Лечение коленного сустава по бубновскому

Специалистом в области реабилитологии и восстановительной терапии при заболеваниях костно-суставного аппарата доктором Бубновским разработанная целая система упражнений.

Она включает в себя омоложение мелких межпозвоночных сочленений и крупных соединений конечностей. Одно из востребованных направлений, которым занимается доктор Бубновский – гимнастика для коленных суставов.

Содержание:

Сущность уникальной методики

Согласно накопленному опыту этого специалиста, организм человека не в состоянии самостоятельно преодолеть обратимые изменения в связи с отсутствием силы воли к выздоровлению. Это является главным тезисом, на котором строится весь комплекс восстановительных упражнений.

Еще одним важным моментом является негативная энергия, которую несет в себе тепло. И наконец последнее положение гимнастических упражнений по восстановлению коленного сустава – устранение мышечного напряжения в результате повышения эластичности мышц. Это, по мнению автора, уменьшает нагрузку на суставы, обеспечивая свободу движений. На этих принципах и построено лечение коленного сустава по Бубновскому.

Показания для гимнастики

Не во всех случаях данная методика может помочь. Мои пациенты пользуются проверенным средством. благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий. Необходимо помнить, что только хронические проблемы, которые не носят необратимого характера устраняются восстановительными упражнениями. Противопоказаниями служат острый коленный артрит, особенно гнойного характера, синовит. артроз последней стадии, анкилоз коленного сустава.

Ситуации, в которых целесообразно применять гимнастику:

  1. Артроз в начальных стадиях;
  2. Посттравматическое восстановление;
  3. Реабилитация после воспалительных заболеваний;
  4. Скованность коленных суставов;

Техника выполнения

Разработанные Бубновским упражнения для коленных суставов, состоят из трех этапов:

  1. Помещенным между слоями легкой ткани измельченным льдом обматываются суставы. После этого становятся на колени, и опираясь на стулья, делают пару шагов, невзирая на боль. Ежедневно повышают их количество, доводя до 18-20;
  2. Не вставая с колен, нужно сесть на пятки, плавно опускаясь и держась за стулья. В таком положении под суставы подкладывается валик. Первые процедуры длятся до 10-15 секунд. Последующие увеличиваются, доводя до 2-3 минут;
  3. Последний прием при артрозе коленного сустава Бубновский рекомендует заканчивать растяжкой. Для этого садятся на пол с разогнутыми ногами и потягивают стопу за пальцы на себя. Силу растяжения также постепенно увеличивают одновременным наклоном туловища.

Что касается рекомендаций по поводу ношения эластических бинтов, то они неоднозначные. Показано их не слишком тугое наложение вокруг коленных суставов только во время физических нагрузок. В покое ноги должны отдыхать.

Наколенники не рекомендуются в связи с неравномерным сдавлением тканей, нарушением кровообращения и лимфооттока. Для устранения этих изменений бинты снимаются при переходе в горизонтальное положение, в сочетании с легким массажем.

Источник: sustavy-bolyat.ru