Повышенное давление (артериальная гипертензия)

Сегодня повышенное давление (артериальная гипертензия, артериальная гипертония гипертоническая болезнь) уверенно лидирует не только по частоте наиболее встречаемых заболеваний среди населения развитых стран, но и как причина развития сердечно сосудистых катастроф, в конечном итоге приводящих к инвалидности и смертности.

Чем опасна гипертония

Большинство людей считают себя достаточно грамотными и просвещенными, в том числе в области гигиены и медицины. Спросите у пятерых своих знакомых, какие патологии ведут к инсульту, и все пятеро уверенно ответят: повышенное кровяное давление, гипертоническая болезнь. Это верно. Как верно и то, что такое недомогание самым неблагоприятным образом воздействует на многие органы человека, на весь организм в целом.

Какие изменения происходят в мозге

Острое нарушение кровоснабжения вследствие закупорки сосудов или их прорыва (геморрагический инсульт) заставляет клетки мозга страдать от гипоксии (недостатка кислорода). Это пагубно сказывается на речи, способности человека ориентироваться в пространстве, понимать происходящее, владеть телом. Пострадавший может потерять сознание от сильной головной боли, но может и осознавать происходящее, постепенно теряя при этом способность двигать руками и ногами или только левой или правой стороной тела. Рецепт один: немедленно везти больного в медицинское учреждение, фельдшерский пункт, кабинет врача. Счет идет на минуты, редко – на часы.

Три четверти всех случаев инсульта имеют в своей первооснове гипертоническую болезнь.

Сердцу не хочется покоя

Глаза – это девять десятых мира

По меткому выражению Максима Горького, глаза – это девять десятых мира. Лишиться зрения не в результате травмы или каких-либо катаклизмов, а лишь потому, что кто-то вовремя не придал значения все возрастающему артериальному давлению и на его основе плохому самочувствию… Не слишком ли это расточительно по отношению к здоровью, которое, как и жизнь, дается всего один раз?

Симптомы начинающейся гипертонии непременно должны насторожить, ведь параллельно с нею развиваются патологии сетчатки глаза, вплоть до ее отслойки. А также включают свое деструктивное воздействие различные разрушительные процессы (такие, как кровоизлияния), неминуемо ведущие к слепоте.

Эта коварная альбуминурия

Высокое давление способствует и тому, что почки некачественно фильтруют кровь, в результате в мочу попадают белки, столь необходимые для нормального метаболизма (обмена веществ). Самочувствие человека со временем стремительно ухудшается. Развивается протеинурия (альбуминурия). Нормализация белкового питания, различные диеты не помогут, нужно лечить гипертонию, снижать артериальное давление. Нормализовать работу почек помогут, например, ингибиторы АПФ.

Кровь требует повышенного к себе внимания

Рука об руку с гипертонией шагает диабет. Растет уровень сахара (в норме не превышающий показателя 5,5 ммоль на литр). Кровь становится вязкой и не может полноценно выполнять функцию по доставке ценных материалов (прежде всего, кислорода) ко всем органам и тканям. Нарушается деятельность поджелудочной железы, причем, регресс часто становится необратимым. Страдает и центральная нервная система, отвечающая за деятельность подавляющего числа органов.

Гипертонию надо лечить

Современная фармация разработала эффективные препараты, а врачи научились применять их в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Гипертонию надо лечить.

Повышение кровяного давления выше нормы может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другого заболевания. Существует два вида гипертензии: гипертоническая болезнь и злокачественная гипертензия (которая может быть последней стадией злокачественной гипертензии).

Подвержены этому заболеванию преимущественно мужчины старше 40 лет, наиболее часто встречается в возрасте от 50 до 60 лет. Злокачественная гипертензия — молодые люди обоего пола. Следует отметить, что в западных странах артериальная гипертензия поражает людей гораздо чаще, чем в восточных.

Причины повышенного давления в целом неизвестны, но опасности появления гипертензии способствуют стресс, курение, тучность, потребление соленой и жирной пищи, а также недостаток физической нагрузки. Очевидно, что во многих случаях играют роль и наследственные факторы. К числу предупредительных мер относятся стремление избежать тех факторов риска, которые приведены выше.

Вид артериального давления

Источник: www.cumdeos.ru