Гигиена при поликистозе почек

5 сентября 2014 г.

При заболеваниях почек, в том числе и при поликистозе, хорошо включать в мероприятия личной гигиены процедуры по закалыванию организма. Но при этом обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Одним из сильных закаливающих средств является воздух, часть материальной оболочки Земли, которая содержит все виды энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Когда нам плохо, мы говорим «воздуха не хватает». Воздух в организме поступает в основном через легкие, но интенсивный обмен веществ, в том числе и дыхания, идет и через кожные покровы. Система терморегуляции у нас включается при жаре или холоде, а при комфортной температуре она работает в автономном режиме. Терморегуляция не имеет специфический органов, как любая другая система, а использует весь организм. Процессы терморегуляции – это химические (тепло, образуемое при переваривании пищи) и физические (связанные с теплоотдачей) процессы. В обеспечении постоянства температуры тела более существенную роль играет физическая терморегуляция, которая сокращает выработку тепла или ее увеличивает. Место выработки тепла в организме – мышцы, и чем лучше их состояние и состояние кожных покровов, тем совершение работает механизм терморегуляции. Физическая тонировка оздоравливает не только тело, но и мозг. Это лишний раз служит доказательством взаимосвязи и взаимозависимости всех органов и систем организма. В этом-то и кроются неограниченные возможности не только профилактики, но и лечения заболеваний. Самое главное, что независимо от возраста состояние мышечной ткани поддается тренировке, только нужна постепенность.

Одной из важных причин, усугубляющих развитие заболеваний, является ограничение движений. Оказывается, что больному организму требуется движений больше, чем здоровому. Физические упражнения, массируя мышцы, улучшают их кровоснабжение, они дольше не стареют.

В движении – ваше здоровье, только нужно не лениться, а помогать себе.

Возраст при этом не играет никакой роли, нужна только постепенность увеличения нагрузки. При острых воспалительных заболеваниях физические нагрузки исключаются. В этих случаях целесообразно проводить комплекс лечебной физкультуры.

Кожа и подкожная клетчатка – это лимфатическая система, наша «канализация», от состояния которой зависит иммунная система организма. Кожа – это биологически активные точки, через которые воспринимается и передается информация. Только воздействуя на эти точки, можно корригировать состояние человека и добиваться выздоровления. Кожа – орган, решающий многие проблемы, главная из которых – поддержание постоянства температуры тела независимо от внешней среды. Кожа – это такой же мозг организма, только вынесенный наружу. Как же безобразно мы иногда относимся к нему. Если глаза являются зеркалом души, то кожа является зеркалом здоровья, одним из основных его показателей.

Существует много способов закаливания: воздушные ванны, обливания, обтирания, купания. Человеку, который регулярно обливается холодной водой, никакое заболевание не грозит. Потому что обливание резко стимулирует все внутренние процессы организма, а защитные – в первую очередь. Если же ваши защитные механизмы на высоте, никакая инфекция к вам просто-напросто не пристанет. Однако далеко не каждый человек в состоянии решиться на холодные обливания, поэтому предлагаем способ, позволяющий закаливаться не холодной, а горячей водой. В действительности человек больше адаптирован к холоду, ибо холодовых рецепторов в 12–15 раз больше, чем тепловых. У нетренированного организма механизмы терморегуляции ослаблены, он как бы все время мерзнет. Это ведет к снижению и ослаблению иммунной системы и в свою очередь к активизации болезнетворных микробов.

Что же происходит при горячих обтираниях?

Горячая вода, тонким слоем ложась на кожу, тут же испаряется и уносит тепло. Чем выше температура воды и окружающего воздуха, тем интенсивнее идет процесс испарения и соответственно охлаждения кожи, всего организма, что стимулирует теплопродукцию, оказывая тонизирующее действие на организм, т. е. закаливание. Считают, что закаливающий эффект при горячих обтирания идет быстрее, чем при холодных обливаниях.

Поскольку горячее обтирание повторяется многократно, кожа не успевает переохладиться, новая порция горячей воды тут же согревает ее. При обычном закаливании, которое сопровождается резким контактом кожи с холодной водой, может возникнуть стрессовая ситуация. Этого не наблюдается при испарительном закаливании, когда холод подводится к коже мягко, опосредовано. Человек при таком способе закаливания ощущает лишь приятное прикосновение горячей воды. Несмотря на отсутствие усилий над собой при горячих обтираниях, в организме происходит процесс расширения приспособительных возможностей системы терморегуляции, т. е. процесс закаливания организма. При таком «испарительном» закаливании тренировка системы терморегуляции идет быстрее и с меньшим напряжением, стресса нет, ведь тепло всегда приятнее холода.

