Можно ли бегать и заниматься спортом при геморрое?

Оглавление: [скрыть ]

Еще в древней Греции говорили, что здоровье человека невозможно без физических тренировок и упражнений. Если человек желает сохранить здоровье, ум и работоспособность, то гимнастика, спорт и физические упражнения должны прочно войти в повседневную жизнь. От движений зависит нормальная работа сердца, сосудов, мышц и других систем жизнеобеспечения организма. Однако есть виды физических нагрузок, которые нельзя выполнять при определенных заболеваниях. Например, несовместимы геморрой и бодибилдинг.

Что такое геморрой?

Геморроем называется кровотечение из отдельных геморроидальных узлов, состоящих из варикозно-расширенных вен, располагающихся в области прямой кишки.

Выделяют две разновидности заболевания: внутреннюю и наружную. Варикозное расширение вен обусловлено повышенным внутрибрюшным давлением (при кашле, запорах, поднятии тяжестей, спортивных нагрузках и т. п.) и слабостью венозных стенок.

Развитие геморроя обусловлено несколькими причинами. Большинство специалистов сходятся во мнении, что для развития геморроя необходимо наличие двух причин:

  1. Врожденные патологии развития сети кровеносных сосудов малого таза, недостаточное или чрезмерное ее развитие, что приводит к уменьшенному или увеличенному кровообращению.
  2. Долговременное нахождение во время работы в положении сидя, стоя. Сидение в течение длительного времени на мягкой поверхности, поднятие тяжестей, в том числе во время занятий спортом, напряженный физический труд. Эти факторы способствуют возникновению застойных явлений в тазовых венах, их расширению, которое в дальнейшем приводит к их преобразованию в геморроидальные узлы.

Таким образом, существует вероятность заболеть геморроем, если в течение длительного времени стоять, сидеть, ходить. Однако чаще всего эта болезнь поражает мужчин, испытывающих значительные спортивные нагрузки или занимающихся тяжелым и напряженным физическим трудом. Это является основным фактором и приводит к образованию геморроидальных узлов.

Немаловажное значение в появлении и развитии данного заболевания имеют запоры, носящие хронический характер, которые ведут к застойным явлениям и образованию геморроидальных узлов.

Следует сказать, что геморрой – это заболевание, которое носит хронический характер. Также выделяют две основные формы геморроя: осложненный и неосложненный.

Если говорить о месте локализации геморроидальных узлов, геморрой бывает наружным, внутренним и смешанным.

Лечение данного заболевания в легких случаях консервативное и направлено на устранение причин, вызывающих повышение внутрибрюшного давления (кашель, запор). В некоторых случаях врачи рекомендуют сменить профессию или прекратить занятия спортом, которым увлекается пациент. Больному запрещают принимать алкоголь и раздражающую пищу.

Оперативное лечение геморроя показано в случаях длительно существующего заболевания со значительной кровоточивостью и частым (не менее 2-3 раз в год) воспалением геморроидальных узлов, если обострения болезни мешают стоять, ходить, сидеть при геморрое или заниматься трудовой деятельностью. Наиболее распространенной операцией в этом случае является перевязка геморроидальных узлов. Однако необходимо сказать, что после резекции геморроидальных узлов в среднем у 2-3% пациентов бывают рецидивы заболевания и вновь образуются геморроидальные узлы.

О физических нагрузках при геморрое

Исходя из того, что физические нагрузки играют роль непосредственного фактора, способствующего возникновению или прогрессированию геморроя, соответственно, медицинские специалисты однозначно рекомендуют, отвечая на вопрос о том, можно ли заниматься спортом при геморрое, только комплекс лечебных профилактических упражнений для укрепления тазовых мышц, что значительно улучшает кровоток в органах таза. Следовательно, при геморрое запрещены силовые тренировки и нагрузки, т. е. при этой болезни нельзя заниматься упражнениями с отягощением или силовыми видами спорта. В свою очередь, рекомендуемые гимнастические занятия должны носить лечебный и профилактический характер. Что касается того, совместимы ли для пациента геморрой и спорт, то здесь только врач сможет однозначно сказать, можно ли тому или иному пациенту заниматься спортом при геморрое.

Безопасные и небезопасные виды спорта

Относительно «безопасными» видами спорта, по мнению врачей, при геморрое являются:

  • плавание;
  • бег;
  • ходьба;
  • лечебная гимнастика.

Эти виды спорта при геморрое активизируют перистальтику кишечника, тренируют брюшные мышцы, нормализуют тонус кишечника и др. Поэтому бег при геморрое, лечебная гимнастика, плавание и ходьба положительно влияют на самочувствие пациента и приводят к стойкой ремиссии болезни. Однако в случае такого заболевания заниматься легкими видами спорта надо регулярно и длительно, постепенно увеличивая интенсивность и нагрузку. Только тогда наступит ожидаемый эффект. Желательно проводить тренировки ежедневно в одно и то же время. Например, научиться правильно бегать при геморрое можно с помощью тренера и специализированной литературы, которые помогут выбрать оптимальный ритм и длительность тренировок.

В свою очередь, к «небезопасным» спортивным занятиям относятся:

  • бодибилдинг;
  • силовое троеборье;
  • борьба;
  • велоспорт;
  • тяжелая атлетика;
  • конный спорт.

Эти виды спорта при геморрое запрещены, так как приводят к увеличению венозного давления в органах таза и прогрессированию заболевания. И не важно, где выполняются тренировки, спортзал это или стадион, вред для здоровья будет колоссальным.

Какими бы привлекательными ни были культуризм и рельефные мускулы, все виды бодибилдинга и геморрой просто несовместимы.

Лечебная гимнастика при геморрое

В комплекс мероприятий по борьбе с геморроем и запорами входит лечебная гимнастика.

Она способствует укреплению и усилению скелетных мышц, в частности, мышц пресса.

Особенности спортивных тренировок при заболевании таковы, что физические упражнения должны способствовать предупреждению и устранению запоров, улучшению венозного кровотока в малом тазу. Следует отметить, что классическая медицина располагает соответствующими комплексами лечебных упражнений, направленных на предупреждение и устранение запоров и недостаточности анального жома. Эти упражнения при их регулярном и длительном выполнении дают стойкий эффект, а именно способствуют периодическому повышению внутрибрюшного давления, что улучшает перистальтику кишечника.

Источник: stopgemorroi.ru