Упражнения для сокращения матки.

Рейтинг:   / 1

Плохо Отлично 

Любые упражнения для сокращения матки оправданы только с ведома врача. Природа итак позаботилась о том, чтобы измученный беременностью и родами организм постепенно вернулся к нормальной жизни. Гормон окситоцин, который в норме выделяется у роженицы и связан с грудным вскармливанием, как раз ответственен за восстановление размеров органов малого таза. Также он облегчает психологическое состояние молодой мамы.

Уже на 14-й день после родов матка, вес которой достигал 1 кг, уменьшается примерно вдвое. Ощущения при этом неприятные, но вполне естественные. Если нет осложнений, то процесс можно несколько облегчить с помощью массажа (в виде обычных поглаживаний сквозь брюшную стенку) и простых упражнений. Легкая двигательная активность ㅡ например, прогулки, тоже способствует восстановлению.

Ниже ㅡ несколько приемов, которые помогут вернуть тонус органов малого таза. Практиковать их начинают на следующий день после родов.

Разминка для профилактики тромбозов:

  • Лежа на спине, сгибайте и разгибайте сведенные ноги в спокойном темпе. Для начала достаточно 10 повторений.
  • Поочередно поджимайте и расслабляйте пальцы ног.
  • Выпрямив ноги, попеременно тянитесь носками к себе.

Дыхательное упражнение для сокращения матки:

Лягте на спину, согните ноги. Дышите ровно и глубоко. Подключите к дыханию мышцы живота. На вдохе ㅡ вздымаете, на выдохе ㅡ опускаете брюшную стенку, одновременно помогая себе скользящим движением рук от пупка к лобковой кости.

Если вам делали эпизиотомию (а кому ее не делали?), этим стоит ограничиться до полного заживления шва. При отсутствии серьезного дискомфорта в области промежности, можно поделать упражнения Кегеля. Самый простой вариант - поочередно сжимать мышцы влагалища и заднего прохода. Важно, чтобы эти сокращения получались изолированными друг от друга.

После этого переходите к укреплению мышц живота и спины.

  1. На выдохе сожмите мышцы тазового дна, одновременно подтягивая пупок в направлении груди. Сконцентрируйтесь на напряжении внизу живота и, не останавливая дыхания, старайтесь продержать его в течение 10 секунд. По возможности, стоит воздержаться от сокращения остальных мышц корпуса.
  2. Для данного упражнения пригодится гимнастический мяч на нескользящем покрытии. Сядьте сверху и сожмите мышцы тазового дна и живота ниже талии. По очереди поднимайте одну ногу. Продержитесь в этой позе 5-10 секунд. Дышите, как обычно.
  3. Продолжая сидеть на мяче, выполните круговые движения тазом в обе стороны. Также полезно раскачиваться вперед-назад, пока читаете или смотрите кино.

Любая физическая нагрузка, теоретически, усиливает кровообращение в районе малого таза, что не очень-то желательно в первые шесть-семь недель после родов, пока полость матки представляет собой раненую поверхность. Зато по истечению этого срока, после прекращения лохий, можно перейти к полноценным физическим упражнениям дома или в фитнес-зале.

Источник: www.fitness-bodybuilding.ru