить 6—10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.

Второй период лечебной физической культуры соответствует подострому состоянию течения болезни. Рекомендуются упражнения из исходных положений лежа, сидя, стоя: с палкой, теннисным, резиновым и волейбольным мячами, а также ходьба и пассивные движения. Продолжительность занятий — 25—35 мин.

Почти две трети ревматических полиартритов заканчиваются полным восстановлением движений. При ограничении движений показаны физиотерапия (парафин, грязь), длительный массаж и самомассаж.

В третьем периоде дается полная нагрузка на пораженные суставы, развивают ловкость, выносливость, улучшают координацию движений. В занятия включаются подвижные игры, танцы, бег, упражнения на снарядах и с предметами. Продолжительность занятий 40—50 мин.

При хроническом течении заболевания суставов в занятия включают маховые движения, упражнения на растягивание мышечно-связочного аппарата (упражнения на гимнастической стенке, включая висы, лазанья и др.), лечебную гимнастику в воде (во время ванночек для рук и ног), физиотерапевтические процедуры, пассивно прорабатывают суставы.

Источник: lekmed.ru