Astana Cycling Team

Интервью с известным МТБ райдером Алексеем Ковалевским

Для маунтинбайкеров нет понятия "не сезон", ведь даже зимой он не бросают тренировки – не на велосипеде, так в тренажёрном зале. Один из наиболее титулованных российских гонщиков в дисциплине "даунхилл" Алексей Ковалевский раскрыл некоторые секреты своего вида спорта и рассказал о том, чем же нужно заниматься, чтобы нас стало больше!  -

Алексей, ты уже более 15-ти лет в маунтинбайке, появление которого в России неделю назад отметили двадцатилетие. Как скоро к тебе пришло понимание дисциплины?

Расскажу о себе. С 2003 по 2006 год я четыре года почти не подходил к велосипеду. И когда осенью 2006 года приехал в Алушту и оттуда в Красную Поляну, я понял, что надо что-то делать. К этому времени мир ДХ изменился и надо было начинать учиться заново. Кроме того, у меня и нашего поколения есть одна большая трудность - это пережитки прошлого, а именно навыки езды ДХ на хардтейлах с кантилеверными тормозами и полужесткими вилками. И от этих навыков необходимо избавляться и полностью переучиваться .

Когда в 2007 году, я прочитал книгу Б.Лопеса. я понял, что 8 из 10 приемов я делаю неправильно, или полностью противоположным способом, чем нужно, или вообще не умею делать. Даунхилл был для меня книгой за семью печатями, китайской грамотой, картой, состоящей из сплошных белых пятен.

Тогда я решил изучить весь этот даунхилл, разложить его по полочкам. Пять лет я потратил на это дело и только сейчас у меня появилось ощущение, что паззл начал складываться, белые пятна начали исчезать. Стало появляться более-менее четкое очертание и понимание движения вещей в даунхилле. Теперь у меня есть представления о даунхилле в области:

-Анатомии

-Физиологии

-Биохимии

-Психологии

Техники выполнения всех основных приемов

Физики и принципов управления велосипедом

Алексей! Ты мастер спорта по даунхиллу, а что для тебя значит быть мастером спорта по экстремальной дисциплине?

Для меня звание мастера спорта – это большая ответственность. Надо во всём служить примером для молодёжи, уметь и знать очень многое, быть готовым выиграть любую гонку. А в экстремальном виде быть мастером спорта даже легче, чем в обычном. Вот подъедут мальчишки или ехидные старички и спросят, чем докажешь, что ты мастер спорта? В ответ можно замутить какую-нибудь фишку или съехать, спрыгнуть откуда-нибудь, и нет вопросов.

Мастера спорта по даунхиллу должны обязательно уметь делать трюки или достаточно просто быстро ездить с горы?

Чтобы быстро ездить с горы надо уметь выполнять все базовые приемы. Это "баннихоп" (прыжок вверх), "вилли" (езда на заднем колесе сидя в седле и крутя педали), "мэнуал", или по-русски просто "сёрф" (езда на заднем колесе стоя и не крутя педали), "трекстенд", или "сюрпляс" (стойка на месте без движения и использования тормозов). Необходимо освоить прыжки в любую сторону, со смещением, с поворотом, а также езду на переднем колесе - "стоппи". Ну и многое другое.

И ты все это умеешь и применяешь?

Иначе никак. Стараюсь. Мастера ещё отличает то, что когда он едет по трассе, то делает это легко и уверенно, обязательно радует зрителей всем арсеналом своих фигурных прыжков и иногда даже жестикулирует руками. Некоторые умеют и большее. Высший пилотаж – это выполнить "бэкфлип". На даунхилле такого трюка не увидишь, но на фокроссе – бывает. Или "суисайд" - это когда на большом пролёте и огромной скорости гонщик отпускает руль и разводит руки в стороны, как птица крылья. Зрители в шоке и восторге от таких выступлений.

Как научится всему этому?

