Зарядка и тренажер при коксартрозе

Содержание

Коксартроз — это распространенное и весьма тяжелое заболевание тазобедренного сустава. Развивается оно, как правило, после травмы и при отсутствии своевременного лечения может привести к инвалидности. Помимо травмы причиной заболевания может быть вовремя не вылеченная инфекция и различные виды нарушений осанки, такие как сколиоз и плоскостопие. Многие неправильно полагают, что гимнастика и тренажер при коксартрозе противопоказаны. Это не совсем так.

Состояние суставов напрямую зависит от состояния мышц и связок, которые его окружают. Когда мышцы и связки не работают, ухудшается кровоснабжение и сустав перестает функционировать.  В результате недостаточного кровоснабжения начинают атрофироваться и нервные окончания, несущие энергию к различным органам и тканям. Именно поэтому лечение коксартроза должно быть комплексным, включающим в себя такие непременные элементы, как зарядка, лечебная гимнастика и занятия на специальных тренажерах.

Движение как лекарство

Лечебная физкультура играет огромную роль в комплексном лечении коксартроза, являясь прекрасным дополнением к медикаментозному лечению. Это не потребует от вас никаких финансовых вложений, для занятий не нужно проходить сложные лечебные и диагностические процедуры, покупать лекарства. Все, что от вас требуется — это рекомендации лечащего врача, терпение и сила воли, и конечно, желание победить болезнь.

При коксартрозе первой и второй стадии возможны все упражнения, задействующие мыщцы, окружающие тазобедренный сустав. При подборе упражнений необходимо помнить, что осевая нагрузка на тазобедренный сустав должна быть полностью исключена. О ходьбе при коксартрозе придется забыть, а вот такие упражнения, как разведение и сведение ног, сгибание ног лежа, подъем ног в упоре и в висе помогут восстановлению мышц, окружающих пораженный сустав.

Простейший тяговый тренажер можно изготовить самому, приспособив для этого эспандер или упругую резину с петлей. Необходимо закрепить их на стене с помощью кронштейна и зафиксировать. Затем в положении лежа пристегнуть к эспандеру больную ногу, поднимая без усилий на вдохе и опуская на выдохе. В этом случае работать нужно прямой ногой.

Второе упражнение выполняется также в положении лежа, но здесь, закрепив больную ногу на тренажер, ее нужно тянуть ее к плечу, сгибая в колене на выдохе. При выполнении этого упражнения тазобедренный сустав разгружается, а мышцы, окружающие его, наоборот, напрягаются.

Упражнения при коксартрозе имеют свою специфику:

  • нельзя выполнять резких, энергичных и интенсивных движений;
  • упражнения должны быть статическими, а не динамическими;
  • до и после упражнений необходимо сделать небольшой массаж;
  • при упражнениях должна быть полностью исключена осевая нагрузка на суставы.

В каждом подходе необходимо делать по 15-20 повторов. Конечно, будет лучше, если перед тем как лечь на тренажер, вы сделаете несложную зарядку. Выбирая упражнения для разминки, помните: при коксартрозе нужно забыть о беге, противопоказана и длительная ходьба. И не забывайте, что ни одно из упражнений не должно доставлять даже самого малого болевого ощущения. Почувствовав боль, упражнение следует немедленно прекратить.

Противопоказания к занятиям

Так же, как гимнастика и ходьба, тренажер противопоказан в случаях, когда:

  • недавно перенесена тяжелая операция;
  • имеются тяжелые заболевания внутренних органов;
  • повышена температура тела;
  • имеются тяжелые нарушения в работе сердца;
  • при наличии грыжи;
  • в период менструации.

Конечно, нужно понимать, что зарядка, гимнастика и тренажер при коксартрозе помогут лишь в том случае, если причиной болезни стала недостаточная работа глубоких мышц, питающих сустав. Если ваше заболевание спровоцировал малоподвижный образ жизни, нормализация функционального состояния мышц и связок сустава с помощью специальных лечебных движений позволит на ранних стадиях болезни полностью восстановить его функцию и навсегда избавиться от изнуряющей боли без лекарств и операций.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Источник: artrozmed.ru