Лечебная физкультура при гипотонии - Рецепты народной медицины

Лечебная физкультура при гипотонии

Важнейшей особенностью человеческого организма является потребность в движении (кинезофилия). Доказано, что ограничение подвижности (гипокинезия) ухудшает состояние как здорового, так и больного человека и зачастую способствует прогрессированию болезни.

Физические упражнения при лечении нейроциркуляторной гипотонии непосредственно через мышечную систему влияет на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Лечебная физкультура способствует повышению приспособительных реакций организма, нормализации процессов торможения и возбуждения в коре и подкорковых областях центральной нервной системы, тренировке органов кровообращения, нервной и мышечной систем. Лечебная физкультура усиливает сократительную функцию сердца, повышает сосудистый тонус, улучшает обменные процессы, усиливает кровообращение путем регуляции дыхания и ритмичного сокращения и расслабления мышц.

Лечебная физкультура полезна при всех стадиях и формах первичной гипотонии. Низкий уровень АД (90/50 мм рт. ст. и ниже), головная боль, головокружение не должны служить противопоказанием к применению лечебной физкультуры.

Активный двигательный режим для больных нейроциркуляторной гипотонией предусматривает следующие формы лечебной физкультуры. утреннюю гигиеническую гимнастику; лечебную гимнастику; самостоятельные занятия; дозированные прогулки, терренкур и ближний туризм; спортивные игры, спортивные упражнения.

Могут применяться еще другие вспомогательные формы лечебной физкультуры: специальные занятия по расслаблению скелетной мускулатуры, гимнастика в воде, аппаратная механотерапия. Последняя проводится при помощи специальных аппаратов, имитирующих езду на велосипеде, ходьбу в строго дозированных темпах, греблю, восхождение по ступенькам. Учитывая, что каждая из форм ЛФК имеет свои особенности, врач выбирает программу индивидуально.

Если вы по прибытии домой после лечения продолжаете занятия лечебной физкультурой в закрытых помещениях, необходимо провести влажную его уборку, создать хорошую аэрацию (открыть форточки, фрамуги, окна) и комфортную температуру. Больные, находящиеся на активном режиме, в теплое время года должны проводить занятия на свежем воздухе.

Утром, для бодрости. Зачастую больных с гипотоническим состоянием ночной сон не освежает и лишь несколько часов спустя они чувствуют себя лучше.

Утренняя гимнастика способствует более легкому переходу организма от ночного отдыха к активной деятельности. Обычно это 8-10 упражнений, охватывающих основные мышечные группы. Хорошо, если при этом организовано ритмичное и темповое музыкальное сопровождение, оно оказывает дополнительное психоэмоциональное воздействие. Тем, кто достиг пожилого и преклонного возраста и не занимался ранее физической культурой, утренняя гимнастика может быть заменена утренней прогулкой.

Лечебная гимнастика

1. Силовые упражнения, применяемые в различных вариантах у больных с различным течением болезни. Сюда входят упражнения с мышечным усилием - с отягощающими снарядами (гантели, набивные мячи), на снарядах (гимнастическая стенка), с эспандерами и амортизаторами, в сопротивлении и пр. Все они выполняются в медленном темпе.

2. Скоростно-силовые упражнения, применяемые для больных с тяжелым течением заболевания со второй половины курса лечения, а для больных с легким течением заболевания - с первых процедур. В эту группу упражнений входят бег, прыжки, подскоки, темповые упражнения для верхних конечностей (имитация работы рук при беге, при боксе), различные варианты выпадов, выполняемые в быстром темпе.

3. Статические напряжения, применяемые в двух видах: максимальной интенсивности - кратковременные (2-5 секунд) и малой интенсивности - более продолжительные (10-30 секунд). Статические усилия первого вида представляют собой различные варианты упоров и висов, а второго ряда - удержание отягощающих снарядов ограниченного веса (1- 2 кг).

4. Упражнения в координации движений производятся из различных исходных положений, способствуют повышению уровня двигательной подготовленности. Хорошим упражнением координации является жонглирование различными предметами (гимнастическая палка, теннисные и надувные мячи).

5. Упражнения с элементами вестибулярной тренировки применяются довольно широко. Используются различные варианты упражнений в равновесии: на месте, в движении, с открытыми и закрытыми глазами, на большой и уменьшенной площади опоры.

6. Дыхательные упражнения (статические и динамические), применяемые для освоения правильного и полного дыхания, а также для снижения общей нагрузки в процедурах.

Если у вас появилось желание приобрести потолочный монитор с встроенным DVD плеером для своего автомобиля, то советуем обратить внимание не только на стоимость, но и на функциональность.

Источник: narmede.ru