Надо сильно захотеть. Ещё желательно иметь тренера или слушать подсказки более опытных товарищей. И много-много раз повторять одно и то же изо дня в день. Чтобы научиться некоторым, на первый взгляд, простеньким вещам необходимы годы длительных тренировок.

Физическая подготовка, наверное, тоже важна для даунхилла?

Обязательно. Даже для выполнения базовых приёмов необходимы сильные и гибкие мышцы, а также выносливость для большого количества повторений. Да что там говорить, для велосипедиста самое главное – это умение держать равновесие, а человеку чтобы просто стоять на одной ножке с закрытыми глазами уже нужны хорошие мышцы. Всё взаимосвязано.

Главное равновесие – это неожиданно. Вроде не канатоходцы.

Именно, что канатоходцы. Гонщики перед началом тренировочных заездов ходят по трассе, прокладывая свою иллюзорную линию движения – траекторию, по которой потом будут спускаться на велосипеде. Она довольно узкая и удержаться на ней очень не просто, тем более что всевозможные силы и препятствия так и норовят сбросить гонщика, уронить в пыль, грязь, на острые камни или даже в пропасть.

Лучшие гонщики – как кошки, которые всегда падают на лапы, как их не крути. Даунхильщики всегда приземляются на колёса и несутся дальше. Для этого и тренируют равновесие различными упражнениями и на батуте.

Что делают велоэкстремалы, когда вокруг снег?

Сначала надо отдохнуть, особенно если сезон был напряженный. Но не долго, месяц – максимум. А с декабря уже начинать тренироваться. Если очень холодно, то мы идём только качать мышцы. Потом начинаем вкатываться – проводим многочасовые аэробные тренировки (это тоже можно делать в помещении на велостанке или велотренажёре). Если мороз не ниже 15 градусов, то нужно ещё и кататься. Хорошо бы съездить на юг на сборы непосредственно на трассах. А в марте-апреле опять начинаются гонки и новый сезон.

Тебе уже сорок лет, как удается в таком возрасте соперничать с двадцатилетними и выигрывать у них, тем более после недавней травмы?

Я очень люблю даунхилл. В 33 года я ведь завязывал и уходил на пять лет, а в 37 понял, что пока могу, надо кататься, и вернулся. Правда, почувствовал, что все стало как-то тяжелее. Боль от ушибов сильнее и долго не проходит. Иногда упадешь и катаешься по земле, чуть не воя – молодежь подбегает, думает, что я помираю, а это, похоже, просто адреналина не хватает уже, чтобы обезболить. Восстанавливаешься тоже дольше. Приходится ехать не на полную катушку, чтобы не падать, а для этого надо больше тренироваться.

Алексей, не думали о выпуске именной одежды в России например? Возможно, продажи помогут пополнить бюджет на развитие вашей дисциплины.

Думаю у нас можно выпустить на фабрике "Красный богатырь" под моей маркой "Алексей Ковалевский" велотуфли на основе легендарных войлочных ботинок на резиновом ходу в народе называемой "Прощай молодость". Это будут контактные велоботы и контакт с велосипедом будет осуществляться путем привязывания ног шнурками непосредственно к раме.

Можно еще выпустить на фабрике "Скороход" линейку велообуви в честь выступления наших на чемпионате мира в Шампери под общим названием "Русские идут".

Ну, а по правде это очень серьезная "заморочка" - ведь никто не предложит, надо все самим: куда-то ездить, договариваться, разрабатывать. Тогда на тренировки времени не останется.

Это реальный экстрим! Я знаю, что ты в придачу ко всему ещё и организатор соревнований.

Да, мы с Машей "Клубникой" Сотовой и всеми нашими друзьями с сайта Velomania.ru стараемся делать всё возможное, чтобы российский маунтинбайк стал массовым и когда-нибудь наши гонщики выиграли чемпионат мира.

Спасибо, Алексей. Желаем тебе побед в гонках и успехов в нелегком деле развития российского маунтинбайка.

Спасибо Вам. Будем стараться. Приезжайте в горы! Зажжём!

Источник: astanafans.com