ЛФК при заболеваниях органов дыхания

В последние годы отмечается неуклонный рост количества больных с заболеваниями органов дыхания в связи с развитием промышленности и урбанизации.

При различных заболеваниях дыхательного аппарата функция его нарушается, вследствие чего развивается дыхательная недостаточность разной степени:

1степень скрытая, проявляется одышкой при небольшой физической нагрузке, которая у здорового не вызывается.

Во 2степени она наступает при незначительном напряжении.

3 степень характеризуется одышкой в покое.

Изменение функции внешнего дыхания может возникнуть вследствие: ограничения подвижности грудной клетки и легких; уменьшения дыхательной поверхности легких; нарушения проходимости воздухоносных путей; ухудшение эластичности легочной ткани; снижение диффузионной способности легких; нарушения регуляции дыхания и кровообращения в легких.

Заболевания дыхательных путей можно условно разделить на две группы:

1-я группа – воспаления – острые и хронические бронхит, пневмония, плеврит.

2-я группа – воспаление + аллергия – бронхиальная астма.

В результате этих заболеваний происходит:

- нарушение регуляции дыхания со стороны нервной системы;

- нарушение соотношения вдох – выдох;

- воспаление (бронхов, легких, плевры) с нарушением кровоснабжения;

- спазм гладкой мускулатуры бронхов;

- уменьшение дыхательной поверхности бронха;

- нарушение дренажной функции бронхов;

- ограничение подвижности грудной клетки.

Клинические проявления или симптомы зависят от формы заболевания, но есть и общие признаки:

· одышка (бывает трех видов: инспираторная – когда затруднен вдох, экспираторная – затруднен выдох, и смешанная).

· Кашель (в одних случаях выполняет назначение защитного механизма – например, если надо «вытолкнуть» из дыхательных путей инородное тело или избыток бронхиального секрета – мокроту, в других только усугубляет спазм бронхов – например, при бронхиальной астме).

· Отделение мокроты.

· Приступы удушья (бронхоспазм).

· Боли в области грудной клетки.

Механизмы лечебного действия физических упражнений.

Физические упражнения, возбуждая дыхательный центр рефлекторным и гуморальным путем, способствуют улучшению вентиляции и газообмена в легких, ликвидируя либо уменьшая дыхательную недостаточность.

Под влиянием занятий ЛФК повышаются общий тонус организма, его сопротивляемость к неблагоприятным факторам внешней среды, улучшается нервно-психическое состояние больного.

Физические упражнения, укрепляя дыхательные мышцы, увеличивают подвижность грудной клетки и диафрагмы.

Систематические и целенаправленные упражнения, усиливая крово- и лимфообращение в легких и грудной клетке, способствуют более быстрому рассасыванию воспалительного инфильтрата и экссудата.

Основы методики ЛФК при заболеваниях органов дыхания.

Особенностью методики ЛФК при заболеваниях органов дыхания является широкое применение специальных дыхательных упражнений. В первую очередь больные обучаются произвольному изменению частоты глубины и типа дыхания (грудной – верхнегрудное и нижнегрудное дыхание, диафрагмальный или брюшной и смешанный), удлиненному выдоху, который может дополнительно увеличиваться за счет произношения звуков и их сочетаний.

Очень важным является выбор правильного исходного положения больного при динамических и статических дыхательных упражнениях, которое позволяет усилить вентиляцию в левом или правом легком, нижнем, среднем или верхнем его отделах. Следует применять дренажные исходные положения, способствующие удалению мокроты и гноя из бронхов.

Например, если очаг воспаления находится переднем сегменте верхней доли правого легкого. больной сидя должен отклониться назад, при дренировании заднего сегмента – вперед, при дренировании верхушечного сегмента – влево. В фазе выдоха инструктор оказывает давление на верхнюю часть грудной клетки справа. Вибрационный массаж или легкое поколачивание во время выдоха способствуют отхождению мокроты.

При дренировании средней доли правого легкого больной должен лежать на спине, подтянув к груди ноги и откинув назад голову, или на животе и здоровом боку.

Дренирование нижней доли правого легкого осуществляется в положении больного лежа а левом боку, с прижатой к груди левой рукой. Ножной конец кровати при этом должен быть приподнят на 40 см. чтобы избежать затекания отделяемого в здоровое легкое, рекомендуется заканчивать эту процедуру дренированием здорового легкого.

