Упражнения для моторики годовалых детей

Всем родителям доброго времени суток! Сегодня в нашем материале упражнения, развивающие мелкую, зрительную и крупную моторику годовалых детей. Овладение физическими навыками в значительной степени повышает самооценку ребенка. Упражнения для моторики годовалых детей помогают развивать физические способности малыша. Вам помогут предложенные ниже упражнения, которые ребенок может выполнять в одиночку или вместе с родителями.

Упражнения, развивающие мелкую, зрительную и крупную моторику годовалых детей – читаем и применяем.

Упражнения для моторики годовалых детей

Мелкая моторика годовалого ребенка

Дайте ребенку салфетки, оберточную бумагу или бумажные полотенца. Пусть он их комкает, рвет или складывает.

Привяжите любимые игрушки «паровозиком» к коляске. Так он сможет бросать их, а потом подтягивать к себе за веревочку.

Предложите складывать в коробку с несколькими отделениями и доставать оттуда различные предметы. Можно обойтись трубками для полотенец, пластиковыми бутылками.

Налейте воду в таз или в ванну. Дайте ребенку пластмассовые емкости различного размера. Пусть он наливает в них воду, а потом выливает ее обратно. Предложите поэкспериментировать с разными предметами, проверяя, какие из них тонут, а какие нет. Покажите, как доставать утонувшие предметы, как отжимать мокрое полотенце. Еще можно шлепать по воде различными предметами.

Заверните игрушку в бумагу, а затем попросите малыша развернуть ее и выяснить, что под ней скрывается (лучше использовать различные типы бумаги).

Подберите емкости с крышками, например, обувные коробки, и предложите малышу снимать крышки, а затем снова закрывать коробки.

Предложите ребенку имитировать ваши действия, например, шевелить пальцами, хлопать в ладоши.

Купите малышу мелки и другие принадлежности для рисования. Пусть он выводит на бумаге всякие каракули. Отлично подойдут пальчиковые краски и пластилин.

Мелки и пластилин дают малышу возможность учиться контролировать движения пальцев.

Подарите ребенку большую куклу с одеждой, и он научится отлично управляться с пуговицами и замками, одевая и раздевая ее.

Игрушки для развития зрительно-моторной координации

Играя с наборами мисочек, складывающихся одна в другую, малыш учится координировать то, что видит, с движениями рук и получать конкретный результат.

Игрушки, которые возят на веревочке, способствуют не только развитию зрительной координации, но также мелкой и крупной моторики.

Надевая и снимая шляпы, особенно перед зеркалом, малыш научится следить за своим внешним видом.

Крупная моторика годовалого ребенка

Положите на пол маленькую книжку и попросите малыша перепрыгнуть через нее. Пусть ребенок попробует выполнить и другие движения.

Предложите малышу взобраться на низкую ступеньку, а затем, подав вам обе руки, спрыгнуть с нее.

Покажите ребенку, как ходить и двигать руками, имитируя различных животных.

Устройте своеобразную полосу препятствий, чтобы выполнять упражнения для моторики годовалых детей – поставьте в ряд стулья, которые малыш должен обойти. Можно набросить на стулья покрывало, соорудив тоннель, и проползать по нему туда и обратно.

Включайте музыку и танцуйте.

В пластмассовую емкость с крышкой насыпьте горох. Плотно закройте ее и используйте как погремушку, под звуки которой можно петь и танцевать .

Снимите обувь и покажите малышу, как шевелить пальцами. Затем подвигайте головой, плечами, бедрами, руками и ногами.

Напевая задорную энергичную песенку, хлопайте в ладоши, размахивайте руками, топайте ногами, прикасайтесь к носу и ушам и т. д.

Демонстрируйте различные движения, которые малыш в состоянии за вами повторить. Например, садитесь на корточки, бегайте по комнате или катайтесь по полу.

Простые упражнения для моторики годовалых детей мы описали, занимайтесь с ребенком и будьте здоровы!

© 2015, Сосед-Домосед. Все права защищены.

При републикации использовать активную ссылку обязательно!

Источник: sosed-domosed.ru