Плеврит — это воспаление плевральных листков, покрывающих легкие, внутреннюю часть грудной клетки и диафрагму. Плеврит всегда вторичен, т. е. проявляется как осложнение при пневмонии, туберкулезе и других болезнях.

Различают два вида плеврита:

1) сухой, или фибринозный;

2) выпотной, или экссудативный.

При сухом плеврите на поверхности плевры образуется фибринозный налет. Поверхность плевры становится шероховатой; в результате при дыхательных движениях затрудняется дыхание, возникают боли в боку, усиливающиеся при углублении дыхания и кашле.

При экссудативном плеврите в полости плевры постепенно накапливается выпот (серозный, гнойный, геморрагический), который начинает оттеснять податливую ткань легкого, тем самым ограничивая его дыхательную поверхность и затрудняя дыхательные движения. Наиболее часто скопление экссудата происходит в

нижнебоковых участках грудной клетки. Ограничение экскурсии грудной клетки, оттеснение диафрагмы экссудатом книзу, наличие болезненных ощущений при дыхании и сдавливание экссудатом легкого — все это приводит к поверхностному дыханию, уменьшению ЖЕЛ. У больного возникает одышка, особенно при движении.

В период обратного развития процесса могут образоваться плевральные спайки — в виде тяжей между листками плевры. При выраженных спайках у больного появляется одышка, усиливающаяся при физической нагрузке. Длительное время его беспокоят боли в боку: при глубоком дыхании, смене положения тела, движениях. Возможно западение части грудной клетки и ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы. Занятия ЛФК начинают в стадии выздоровления, когда воспаление стихает, температура тела нормализуется либо становится субфебрильной, экссудат исчезает либо уменьшается, интенсивность болей снижается, а общее состояние улучшается.

Задачи ЛФК:

  1. общеоздоровительное и укрепляющее влияние на организм больного;
  2. усиление крово- и лимфообращения в грудной клетке, способствующее рассасыванию экссудата и ликвидации воспалительного процесса;
  3. предупреждение образования плевральных спаек и сращений либо их растягивание;
  4. восстановление правильного механизма дыхания и нормальной подвижности легких.

На постельном режиме в процессе занятий необходимо щадить пораженную область, поэтому упражнения выполняются в и. п.

лежа на спине или на больном боку. Применяются несложные упражнения для мелких и средних мышечных групп, выполняемые в медленном темпе. На этом режиме дыхание не углубляется и специальные дыхательные упражнения не используются. Продолжительность занятия — 8 — 10 мин. Спустя 2—5 дней больной

переводится на палатный режим. На палатном режиме используется и. п. лежа на здоровом боку, чтобы разгрузить больную сторону, усилить там вентиляцию легких и тем самым предотвратить образование плевральных спаек, их сращение и превращение в соединительно-тканевые тяжи.

Помимо и. п. лежа на здоровом боку, в котором больной выполняет статические дыхательные упражнения, используются также и. п. сидя и стоя. При выполнении упражнений руки либо подняты вверх, либо вытянуты за голову (особенно на стороне поражения). Применяются упражнения с предметами (гимнастической палкой, набивными мячами весом 1 — 3 кг). Дозировка упражнений и темп их выполнения увеличиваются. Для профилактики формирования плевральных спаек или для

растягивания уже образовавшихся используются наклоны и повороты туловища в сочетании с дыхательными упражнениями, при этом вдох и выдох постепенно углубляются. Продолжительность занятий увеличивается до 20 — 25 мин. На свободном режиме используются специальные упражнения, увеличивающие подвижность грудной клетки. В зависимости от того, где сфюрмировались спайки или сращения, изменяется специфика применяемых упражнений. Так, для растягивания спаек в боковых отделах необходимо выполнять наклоны и повороты туловища

Рис.1 _________________________________ Рис. 2

в сочетании с акцентированным выдохом. При растягивании спаек в нижних отделах грудной клетки наклоны и повороты туловищ сочетаются уже с глубоким вдохом. Если же спайки расположен в верхних частях грудной клетки, то для их растягивания необхо димо зафиксировать таз и нижние конечности, что достигается и. п. сидя на стуле. Растягивающий эффект упражнений может быть усилен при использовании различных предметов и снарядов (гимнастическо

