Как лечить межреберную невралгию дома

Содержание:

Несмотря на широкую распространенность, межреберную невралгию не считают опасным заболеванием. Однако возникновение его симптомов вызывает у многих неподдельную панику.

Как и чем лечить межреберную невралгию дома самостоятельно?

Народные средства в лечении этого недуга весьма эффективны, однако использовать их нужно крайне осторожно.

Симптомы

Главный и, пожалуй, самый специфичный симптом межреберной невралгии – это появление болезненных ощущений между ребер. Как правило, боль носит приступообразный характер и усиливается вместе с кашлем, резкими движениями или глубоким вдохом. Подсознательно больные принимают своеобразную позу, которая помогает облегчить боль: в данном случае человек сгибает туловищу в здоровую сторону.

Чаще всего болезненность возникает между 5-9 ребром и может иррадиировать на руку, плечо или лопатку. Межреберная невралгия отличается от других похожих болезней тем, что имеет опоясывающий характер. Боль распространяется по ходу расположения нервных окончаний. В этих промежутках при прощупывании больные ощущают усиление болезненности. Сопутствующими симптомами межреберной невралгии могут выступать и другие проявления неврологического типа: например, жжение, онемение или покалывание.

Как отличить от сердечных заболеваний

Неосведомленные в вопросе, как лечить межреберную невралгию дома, личности при появлении болей в грудине начинают паниковать, принимая этот симптом за признак сердечно-сосудистых заболеваний. Отличить боль в ребре от сердечного приступа и стенокардии достаточно просто. При приеме нитроглицерина боль, вызванная защемление нервного окончания в межреберном пространстве, не проходит. При данной патологии также не наблюдается бледность кожных покровов, резкое снижение артериального давления и повышенное потоотделение, которые, в свою очередь, могут сигнализировать об инфаркте или приступе стенокардии.

Последствия

Угрозы для жизни и здоровья пациента межреберная невралгия не представляет. Однако это вовсе не означает, что нужно оставлять вопрос, как лечить межреберную невралгию дома, без внимания. Намеренный отказ от консультации специалиста может стать большой ошибкой. Несмотря на безобидность данного недуга, он нередко маскируется под другие более серьезные патологии: почечные колики, холецистит и плеврит, а также стенокардия. Поэтому, чтобы избежать возможных последствий болей между ребрами, обратитесь с жалобами на симптом к квалифицированному специалисту в области неврологии.

Народные средства

К домашнему лечению многие больные с диагнозом межреберная невралгия прибегают из-за невозможности терпеть столь сильные боли. И хотя в большинстве случаев народные методы действительно приносят ощутимое облегчение, перед их непосредственным применением стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Предлагаем вашему вниманию следующие препараты натурального происхождения:

  • Мази из пчелиного и змеиного яда. Такое средство необходимо втирать в больное место ежедневно, после нанесения утепляя больное место теплым шарфом или платком;
  • Медово-луковый компресс. Смешайте расплавленный пчелиный воск, теплый мед и сок репчатого лука. Получившуюся массу наложите на больное место, закрепите льняной тканью и шерстяным платком;
  • Льняное семя. Заварите необходимо количество семян кипятком, дайте им настояться 5 минут, а затем заверните в марлю и прикладывайте к больному месту, пока масса не остынет;
  • Мумие. Растворите мумие в спирте в пропорции 1:2. Полученный раствор втирайте в больное место каждый день. Также полезно попутно принимать мумие внутрь по 15-20 грамм перед едой;
  • Компресс из куркумы, имбиря и перца. Смешайте порошок острого перца чили (1/2 чайной ложки), корня имбиря (2 чайных ложки) и куркумы (1 чайная ложка) с водой. Кашицу наложите на ткань и приложите к больному месту. Держите до появления сильного жжения.

Горячие ванны

Отлично облегчают боль при межреберной невралгии горячие ванны. Длительность процедуры не должна превышать 15 минут.

В данном видео показаны физические упражнения для лечения межреберной невралгии, которые можно выполнять в домашних условиях:

Для усиления обезболивающего эффекта добавьте в ванну с умеренно горячей водой пихтовое или эвкалиптовое масло, морскую соль, отвар шалфея или лаванды. После принятия ванны промокните тело полотенцем и вотрите в больное место мазь из нашатыря и нерафинированного растительного масла в соотношении 1:2.

Источник: terapevtplus.ru