Как долго можно жизнь с одной почкой?

» Как долго можно жизнь с одной почкой?

Большинство людей живут нормальной, здоровой жизнью с одной почкой. Тем не менее, важно заботиться о том, чтобы оставаться как можно более здоровым, и беречься.

Почему у людей может быть одна почка?

Есть три основные причины, почему человек может иметь только одну почку:

  • Человек может родиться только с одной почкой. Это состояние называется почечная агенезия. Еще одно отклонение, которое называется дисплазия почек, когда человек рождается с двумя почками, но только одна из них работает. Большинство людей, которые родились без почки (или только с одной рабочей почкой) могут вести нормальную здоровую жизнь.
  • Человеку могли удалить одну почку во время операции, при лечении травмы или заболевания (например, рака).
  • Человек мог пожертвовать почку другому человеку, который нуждался в пересадке.

Что делать, если я родился только с одной «рабочей» почкой?

Если вы родились лишь с одной нормальной почкой, или если одна почка была повреждена или удалена в детстве, то оставшаяся почка будет расти быстрее и становиться больше, чем обычно. Оставшаяся почка может расти, чтобы стать почти такой же по размеру, как две почки вместе. Это помогает ей выполнять всю работу, что обычно делают две почки.

Такой рост называется «компенсаторный» или «восстановительный».  Это происходит разными путями: может быть результатом ускорения клеточного деления или увеличение размеров самих клеток. Например, если одна почка удалена, количество клеток другой увеличивается с повышенной скоростью. В конце концов, оставшаяся почка может увеличиваться, пока ее размер не будет, как размер двух вместе взятых.  Другими словами, одна здоровая почек может работать за две.

Может ли пересаженная почка работать за двоих?

Да. Тщательное тестирование показало, что пересаженная почка может также увеличивать свой размер и выполняемые функции. Она может достичь уровня функционирования, которое приблизительно на 40 процентов больше, чем нормальный уровень для одной почки.

Чем грозит жизнь с одной почкой в будущем?

В общем, большинство людей с одной здоровой почкой имеют незначительные проблемы постоянно. Тем не менее, также были иногда замечены некоторые проблемы в долгосрочном периоде.

В некоторых людей, которые родились с одной почкой, или им ее удалили в детстве, есть шанс, нарушения функции почек позже в жизни. Это обычно происходит через 25 лет или больше времени. Также есть шанс иметь повышенное кровяное давление в более позднем возрасте (страдать от гипертонии). Тем не менее, потеря функции почек, как правило, не значительна, и продолжительность жизни сильно не меняется. Большинство людей с одной почкой живут здоровой, нормальной жизнью с несколькими незначительными ограничениями.

Как часто человеку с одной почкой следует обследоваться?

Функцию почек нужно проверять, по крайней мере, один раз в год. Для этого достаточно простого анализа мочи и крови. Также следует хотя бы раз в год измерять кровяное давление, если не было конкретных причин делать это чаще.

Можно ли человеку с одной почкой заниматься спортом ?

Физические упражнения – это здоровье и польза для всех. Тем не менее, для человека с одной почкой важно быть осторожным и защитить ее от травм. Эта рекомендация относится ко всем, не зависимо от причины наличия одной почки, хоть это люди, которые родились с одной почкой, хоть доноры. Некоторые врачи считают, что лучше избегать контактных видов спорта, таких как футбол, бокс, хоккей, футбол, боевые искусства, или борьба.

Ношение защитной одежды, такой как специальный жилет под одеждой, может помочь защитить почки от травмы во время занятий спортом. Это может помочь снизить риск, но не исключает его! Стоит поговорить со своим врачом, если вы (или ваш ребенок) хотите стать участниками контактных видов спорта. Вы всегда должны думать о рисках, связанных с любой деятельностью, и внимательно рассматривать, не превышают ли они выгоду.

Нужно ли придерживаться специальной диеты с одной почкой?

Большинству людей с одной здоровой почкой не нужно придерживаться специальной диеты. Если у вас одна почка по причине пересадки в связи с заболеванием или почечной недостаточностью, то тогда возможны некоторые ограничения в еде. Если у есть вопросы по поводу диеты, стоит поговорить со своим врачом или диетологом.

Люди которые пожертвовали почку могут жить также долго, как те, кто этого не делал. После первого случая документальной трансплантации почки в США, исследование показывает, процедура несет незначительный долгосрочный медицинский риск для донора. Поэтому, отвечая на вопрос «Как долго можно жизнь с одной почкой?», можно сказать, что это мало влияет на длительность и качество жизни.

Источник: zdorovko.info