При выполнении динамических дренажных упражнений определенную роль играет выбор исходных положений. Так, например, при локализации гнойного процесса в верхней доле легкого наиболее полное опорожнение полости будет достигнуто при выполнении упражнений в исходных положениях сидя и стоя. Исходное положение на здоровом боку, лежа на спине, рекомендуется при локализации процесса в средней доле правого легкого. При расположении гнойного процесса в нижней доле легкого наиболее эффективное дренирование полости осуществляется в исходном положении больного лежа на животе и здоровом боку. Частая смена исходных положений, активные движения, связанные с поворотами туловища, являются благоприятными факторами, улучшающими опорожнение гнойных подлостей.

В комплексах лечебной гимнастики и в самостоятельных занятиях должны предусматриваться упражнения на укрепление дыхательной мускулатуры.

Противопоказания к назначению ЛФК:

1. тяжелое состояние при остром заболевании;

2. высокая температура;

3. выраженная дыхательная (3-ей степени) и сердечная недостаточность;

4. резко выраженное обострение хронического заболевания;

5. частые приступы удушья.

Острая и хроническая пневмония.

Пневмония (воспаление легких) – тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое микробами, вирусами и их сочетаниями.

Заболевание может протекать остро и хронически.

Острая пневмония бывает очаговой и крупозной.

Симптомы:

- высокая температура;

- боль в боку при дыхании;

- кашель (сухой, потом влажный);

- одышка;

- интоксикация;

- нарушение деятельности сердечно сосудистой и других систем организма.

Очаговая пневмония – это воспаление небольших участков легочной ткани с вовлечением в процесс альвеол и бронхов.

Крупозная пневмония – острое инфекционное заболевание, при котором воспалительный процесс захватывает целую долю легкого.

Течение крупозной пневмонии, по сравнению с очаговой, более тяжелое, так как в процесс вовлекается целая доля или все легкое.

Лечение комплексное: медикаментозное (антибактериальные, жаропонижающие, противовоспалительные и отхаркивающие препараты), ЛФК и массаж.

ЛФК назначается после снижения температуры и улучшения общего состояния.

Задачи ЛФК:

1. Повышение общего тонуса организма больного;

2. Усиление крово- и лимфообращения в легких с целью ускорения рассасывания экссудата и предупреждения осложнений;

3. Активизация тканевого обмена с целью улучшения трофических процессов в тканях;

4. Увеличение легочной вентиляции, нормализация глубины дыхания, увеличение подвижности диафрагмы, выведение мокроты.

5. Предупреждение образования спаек в полости плевры.

6. Адаптация дыхательного аппарата к физической нагрузке.

Методика ЛФК зависит от двигательного режима, на котором находится больной.

Постельный режим. (3 –5дней)

Упражнения выполняются в исходных положениях лежа на спине и больном боку. Используются простые гимнастические упражнения малой интенсивности и дыхательные упражнения.

Начинают занятие с выполнения простых упражнений для мелких и средних мышечных групп верхних и нижних конечностей; упражнения для мышц туловища выполняются с небольшой амплитудой.

Применяются статические и динамические дыхательные упражнения. Сначала не допускается углубленное дыхание, так как оно может вызвать болезненные ощущения в грудной клетке. Для нормализации учащенного дыхания, которое возникает у больного пневмонией, применяются упражнения в урежении дыхания. Выдох должен быть продолжительным, что способствует улучшению вентиляции легких.

Продолжительность занятия – 10-15 мин; количество повторений каждого упражнения – 4-6 раз. Темп выполнения медленный. Соотношение гимнастических и дыхательных упражнений – 1:1 или 1:2.

Полупостельный или палатный режим. (5 – 7-9день).

Исходные положения любые в зависимости от состояния больного – лежа на спине, на боку, сидя на стуле и стоя.

Физические упражнения выполняются с большой амплитудой.

Нагрузка повышается за счет увеличения количества общеукрепляющих упражнений, участия более крупных мышечных групп, использования на занятиях различных предметов, а также использования дозированной ходьбы.

Специальными упражнениями являются – дыхательные упражнения статического и динамического характера, повороты и наклоны туловища в сочетании с дыхательными упражнениями (для предотвращения образования спаек).

Продолжительность занятия возрастает до 20-25 минут, количество повторений каждого упражнения – 6-8 раз, темп средний.

Свободный или общий режим. (10-12 день пребывания в стационаре).

Задачи ЛФК сводятся к ликвидации остаточных воспалительных явлений в легких, полному восстановлению дыхательной функции и ее адаптация к различным нагрузкам.

