Камни в почках

Признаки камней в почках – моча идет сначала густая, а потом переходит в жидкую и светлую. Если в моче появляется осадок красноватого или желтоватого цвета, то это указывает на камни в почках.

При почечных коликах и почечнокаменной болезни характерны приступы мучительных болей в пояснице и боковых отделах живота с иррадиацией в пах, половые органы и внутреннюю поверхность бедра. Мочекаменная болезнь и частые приступы почечной колики являются одной из наиболее частых причин пиелонефрита. Почечные камни, бывают разных типов: оксалатные, кальциевые, фосфатные. Камни и песок в почках и мочевыводящих путях могут появиться из-за нарушения обмена веществ, вследствие неправильного питания, но определенную роль играют и другие факторы.

Лечение сводится к тому, чтобы сначала размягчить или растворить камень. Для этого необходимо воздержаться от обильной пищи. Хорошо несколько дней провести на соках при одноразовом питании. Пить сок свеклы по 1 стакану с 1-2 столовыми ложками лимонного сока по 3 раза в день. Затем нужно несколько дней подряд принимать отвар нутовой муки (1 столовая ложка на стакан кипятка), настой листьев редьки или семена редьки (1 столовая ложка семян на 1 стакан кипятка), можно пить сок редьки с медом. Через несколько дней нужно принять мочегонные средства.

Хорошо принять теплую сидячую ванну в течение 20 минут из настоя семени льна, или оливкового масла, затем лечь в постель и класть, например из вареной в кожуре и растертой картошки, на поясницу и живот. Но если появится моча с кровью, то вместо припарки класть на живот грелку со льдом.

Чтобы облегчить выход камня необходимо делать физические упражнения.

Образ жизни

Избегать переохлаждения, стрессов, страхов и половой распущенности.

Характер питания

Следовать диете, соответствующей вашему темпераменту (см. раздел питания в “Электронной книге” )).

Следует избегать продуктов, вызывающих запоры, в частности овощей из семейства капустных и большинства бобовых.

При камнях любого происхождения строго воспрещается потребление спиртных напитков.

Чернику и землянику в смеси и отдельно, чередуя, рекомендуется принимать весь сезон при камнях в почках, а также при подагре, нарушении обмена веществ и ревматизме.

Частое потребление мякоти дыни обыкновенной способствует отхождению мелких камней и песка из почечных лоханок и мочевого пузыря.

Фисташки, принятые по 10 штук три раза в день, заедаемые кумином, также хорошо дробят камни.

Для вымывания камней следует пить много воды, сладких, вяжущих, но не кислых фруктовых соков, травяных чаев.

Фитотерапия

Фитотерапия при мочекаменной болезни способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, отхождению с мочой песка и мелких камней.

Сок редьки, свеклы, березы, лимона; петрушка, кумин, боярышник, мята, полынь горькая, корица, семена редьки все эти средства дробят и выводят камни.

Сок редьки пить утром натощак по 30 мл (рюмку).

Полезно весной пить натощак по стакану свежего березового сока ежедневно 25-30 дней.

Сок спорыша во время цветения. Пить по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Хорошее мочегонное средство.

Сок рябины обыкновенной принимать по 50 мл 3 раза в день до еды в течение 30-40 дней.

Сок из ягод смородины красной по 1/2 стакана 3 раза в день положительно действует при мочекаменном диатезе.

Сок из листьев крапивы двудомной по 2 столовые ложки 3 раза в день в течение 25-30 дней благотворно действует при оксалатных камнях в почках.

Сок моркови по столовой ложке 3-4 раза в день в течение нескольких месяцев. При камнях в почках и мочевом пузыре, как мочегонное.

Сок петрушки кудрявой (огородной) отжатый в июне-сентябре из листьев и корней растения принимать с медом по 2-3 столовые ложки 3 раза в день до еды. Сок противопоказан при беременности.

1 чайную ложку мелкопорезанных корней петрушки и 1 чайную ложку порезанных листьев петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2-3 часа. Принимать стакан в 3 приема до еды небольшими глотками. Зимой можно пить сушеную петрушку, заваривая так же.

Хорошо пить отвар свеклы с топленым маслом.

Пить несколько раз в день отвар корицы с топленым или оливковым маслом.

Принимать отвар листьев березы с медом и маслом.

Принимать уксусомед с отваром полыни горькой.

2 столовые ложки измельченных корней шиповника на стакан воды, кипятить 15-20 минут, укутав, настоять 2 часа, процедить. Принимать отвар по 1/2 стакана 4 раза в день 30-40 дней.

1 чайную ложку хвоща полевого заварить 200 мл кипятка, настоять 20 минут и выпить утром натощак. Через полчаса позавтракать. Пить в течение 2-3 месяцев, не пропуская.

1 столовую ложку семян моркови на стакан кипятка. Настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать теплым по 0,5 стакана 5-6 раз в день до еды. Вместо настоя можно применять порошок из семян моркови по 1 г 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

3 чайные ложки свежей травы спорыша (горец птичий) настаивать, укутав, 4 часа в 2-х стаканах кипятка, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

2 столовых ложек измельченных корней пастернака, на стакан кипятка. Пьют 4 раза в день до еды, по 1/4-1/3 стакана настоя (с сахаром, медом). Употребляют листья, 1-1,5 столовой ложки на стакан воды, или 0,5 чайной ложки истолченных плодов на 2 стакана воды.

1 столовую ложку корней бедренца-камнеломки на 2 стакана воды, кипятить 5 минут, настоять 1-2 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды 1-2 месяца.

1 столовая ложка на стакан кипятка травы дурнишника обыкновенного, еще кипятить с минуту и с утра до вечера настаивать. Принимать настой две недели 2 раза в день за 30-40 минут до еды по 0,5 стакана. При появлении зуда кожи –дозу уменьшить в два раза.

1 столовую ложку с верхом сухих измельченных груш отварить в 0,5 л воды, настоять 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30-40 минут до еды.

1 чайную ложку льняного семени залить 200 мл кипятка, довести до кипения. Пить по 100 мл каждые два часа в течение двух дней.

Класть лекарственные повязки на область почек, из отвара льняного семени.

Источник: health.mpei.ac.ru