Основы тренировки - Силовая подготовка пловца

Страница 20 из 59

Перейдем к силовой подготовке пловца. Чешский исследователь К. Юржина пришел к очень полезным для тренеров по плаванию выводам: «1. В плавании с точки зрения сопротивления воды более важным фактором является изменение скорости, чем изменение площади поперечного сечения тела.

2. При высоких скоростях плавания в более выгодных условиях находятся пловцы с большей площадью поперечного сечения тела. Очевидно, их превосходство в силе имеет более важное значение с гидродинамической, да и с других точек зрения, чем потеря, возникающая в результате увеличения размеров тела».

Эти выводы подтверждаются не только данными ряда других исследователей, но и практикой подготовки наиболее выдающихся пловцов современности.

В самом деле, если увеличение мышечного поперечника пловца существенно не изменяет сопротивления воды, а последнее в значительной мере зависит от скорости продвижения, то спортсмену-пловцу нечего бояться наращивания мускулатуры, увеличения силы мышц, которая как раз и является одним из важнейших факторов, определяющих скорость плавания. Разумеется, что такому направленному совершенствованию должны подвергаться мышцы, несущие главную нагрузку при плавании основным способом.

В отличие от тяжелой атлетики и ряда других видов спорта развитие максимальной силы в плавании необходимо для улучшения показателей специальной силы, которая проявляется в гребковых движениях.

Деятельность мышечных двигательных единиц носит сменный характер. С наступлением утомления вместо одних мышечных двигательных единиц в работу включаются другие. Поэтому силовая выносливость, которая у пловца играет заглавную роль, будет зависеть не только от совершенства механизма чередования в функционировании двигательных единиц, но и от уровня развития максимальной силы (частное становится больше при увеличении делимого!).

Схематически процесс совершенствования силовых возможностей пловца можно представить в виде трех этапов: первый — посвящается преимущественному увеличению физиологического поперечника мышц, несущих основную нагрузку в избранном способе плавания; второй — повышению их максимальной силы и третий — развитию специальной, в данном случае силовой, выносливости.

Напомним, что для увеличения физиологического поперечника мышц подбираются такие режимы, которые значительно активизируют трофические процессы, стимулируют усиление пластического обмена. Практический опыт позволяет рекомендовать пловцам для решения этой задачи следующий вариант повторно-интервальной тренировки: 3—4-кратное выполнение с отягощениями серий упражнений «до отказа» с интервалами 1,5—2 мин.; затем более продолжительный отдых по самочувствию спортсмена и повторение серий упражнений.

Вес отягощений подбирается достаточно высоким, тогда распад белков в мышцах во время выполнения упражнений преобладает над их синтезом; во время отдыха процессы ресинтеза усиливаются настолько, что в фазе суперкомпенсации происходит сверхвосстановление содержания белков, увеличение мышечной массы. Для квалифицированных пловцов используются отягощения, которые позволяют им выполнять данные упражнения не более 15—18 раз.

Необходимость выполнять каждую серию упражнений до отказа трактуется тем, что первые движения обычно не вызывают у пловца каких-либо трудностей, зато последние требуют колоссальной мобилизации волевых усилий. Их воздействие на организм спортсмена, на его мускулатуру оказывается самым острым и поэтому наиболее эффективным.

Продолжительность интервала отдыха между сериями обычно не превышает 1,5—2 мин. В этом случае упражнения выполняются в условиях неполного восстановления работоспособности.

Эффект предлагаемого режима тренировки зависит и от общего объема освоенной спортсменом нагрузки. Для решения этой задачи после выполнения каждых 3—4 серий упражнений рекомендуется планировать удлиненные, определяемые по самочувствию спортсмена паузы отдыха.

Режимы тренировки, способствующие увеличению мышечной массы пловца, планируются на первом этапе каждого подготовительного периода. В дни, на которые приходится восстановление после выполнения больших силовых нагрузок, первостепенное значение приобретает специализированное питание (обеспечение в рационе спортсмена продуктов, богатых белками: мяса, свежей рыбы, творога, икры и др.).

Несколько иначе достигается увеличение максимальной силы, или, как говорят тренеры, совершенствование способности пловца проявлять свои силовые возможности. В этом случае основу построения режима упражнений составляет система условнорефлекторых связей, обеспечивающих улучшение как внутримышечной, так и межмышечной координации. Лучшим образом эта задача решается во время повторной тренировки типа:

а) выполнение одиночных движений с предельными отягощениями или сопротивлениями (упражнения со штангой, с партнером, изометрические упражнения и др.);

б) выполнение упражнений до отказа и с околопредельными

(не более 3—2 раз) и большими (7—4 раза) отягощениями;

в) выполнение кратковременных (7—10 сек.) упражнений е очень малыми отягощениями, но в околопредельном или предельном темпе.

Во всех приведенных трех случаях интервалы отдыха могут быть произвольными, но обязательно такими, в течение которых спортсмен успевал бы отдохнуть. Каждое новое повторение упражнения должно начинаться на фоне оптимального, а не угнетемного вследствие утомления состояния центральной нервной системы. Это — непременное условие, если тренер задается целью совершенствовать очень сложную координацию мышечных усилий пловца. Общий объем нагрузки такой направленности может быть весьма умеренным.

Во время повышения уровня силовой выносливости пловца упражнения на суше (с блоками и резиновыми амортизаторами, в виде различных имитационных движений и т. д.) и в воде (особенно в плавании по элементам) выполняются в режимах, уже рекомендованных для развития скоростной выносливости (допустимо применение пяти основных методов тренировки и их комбинаций).

Такому совершенствованию пловца отводится довольно много времени в середине и конце первого этапа подготовительного периода любого большого тренировочного цикла.

Источник: www.kzfspb.ru