Назначают гимнастические упражнения для всех мышечных групп, используют снаряды и предметы, увеличивается дистанция и время ходьбы.

Продолжительность занятий увеличивается до 25-30 минут.

Хроническая пневмония – результат неполного излечения острой пневмонии. Заболевание характеризуется разрастанием соединительной ткани (пневмосклероз), образованием спаек, снижением эластичности легки, ведущей к нарушению вентиляции и легочной недостаточности.

Различают: период обострения

период ремиссии.

Период обострения протекает как острая пневмония.

В период ремиссии наблюдается хроническая интоксикация, дыхательная недостаточность, пневомсклероз, или могут развиваться бронхоэктазы (деформация бронхов).

ЛФК назначается во время стихания воспалительных явлений и улучшения общего состояния больного.

Методика ЛФК мало чем отличается от методики при острой пневмонии. Особое внимание необходимо уделять специальным дыхательным упражнениям, которые способствуют развитию полноценного дыхания.

В стадии ремиссии помимо ЛГ и УГГ применяются игры, плавание, гребля, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, прогулки, экскурсии, туризм, закаливающие процедуры.

Плеврит.

Плеврит – это воспаление листков плевры, покрывающих легкие, внутреннюю поверхность грудной клетки и диафрагму.

Плеврит всегда вторичен, т.е. проявляется как осложнение при пневмонии, туберкулезе и других болезнях.

Плеврит бывает сухой и экссудативный.

Сухой плеврит – это воспаление плевры с образованием на ней минимального количества жидкости. На поверхности плевры образуется налет белка фибрина. Поверхность плевры становится шероховатой; в результате при дыхательных движениях затрудняется дыхание, возникают боли в боку, усиливающие при углублении дыхания и кашле.

Экссудативный плеврит – это воспаление плевры с выпотеванием в плевральную полость жидкого экссудата, который смещает и сдавливает легкое. Тем самым, ограничивая его дыхательную поверхность и затрудняя дыхательные движения. После рассасывания выпота могут образовываться спайки, ограничивающие экскурсию грудной клетки и легочную вентиляцию.

Задачи ЛФК:

1. общеукрепляющее влияние на организм больного;

2. стимуляция крово- и лимфообращения с целью уменьшения воспаления в плевральной полости;

3. профилактика развития спаек;

4. восстановление правильного механизма дыхания и нормальной подвижности легких;

5. повышение толерантности к физическим нагрузкам.

Постельный режим.

Упражнения выполняются лежа на спине или на больном боку. Применяются несложные упражнения для мелких и средних мышечных групп, выполняемые в медленном темпе.на этом режиме дыхание не углубляется и специальные дыхательные упражнения не используются. Продолжительность занятий 8-10 минут. Спустя 2-5 дней больного переводят на

Палатный режим. Используются исходные положения лежа на здоровом боку (выполняются статические ДУ), сидя и стоя. Для профилактики формирования спаек используются наклоны и повороты туловища в сочетании с дыхательными упражнениями. Продолжительность занятий 20-25 минут.

На свободном режиме используются специальные упражнения, увеличивающие подвижность грудной клетки. В зависимости от того, где сформировались спайки, изменяется специфика упр.

В боковых отделах – наклоны и повороты туловища в сочетании с акцентированным выдохом. В нижних отделах грудной клетки - наклоны и повороты туловища сочетаются уже с глубоким вдохом. В верхних частях – необходимо зафиксировать таз и нижние конечности, что достигается в и.п. сидя на стуле. Для повышения эффекта используют отягощения. Продолжительность занятия 30-40минут.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – это инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся приступами экспираторной одышки (удушья), возникающими вследствие спазма мелких и средних бронхов. Механизм дыхания резко нарушается, особенно выдох.

Факторы, способствующие развитию бронхиальной астмы.

1-я группа внешние факторы:

1. различные аллергии – неинфекционные аллергены (пыльцевые, пылевые, производственные, пищевые, лекарственные, табачный дым);

2. инфекционный фактор (вирусы, бактерии, грибки);

3. механические и химические раздражители (пары кислот, щелочей и т.п.)

4. физические и метеорологические факторы (изменения температуры и влажности воздуха, колебания атмосферного давления);

5. стрессовые и нервно-психические воздействия.

2-я группа – внутренние факторы:

1. биологические дефекты иммунной, эндокринной и вегетативной нервной системы;

2. дефекты чувствительности и реактивности бронхов;

3. дефекты обмена веществ и системы быстрого реагирования.

