Упражнения и вес

Любые физические упражнения направлены чаще всего на коррекцию веса, так как не секрет, что многие люди в наше время стакиваются с подобной проблемой. Упражнения для снижения веса являются наиболее популярными, поскольку помогают довольно быстро избавиться от лишних жировых отложений. Во время выполнения таких упражнений происходит ускорение метаболизма в организме, что приводит к сжиганию жировых отложений.

Несмотря на то, что лишний вес - проблема достаточно распространенная, среди тех, кто регулярно посещают спортивный зал, немало людей, желающих набрать вес. Их, конечно, гораздо меньше, чем тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, но, тем не менее, они есть. В этом случае помогут упражнения для набора веса. Чем отличаются эти виды упражнений друг от друга?

Упражнения для уменьшения веса

В вопросе снижения веса физическая активность оказывается незаменимой. Многое, конечно, зависит также и от нормализации питания. Без этого похудеть будет достаточно сложно. Но диета, применяемая отдельно от физических упражнений, если и поможет сбросить килограммы, то не поможет в формировании подтянутой фигуры. Упражнения не только сожгут лишние калории, но и сделают ягодицы упругими, а живот плоским и подтянутым.

Упражнения для сброса веса можно разделить на две категории. К первой категории относятся активные упражнения, обеспечивающие аэробную нагрузку. Такие упражнения повышают частоту сердечных сокращений, разгоняют кровь, активно насыщают ее кислородом, в результате чего происходит окисление жировых запасов в организме. Заниматься подобными упражнениями можно не только в тренажерном зале. Бег, езда на велосипеде и любая другая активная нагрузка вполне подойдет. Основным условием для того, чтобы запустился процесс сжигания жира, является длительность тренировки. Она должна составлять не менее 30 минут.

Вторая категория упражнений для сброса веса – это силовые упражнения. Многие ошибочно полагают, что их нельзя считать упражнениями для снижения веса, поскольку в процессе тренировки увеличивается в объеме мышечная ткань. Но, это не так. На самом деле, подобные упражнения не менее важны, чем активная физическая нагрузка. Почему? Все очень просто.

Дело в том, что мышечная ткань требует гораздо больше энергии, чем жировая. Ведь это мышцы участвуют в двигательной активности человека, и энергии им нужно много, для того, чтобы эту активность обеспечить. В этой связи рост мышц будет провоцировать больший расход калорий, который также может происходить за счет лишних жировых отложений. Таким образом, силовые упражнения также являются упражнениями для сброса веса. Правда, выполнять их нужно в определенном темпе и с определенным количеством повторений, чтобы не вызвать излишнего роста мышечной массы.

Упражнения для набора веса

Упражнения для набора веса также относятся к категории силовых упражнений, однако есть одна существенная разница. Они выполняются с большими весами. Большая нагрузка способствует росту мышечной ткани и, соответственно, веса. В основном, программы для набора веса состоят из нескольких базовых упражнений, призванных максимально загрузить определенную группу мышц.

В отличие от упражнений для похудения, когда работают над всеми группами, чтобы обеспечить равномерное похудение, эти упражнения направлены на проработку конкретных мышц. Одними из лучших упражнений для набора веса являются становая тяга, приседания и жим лежа. Во время этих упражнений мышцы растут особенно эффективно. Поскольку для наращивания мышц используются большие веса, то количество повторений невелико. Обычно это 6-8 повторений одного упражнения. Между подходами желательно делать паузу 2-3 минуты, чтобы восстановить силы.

Увеличение веса может понадобиться как мужчинам, так и представительницам слабого пола. Бывают ситуации, когда женщина никак не может поправиться и если у нее нет проблем со здоровьем, то подобные упражнения станут отличным решением. Как видно, упражнения и вес плотно связаны между собой и, подбирая упражнения, можно влиять на свой вес. Стоит выбрать правильные упражнения и вес начнет уменьшаться или наоборот расти, в соответствии с вашими желаниями.

Упражнения со своим весом

Помимо использования специального оборудования в упражнениях и вес собственного тела может быть задействован в полной мере. Выполнение упражнений с собственным весом может стать не менее эффективным, чем использование специальных весов или тренажеров. Конечно, когда речь идет о наборе мышечной массы, то большие веса необходимы, но для укрепления мышц вполне можно выполнять упражнения со своим весом.

Приседания, например, выполняемые без утяжеления, помогут сделать ноги стройными, и подтянут ягодицы. Но если вы решите увеличить объем ягодиц или бедер, то нужно выполнять приседания со штангой, вес которой можно регулировать. Естественно, если у вас достаточно большой личный вес, упражнения станут требовать больших физических затрат. Упражнения со своим весом обеспечивают посильную нагрузку, а кроме того нет необходимости искать нужный вес, и упражнения можно выполнять тогда, когда есть возможность. В числе упражнений, которые можно выполнять с собственным весом, такие как:

  • Отжимания
  • Подтягивания на перекладине
  • Приседания
  • Поднятие ног в висе
  • Выпады

На самом деле, упражнений, где достаточно своего веса, гораздо больше, это лишь часть из них. Даже в том случае, если вы работаете на рост мышц, упражнения, в которых используется собственный вес, настоятельно рекомендуются.

Как видно, выбирая упражнения и вес, используемый в них, можно в значительной степени влиять на рост мышц и, таким образом, буквально моделировать свою фигуру. Опытный тренер поможет грамотно подобрать те упражнения и вес, которые подойдут лично вам и помогут изменить вашу фигуру и самочувствие к лучшему. Помните, что без физических упражнений, сделать фигуру идеальной не получится.

Источник: pohudanie.net