Программа по физической культуре для учащихся специальной медицинской группы

Программа по физической культуре для учащихся специальной медицинской группы

Оглавление

2. Комплектование специальных медицинских групп. 3 стр.

3. Основные задачи физического воспитания учащихся СМГ. 5 стр.

4. Методические рекомендации по проведению занятий с учащимися СМГ. 6 стр.

6. Примерное распределение учебного времени на различные виды программного материала (сетка часов). 11 стр.

9. Примерный комплекс упражнений для учащихся СМГ с нарушением

12. Примерные комплексы упражнений для учащихся СМГ с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени. 22 стр.

– 1 –

Введение

В целях дифференцированного подхода к организации уроков физической культуры все обучающиеся общеобразовательных учреждений, в зависимости от состояния здоровья, делятся на три группы: основную, подготовительную и специальную. Занятия в этих группах отличаются требованиями к уровню освоения учебного материала, объёмом и структурой физической нагрузки, а также учебными программами. Уроки должны иметь оздоровительную направленность, носить тренирующий характер, чтобы обеспечить постоянный рост адаптации организма к нагрузкам. Организация и проведение занятий в СМГ всегда представляет сложность, так как необходимо объединить разрозненные группы учащихся, отличающихся по возрасту, полу, характеру заболевания, функциональным параметрам занимающихся.

Для учащихся СМГ более сложны и методика, и организация занятий. Такие учащиеся занимаются по специально разработанным программам.

Программа по физической культуре для обучающихся в СМГ

предназначена для проведения специально организованных занятий с обучающимися 5-7 классов общеобразовательной школы, по состоянию здоровья отнесённых к специальной медицинской группе.

Специальную медицинскую группу условно можно разделить на две подгруппы: подгруппу

- обучающиеся с обратимыми заболеваниями, которые после лечебно-оздоровительных мероприятий могут быть переведены в подготовительную группу, и подгруппу

- обучающиеся с патологическими отклонениями, т. е. необратимыми заболеваниями.

Настоящее пособие, разработано исходя из условий и возможностей данного образовательного учреждения, где группы комплектуются по полу и возрасту и рассчитано на учителей физической культуры, не имеющих специальную подготовку. Предлагаемый вариант программы рекомендован для занятий с девочками 12-13 лет.

– 2 –

Комплектование специальных медицинских групп

Основным критерием для включения учащегося в специальную медицинскую группу является установление диагноза с обязательным указанием степени нарушения функций организма. Однако, при комплектовании спец. мед. групп школьный врач и учитель физической культуры, кроме диагноза заболевания и данных о функциональном состоянии обучающихся, должны также знать уровень их физической подготовленности, который определяется при помощи двигательных тестов. В качестве тестов допустимо использовать только те упражнения, которые с учётом формы и тяжести заболевания не противопоказаны обучающимся.

Общую выносливость обучающегося можно оценить при беге (ходьбе) в течение шести минут. Тестируемый выполняет упражнение в удобном для него темпе, переходя с бега на ходьбу и обратно, в соответствии с его самочувствием. Результатом теста является расстояние, пройденное обучающимся.

Оценку скоростно-силовых качеств, силы мышц обучающегося можно проводить при прыжке в длину с места. Результатом является максимальная длина прыжка, которая засчитывается из трёх попыток.

Силу мышц рук и плечевого пояса можно оценить с помощью сгибания и разгибания рук в упоре лёжа. Засчитывается количество выполненных упражнений.

Броски и ловля теннисного мяча двумя руками с расстояния одного метра от стенки в течение 30 секунд в максимальном темпе могут свидетельствовать о координации движений, ловкости, быстроте двигательной реакции. Засчитывается количество пойманных мячей.

Прыжки через скакалку на двух ногах помогают судить о координации движений, ловкости, быстроте двигательной реакции, скоростной выносливости, силе мышц ног. Засчитывается количество прыжков с одной попытки до момента отказа тестируемого.

– 3 –

Приседания, выполненные в произвольном темпе до утомления, позволяют оценить силовую выносливость. Засчитывается количество выполненных упражнений до момента отказа тестируемого.

Комплектование СМГ к предстоящему учебному году осуществляется на основе учёта состояния здоровья, показателей физической подготовки и функционального исследования, проводимого в апреле-мае текущего года. Наполняемость групп не менее 10 человек.

Основной формой физического воспитания учащихся СМГ являются уроки, которые проводятся два раза в неделю по 45 минут или три раза в неделю по 30 минут. Посещение их учениками обязательно.

Школьные уроки обязательно должны дополняться системой домашних занятий, проведением спортивно - массовых мероприятий, физкультминуток на уроках.

– 4 –

Основные задачи физического воспитания обучающихся специальных медицинских групп

1. Укрепление здоровья, содействие правильному физическому развитию и закаливанию организма.

2. Улучшение показателей физического развития.

3. Освоение жизненно важных двигательных умений и навыков.

4. Постепенная адаптация организма к воздействию физических нагрузок.

5. Закаливание и повышение сопротивляемости защитных сил организма.

6. Воспитание волевых качеств, а также воспитание интереса и привычки к самостоятельным занятиям физической культурой

- обучение способам самоконтроля при выполнении физических нагрузок;

- овладение комплексами упражнений, благоприятно воздействующими на состояние организма учащегося, с учётом имеющегося у него заболевания.

– 5 –

Методические рекомендации по организации специальных медицинских групп

Противопоказания к выполнению некоторых видов упражнений

при различных заболеваниях

Источник: www.school-essays.info