Как улучшить мозговое кровообращение

При серьезном нарушении мозгового кровообращения необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит соответственное лечение и выпишет нужные лекарственные средства. Однако существуют препараты, которые с профилактической целью следует  употреблять самостоятельно для улучшения мозгового кровообращения, и если начать их принимать в среднем возрасте, то на несколько десятилетий можно застраховать себя от возникновения нарушений мозгового кровообращения и от такого страшного осложнения, каким является инсульт. Инсульт – это кровоизлияние в мозг, которое в худшем случае заканчивается смертельным исходом.

1. Препараты для улучшения мозгового кровообращения

Для профилактики возникновения нарушений мозгового кровообращения наиболее распространенным средством является обычный аспирин, прекрасно разжижающий кровь и эффектно противодействующий тромбообразованию.  Аспирин для улучшения мозгового кровообращения применяют даже в тяжелых случаях, поэтому он отличное средство для профилактики заболевания. При лечении используется 325 мг аспирина в сутки, для профилактики будет достаточно 75 – 100 мг. Аспирин полезен  людям в возрасте сорока и более лет, с повышенным содержанием холестерина в крови, и у которых кровные родственники с проблемами кровообращения сосудов сердца или мозга. Однако этот препарат противопоказан при язве желудка, любых кровотечениях, ломкости сосудов и пр. поэтому перед началом приема его профилактических доз следует посоветоваться  со специалистом.

Без консультации с врачом для профилактики  нарушения мозгового кровообращения можно принимать экстракт растения гинкго билоба. Этот растительный препарат весьма эффективен, в некоторых случаях он способен помочь даже при острых нарушениях кровообращения мозга. Если с молодого возраста в целях профилактики использовать гинкго билоба, то эффект будет более выраженным.

2. Прогревания и физические нагрузки 

На мозговое кровообращение также положительно воздействуют горячий душ, ванна, сауна, физические упражнения, местное прогревание, массаж, раздражающие вещества, мази и некоторые препараты, способные вызвать общее расширение сосудов.

Такие упражнения на выносливость, как велотренажеры, лыжи, бег, ходьба увеличивают кровообращение тканей, раскрывают резервные капилляры, укрепляют сердце. Но органы брюшной полости и мозг они не затрагивают. Важную роль в этом процессе играют аэробные физические нагрузки. Упражнения с поворотами головы и наклонами способны расширить кровеносные сосуды, питающие мозг и повысить их эластичность. Такие упражнения и ритмичное дыхание через нос повышает к клеткам мозга приток кислорода.

Однако одних физических упражнений для улучшения кровообращения во всех тканях явно не достаточно. Поэтому необходимо использовать прогревание.

Прогревание, является одним из наиболее эффективных способов наладить общее кровообращение. Во время прогревания следует уделять внимание не интенсивности, а его продолжительности, поскольку для раскрытия глубоко расположенных сосудов требуется время. В противном случае, не добившись нужного эффекта, можно получить ожоги. Кроме того, все сильные прогревания дают ощутимую нагрузку на сердце, поэтому их рекомендуют проводить не более двух раз в неделю. Для этих целей лучше всего подходит парная или сауна, но можно также использовать горячий душ или ванну. Длительность процедуры должна быть не менее пятнадцати минут.

3. Питание 

Для нормального мозгового кровообращения необходимо наличие в организме достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот, фолиевой кислоты, железа, витаминов А, В, С, Е и К. Поэтому среди продуктов питания должны быть яблоки, гречка, овсянка, йогурт, бананы, молоко, ржаной хлеб, картофель «в мундире», говяжья печень, постное красное мясо.

Источник: www.luxmama.ru