Как лечится киста Бейкера в коленном суставе

Под коленом есть припухлость, свидетельствующая о новообразовании в полости сустава

Киста Бейкера коленного сустава – это определенный вид грыжи. Диаметр новообразования может составлять и несколько миллиметров, и несколько сантиметров. Чаще всего встречается киста размером около 3 см. Иногда она может образовываться сразу на обоих коленях. Данное заболевание развивается у детей 4-7 лет и у взрослых в возрасте 35-70 лет. Другие возрастные категории редко подвержены такому недугу.

Симптомы заболевания

Симптоматическая картина заболевания может быть очень неоднозначной. В некоторых случаях киста никак не проявляет себя, единственный внешний признак – припухлость. Но учитывая малый размер грыжи коленной области, обнаружить ее при осмотре удается далеко не всегда. Как выглядит подобная припухлость, можно увидеть на фото.

Насколько сильно будут выражены симптомы часто зависит от размеров кисты. Основные признаки заболевания:

  • появление опухоли в подколенной области;
  • болевые ощущения;
  • дискомфорт при сгибании колена.

Вид больного колена изнутри и размещение образовавшейся опухоли

Если опухоль под коленом имеет большие размеры, то в положении стоя будет ощущаться сильное напряжение сустава. Как правило, киста имеет вторичное происхождение. Основным заболеванием является остеоартроз, артрит или разрыв хряща колена. Довольно часто киста Беккера коленного сустава спустя какое-то время исчезает, но иногда она может сохраняться в течение нескольких лет.

Для лечения кисты применяются самые разнообразные методы: от средств народной медицины до удаления хирургическим путем. Нельзя запускать болезнь, так как осложнения могут быть весьма серьезными.

Лечение коленной грыжи

Если имеется киста Бейкера коленного сустава, рекомендуется не злоупотреблять самолечением, даже если простые народные средства приносят значительное облегчение. В первую очередь требуется обратиться к специалисту и получить его консультацию. Методы терапии подбираются строго индивидуально в каждом конкретном случае.

Наиболее часто предпринимаемыми средствами являются:

  1. Лекарственные средства. Врач может назначить нестероидные противовоспалительные препараты, чаще всего это ибупрофен. Без назначения специалиста принимать лекарство категорически не рекомендуется. Препарат обладает серьезными противопоказаниями и побочными эффектами. Его действие при лечении кисты сводится к уменьшению отека и снижению боли.
  2. Инъекции кортизона. Как правило, не приносят длительного эффекта, но все же позволяют уменьшить болевые ощущения и отечность.
  3. Биорезонансная терапия и импульсные электромагнитные излучения. При наличии воспалительного процесса физиотерапия бывает очень эффективна. Подобные процедуры выполняет врач-физиотерапевт.
  4. Аспирация. Назначается при наличии больших и очень болезненных новообразований.

Помимо основных методов лечения, врачом может быть назначена специальная гимнастика. Физические упражнения особенно полезны в случаях, когда причиной развития кисты является артрит.

Народные средства и методы хирургии

Обзоры большого количества историй болезни пациентов с данным диагнозом указывают на то, что достаточно высокую эффективность имеют средства народной медицины. В некоторых случаях даже обычный холодный компресс полностью избавляет от болевого синдрома. Чаще всего к месту поражения прикладываются компрессы из отваров лекарственных трав. Обычно применяются лопух, золотой ус, чистотел. Из этих же трав можно приготовить настойки для приема внутрь. В некоторых случаях пациентам удается полностью избавиться от заболевания, применяя только народные рецепты лечения.

Иногда врачи рекомендуют проведение операции. Удаление кисты Бейкера коленного сустава особенно актуально, если новообразование возникло в результате травмы. Также операция назначается, если размеры кисты очень велики и она вызывает сильные боли. Хирургическое вмешательство рекомендована тем пациентам, у которых новообразование носит вторичный характер возникновения, а основное заболевание – разрыв хряща. В этом случае применяется метод замковой скважины.

Среди осложнений при наличии кисты Бейкера наиболее часто встречающимся является отек голени вследствие разрыва грыжи. Если она лопнет, то жидкость, накопившаяся в ее полости, может попасть в ткань икроножной мышцы, в результате чего и появится отек. Также могут появиться зуд, покраснение кожи. Если жидкость растечется по тканям, болезненные ощущения, скорее всего, станут более острыми и сильными. Отек, вызванный жидкостью из кисты, может не сходить несколько недель.

Вероятность развития тромбоза при наличии кисты Бейкера значительно возрастает. К тому же симптоматика этих двух заболеваний весьма схожа, поэтому различить их непросто. Для точной постановки диагноза применяется УЗИ или МРТ.

Источник: moisustav.ru