палки, булав, набивных мячей, гимнастической стенки). Помимо этого можно рекомендовать ходьбу в сочетании с ды хательными упражнениями, постепенно изменяя ее темп. Для достижения положительного результата количество заня тий, включающих упражнения, направленные на растягивани плевральных спаек и увеличение подвижности грудной клетки должно составлять 8 — 10 раз в течение дня.

Примерный комплекс упражнений

для растягивания плевральных спаек

  1. И. п. — лежа на спине или сидя, выполняется углубленно диафрагмальное дыхание.
  2. И. п. — лежа на здоровом боку, выполняется углубленное дыхание.
  3. И. п. — то же, углубленное дыхание выполняется с движение свободной рукой вверх. В процессе этого упражнения постепенн увеличивается глубина дыхания.
  4. И. п. — сидя или стоя, ноги на ширине плеч, согнутые р:к плечам, выполнять наклон туловища в здоровую сторону с одновременным выпрямлением и подниманием противоположно, руки в сторону — вверх. При спайках в синусах в этот момен производится вдох, при спайках в боковых отделах — выдох. Эффект упражнения усиливается за счет увеличения амплитуды движения руки и перехода от плавных и медленных движений к резким и быстрым (рис. 1). Упражнение усложняется за счет использования отягощений — гантелей или гимнастической палки.
  5. И. п. — сидя на гимнастической скамейке, поднять руки вверх — вдох; не опуская рук, сделать глубокий выдох (для растя жения спаек в передне-верхних отделах).
  6. И. п. — сидя или стоя, выполнять повороты туловища с движениями рук в сторону поворота. При поворотах выполняется выдох или вдох — в зависимости от локализации спаек. Для усиления эффекта упражнения таз фиксируется (например, в и. п. сидя на гимнастической скамейке). 
  7. И. п. — сидя, руки согнуты в локтях, предплечья параллельны полу, пальцы сжаты в кулаки. Поочередное вытягивание рук вперед с поворотом туловища в противоположную сторону, при этом локоть другой руки отводится назад (бокс). Темп медленный или средний, дыхание произвольное.
  8. И. п. — стоя здоровым боком к гимнастической стенке и держась рукой за рейку (на уровне пояса), выполнять наклоны туловища в сторону стенки с захватом свободной рукой рейки над головой и последующим перехватом ниже расположенной рейки. В зависимости от расположения спаек выполняется вдох или выдох.
  9. И. п. — сидя или стоя, выполнять наклоны туловища в стороны с одновременными его поворотами; при наклоне — выдох.
  10. И. п. — стоя лицом к гимнастической стенке и держась руками за рейку (на уровне лба), присесть — вдох (при спайках в синусах); вернуться в и. п. — выдох.
  11. И. п. — стоя спиной к гимнастической стенке (на расстоянии полшага от нее) и захватив рейку руками, вытянутыми вверх, выполнять напряженное выгибание.
  12. И. п. — стоя, держа в руках гимнастическую палку, махом перевести палку в сторону пораженного легкого, а затем вертикально вверх (рис. 2) с постепенным увеличением амплитуды движений.
  13. И. п. — стоя или сидя, выполнять метание волейбольного или набивного мяча двумя руками из-за головы.
  14. И. п. — стоя или сидя, выполнять броски волейбольного или набивного мяча рукой с пораженной стороны (сбоку, от плеча, изза головы), одновременно наклоняя туловище в здоровую сторону (рис. 3).
  15. И. п. — стоя, выполнять броски волейбольного мяча в баскетбольную корзину различными способами.
  16. И. п. — стоя, выполнять метание небольших мячей в цель Рукой с пораженной стороны.
  17. И. п. — стоя, выполнять отбивание волейбольного мяча при высокой подаче.

Источник: lechfk.narod.ru