Мало кто задумывался над тем, почему люди тонут. Понаблюдайте, как ведут себя люди на пляже. Некоторые раздевшись, сразу же бросаются в воду, и случается, что кто-то не выныривает. Почему так происходит? Да потому, что холодная вода – это сильный стресс, мощный раздражитель, когда нетренированный организм не может сразу на него среагировать. В результате этого наступает резкий спазм сосудов, мышц с плачевным исходом. То же самое происходит, но только в меньшей степени, и при обливании холодной водой. Прежде чем начать применять водные процедуры, необходимо разогреть мышцы тела различными движениями, можно применять массаж.

Оздоровительная практика позволяет сделать вывод, что закаливать организм необходимо на контрастах, когда хорошо и комфортно и тепловым и холодовым рецепторам, а в целом всему организму. Делается это несложно. Отрегулировав кран с горячей водой по самочувствию, обливаетесь такой водой в течение 10–20 с. Затем в течение 10–20 с обливаетесь прохладной водой, потом опять теплой. Общее время обливания – 5–8 мин: начали с горячей воды, кончили прохладной (холодной). Постепенно увеличивайте долю холодной воды и через 2–3 недели используйте теплую и максимум холодной воды. По окончании приема душа налейте в кастрюлю теплую воду и облейтесь, не успев высохнуть, сразу же облейтесь холодной водой. По окончании процедуры разотрите тело полотенцем. В дальнейшем вытираться не надо, тело само должно высохнуть. При этом тренирующий и закаливающий эффекты будут более значительными.

Умывание также можно сделать не просто обычной обязательной процедурой, а действенным средством закаливания. В нашем организме уши – это те же стопы, куда проецируются все органы человеческого тела. Поэтому при умывании не пожалейте потратить несколько минут, чтобы растереть и помассировать уши. Кстати, эта процедура улучшает кровоснабжение мозга. Можете умываться теплой водой, но в конце оботрите или ополосните лицо холодной водой.

Особо следует остановиться на часто возникающих ангинах, воспалительных процессах миндалин. Если их защитная функция нарушена, то миндалины становятся входными воротами инфекции. Некоторые ученые считают миндалины важным органом иммунной системы. Нельзя легкомысленно относиться к ангинам и другим заболеваниям носоглотки. Известно, что ангины «кусают сердце» и «лижут суставы». Артриты, ревмокардиты, заболевания почек – все это последствия ангин. Вот почему закаливание горла – это усиление всей иммунной системы, защитных сил организма. Во время утреннего туалета не забывайте прополаскивать горло холодной водой, к которой постепенно приучайте себя. Приучите себя дышать носом, особенно в холодную погоду. Считается, что воздух, проходя через носоглотку, помимо того что нагревается, дополнительно ионизируется, что способствует обогащению крови кислородом.

Хорошим укрепляющим средством при закаливании организма является ходьба босиком, ведь на стопах проецируются все органы человеческого тела. Ходьба босиком обязательно должна заканчиваться мытьем ног с чередованием теплой и холодной воды. Закончить процедуру необходимо холодной водой с последующим растиранием стоп.

Особенно хороша прогулка босиком по утренней росе. Это классическое упражнение для укрепления иммунитета. По своему воздействию оно напоминает контрастный душ. Во время регулярных пробежек по утренней росе у человека интенсивно задействованы рецепторы кожи. Воспринимая сигналы от внешних раздражителей, нервная система передает возбуждение в головной мозг – в гипоталамус, который активизирует секрецию гормонов и стимулирует иммунную систему. Но следует иметь в виду, что эпизодические пробежки эффекта не принесут. Укрепить иммунитет может только ходьба по мокрой траве на протяжении минимум трех недель подряд, еще и при условии постепенного наращивания длительности воздействия. Следует помнить, что заниматься пробежками можно только до тех пор, пока ноги остаются теплыми. А также при каждом шаге надо высоко, как журавль, поднимать ноги. Подобную процедуру можно проделывать и в тазу с водой, и в ванной. Главное, чтобы вода имела температуру 12–18 °C и нога полностью вынималась из воды. После такой процедуры ноги необходимо растереть жестким полотенцем, надеть теплые носки и немного походить или побегать. Лечебный эффект такого воздействия еще увеличится, если при ходьбе под ногами окажутся мелкие камешки, 100 %-ный эффект от таких упражнений наблюдается примерно через три месяца.

Источник: healthinfo.ua