Флебэктомия - удаление варикозных вен

Легкая летящая походка, красивые стройные ножки, горделивая поступь – вслед такой женщине оборачиваются все мужчины. Но далеко не каждая женщина может похвастаться такими природными данными. В силу возраста, тяжести физических нагрузок, неправильно подобранной обуви и врожденных дефектов, огромное множество людей страдают распространенным заболеванием – варикозным расширением вен. Кроме того, что варикозные вены на ногах выглядят не эстетично, варикоз мешает человеку жить полноценной жизнью.

Флебэктомия – это хирургическая операция, проводимая с целью удаления варикозных вен. Суть операции флебэктомии при варикозной болезни – нормализовать естественный кровоток по глубоким венам.

Если человеку с проблемами варикоза будет рекомендована доктором флебэктомия, то медлить с ее проведением не стоит, потому что операция, проведенная на ранних стадиях, дает лучший косметологический результат, реабилитация проходит успешнее, быстрее наступает нормализация кровотока, и в следствии излечиваются другие нарушения, которые были до болезни.

Показания к операции

Операция по удалению варикозных вен (флебэктомия) проводится:

- при обширном варикозе ног;

- когда подкожные варикозные вены паталогически расширены;

- операция рекомендована, если существуют симптомы нарушения оттока крови: тяжесть в ногах, синюшность, повышенная утомляемость ног;

- флебэктомию выполняют, если присутствуют трофические изменения кожи, и они не поддаются консервативному лечению;

- при остром тромбофлибит вен, трофических язвах.

Флебэктомия. Послеоперационный период и рекомендации

Начинать лечение надо на самых ранних стадиях, когда варикозные вены не сильно заметны и болезнь не запущена. Больные варикозные вены подлежат удалению под местной или общей анастезией.

Перед флебэктомией больные принимают душ, им обривают ногу, дезинфицируют участок операции и приступают к удалению варикозных вен. Удаление вен – операция не сложная, занимает в среднем около 2 часов. Варикозные вены удаляются и это абсолютно не мешает нормальному кровотоку, что совершенно безопасно для организма человека. Ведь болезнь поражает только подкожные вены – по ним в норме протекает только 10% крови, а остальную венозную кровь переносят глубокие вены ног. Это означает, что после флебэктомии, сосуды без труда начинают работать, взяв на себя все кровообращение.

Весь послеоперационный период, после флебэктомии, больные должны строго следовать рекомендациям врача, они будут индивидуальными для каждого пациента, ведь реабилитация будет зависеть от степени варикоза вен у больного, состояния его здоровья, хронических заболеваний, а также от объема и сложности операции.

С первых часов после флебэктомии, больному рекомендуется поворачиваться, сгибать и разгибать ноги.

На второй день после операции – пациенту выполняется перевязка ног компрессионным трикотажем или эластичным бинтом, а ходить разрешается только после перевязки ног.

После того, как варикозные вены больному удалены, хирурги ему настоятельно рекомендуют весь послеоперационный период заниматься лечебной физкультурой и легким массажем ног, для профилактики тромбообразования. Особенно важны упражнения в послеоперационный период лицам пожилого возраста, ведь после удаления у них замедленный отток крови, а это - риск развития послеоперационных тромбозов.

Весь послеоперационный период реабилитации больные будут зависимы от эластичной компрессии. Ведь сразу после удаления вен - весь послеоперационный период (2 месяца), они будут носить, не снимая, эластичные чулки или бинты.

Во время реабилитации, после процедуры флебэктомии, пациентам назначают препараты венотонизирующего свойства. На 9-10 сутки после процедуры снимают швы, но бинтовать ноги, по отзывам клиентов, необходимо еще 2 месяца, то есть весь операционный период.

Отзывы и возможные осложнения

Флебэктомия, или удаление вен, - это такая операция, которая до сих пор сопровождается очень высоким риском рубцевания. Отзывы клиентов клиник говорят о том, что осложнения в послеоперационный период, бывают крайне редко, характер осложнений зависит от состояния здоровья человека и от тяжести заболевания венозной системы.

В первые сутки после флебэктомии, возможны кровотечения, болезненные ощущения, синяки в области удаления, которые проходят в течении 2-3 недель, а через 2 месяца Вы будете абсолютно здоровы, а операция будет в прошлом.

Прежде, чем решиться на флебэктомию, пациент выберет хорошего специалиста, выслушает отзывы о нем, узнает какая цена на услугу, и только затем, взвесив все за и против, согласится на удаление вен, пораженных варикозом.

Пациенты, которые перенесли флебэктомию, говорят, что цена на услугу вполне приемлема и стоит того, чтобы Ваши ножки не уставали, выглядели привлекательно и не доставляли Вам хлопот.

Источник: mybust.ru