Клиническая картина.

В течении заболевания выделяют период обострения и межприступный период.

Во время приступа у больного отмечается громкое дыхание, сопровождающееся свистом и хрипами. Больной не может выдохнуть воздух. Он опирается руками о стол, чтобы фиксировать пояс верхних конечностей, благодаря чему вспомогательные дыхательные мышцы принимают участие в дыхании.

В межприступном периоде при отсутствии осложнений бронхиальной астмы симптомов нет, но с течением времени появляются осложнения: легочные- эмфизема легких, дыхательная недостаточность, пневмосклероз; внелегочные – сердечная недостаточность, поражение мышцы сердца.

Задачи ЛФК:

1. уравновешивание процессов торможения и возбуждения в ЦНС.

2. уменьшение спазма бронхов и бронхиол;

3. увеличение силы дыхательных мышц и подвижности грудной клетки;

4. предупредить развитие эмфиземы легких;

5. активизация трофических процессов в тканях;

6. овладение навыком управления фазами дыхания во время приступа с целью облегчить его;

7. обучение удлиненному выдоху.

Курс ЛФК в стационарных условиях включает 2 периода: подготовительный и тренировочный.

Подготовительный период обычно непродолжителен (2 – 3 дня) и служит для ознакомления с состоянием больного, направлен на обучение методике управления дыханием.

Тренировочный период длится 2 – 3 недели.

Занятия проводятся в исходных положениях сидя, стоя с опорой о стул, стоя. Формы занятий следующие: ЛГ, УГГ, дозированные прогулки.

В занятиях ЛГ используются специальные упражнения:

1. дыхательные упражнения с удлиненным выдохом;

2. дыхательные упражнения с произношением гласных и согласных букв, способствующие рефлекторному уменьшению спазма бронхов и бронхиол;

3. упражнения на расслабление мышц пояса верхних конечностей;

4. диафрагмальное дыхание.

Звуковая гимнастика – это специальные упражнения в произнесении звуков. Произнесение звуков вызывает вибрацию голосовых связок, которая передается на трахею, бронхи, легкие, грудную клетку и это способствует расслаблению спазмированных бронхов, бронхиол.

Наибольшая сила воздушной струи развивается при звуках п, т, к, ф, средняя – при звуках б, г, д, в, з; наименьшая - при звуках – м, к, л, р.

На санаторном или поликлиническом этапах с редкими приступами используются дозированная ходьба, спортивные игры.

Бронхиты.

Бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов.

Различают острые и хронические бронхиты.

При остром бронхите происходит острое воспаление трахеобронхиального дерева.

Причины: инфекции (бактерии, вирусы), воздействие механических и химических факторов. Факторы, способствующие развитию заболевания, - охлаждение, курение, употребление алкоголя, хроническая очаговая инфекция в верхних дыхательных путях и др.

Острый бронхит проявляется кашлем, а также ощущением сжатия за грудиной; температура невысокая. В последующем кашель усиливается, появляется мокрота; порой отмечается одышка, возникают боли в груди, голос становится хриплым.

Хронический бронхит – это хроническое воспаление бронхов, которое преимущественно является следствием острого бронхита и характеризуется длительным течением.

При бронхитах имеют место гиперемия и набухание слизистой бронхов, не редко со скоплением в них мокроты, затрудняющей дыхание и усиливающей кашель.

Применение ЛФК наиболее эффективно в начальной стадии бронхита, когда он не осложнен другими заболеваниями.

Задачи ЛФК:

1. укрепление и закаливание организма больного, а также профилактика возможных осложнений;

2. улучшение вентиляции легких;

3. укрепление дыхательной мускулатуры;

4. облегчение откашливания и отхождения мокроты.

При хроническом бронхите ЛФК применяется в форме ЛГ. Широко используются упражнения для верхних конечностей, плечевого пояса и туловища, чередующиеся с ДУ (с акцентом на усиление выдоха), а также корригирующие упражнения (для правильного положения грудной клетки) и элементы самомассажа грудной клетки. При затруднении выведения мокроты используют элементы дренажной гимнастики. В целях усиления вентиляции легких и улучшения проходимости воздуха по бронхиальному дереву используется «звуковая гимнастика».

При остром бронхите методика ЛФК аналогична методике при пневмонии в периоды палатного и свободного режимов.

Источник: biofile.ru