ЛФК

Лечебная физкультура (ЛФК) использует средства физической культуры для восстановления здоровья и трудоспособности, а так же для профилактики осложнений патологических процессов в организме.

Влияние ЛФК на организм

  • Тонизирующее влияние: корково-органные связи, вегетативно-гормональная регуляция, положительные эмоции.
  • Трофическое влияние: активация обменных процессов и регенерации, структурная перестройка и предупреждение атрофии мышечной ткани.
  • Формирование компенсаций: временное или постоянное замещение функции пораженного органа.

Общая методика ЛФК определяет:

  • правила проведения занятий (процедур),
  • классификацию физических упражнений,
  • дозировку физической нагрузки,
  • схему проведения занятий в различные периоды лечения,
  • правила построения отдельного занятия (процедуры),
  • формы применения ЛФК,
  • схемы режимов движения.

Частные методики ЛФК предназначены для определенной нозологической формы заболевания или травмы. Учитывается этиология, патогенез, клинические особенности, возраст, физическая подготовленность больного. Специальные упражнения для воздействия на пораженные системы, органы обязательно должны сочетаться с общеукрепляющими, что обеспечивает общую и специальную тренировки.

Основные средства ЛФК  — это физические упражнения и естественные факторы природы. Физических упражнений много, и они по-разному влияют на организм.

Общеукрепляющие упражнения применяют для оздоровления и укрепления организма, повышения физической работоспособности и психоэмоционального тонуса, активизации кровообращения, дыхания.

Специальные упражнения избирательно действуют на организм. Например, на позвоночник — при его искривлениях, на стопу — при плоскостопии и травме.

Для здорового человека упражнения для туловища являются общеукрепляющими. При остеохондрозе, сколиозе их относят к специальным, так как их действие направлено на решение задач лечения — увеличение подвижности позвоночника, коррекцию позвоночника, укрепление окружающих его мышц.

Упражнения для ног являются общеукрепляющими для здоровых людей, а после операции на нижних конечностях, травме, парезах, заболеваниях суставов эти же упражнения относят к специальным.

Режим активности  — это физические нагрузки, которые больной выполняет в течение дня и на протяжении курса лечения.

Строгий постельный режим назначают тяжелым больным. Для профилактики осложнений применяют упражнения в статике, дыхание, пассивные упражнения и легкий массаж.

Расширенный постельный режим назначают при общем удовлетворительном состоянии. Разрешают переходы в положение сидя в постели от 5 до 40 мин несколько раз в день. Применяют лечебную гимнастику с небольшой дозировкой физической нагрузки с допустимым учащением пульса на 12 уд./мин.

Палатный режим включает положение сидя до 50 % в течение дня, передвижение по отделению с темпом ходьбы 60 шагов в минуту на расстояние до 100-150 м, занятия лечебной гимнастикой длительностью до 20-25 мин, с учащением пульса после занятия на 18-24 уд./мин.

На свободном режиме в дополнение к палатному включают передвижение по лестнице с 1 — го до 3-го этажа, ходьбу по территории в темпе 60-80 шагов в минуту на расстояние до 1 км, с отдыхом через каждые 150-200 м. Лечебную гимнастику назначают 1 раз в день в гимнастическом зале, длительность занятия 25-30 мин, с учащением пульса после него на 30- 32 уд./мин. Частота пульса на занятиях должна быть не более 108 уд./мин у взрослых и 120 уд./мин — у детей.

В санаторно-курортных условиях применяют щадящий, щадяще-тренирующий и тренирующий режимы .

Формы и методы лечебной физкультуры

Система определенных физических упражнений является формой ЛФК. Это лечебная гимнастика, утренняя гигиеническая гимнастика, самостоятельные занятия больных по рекомендации врача, инструктора, дозированная ходьба, терренкур, физические упражнения в воде и плавание, ходьба на лыжах, гребля, занятия на тренажерах, механоаппаратах, игры (волейбол, бадминтон, теннис), городки. Помимо физических упражнений к ЛФК относятся массаж, закаливание воздухом и водой, трудотерапия, райттерапия (прогулки верхом на лошади).

Двигательная активность при соблюдении определенных правил способствует устойчивой оптимизации функций организма, повышению, сохранению и восстановлению работоспособности человека.

Многие годы в корректирующие программы двигательной активности включали только аэробные упражнения. В последние годы, при отсутствии противопоказаний, допускаются и анаэробные (силовые) нагрузки. Оправдано укорочение длительности строгого постельного режима.

Представляется актуальным:

  • ускорять процессы реабилитации при использовании программ позволяющих ускорить адаптацию к мышечным нагрузкам и повысить реактивность мышц,
  • сочетание аэробных и анаэробных нагрузок, сочетание двигательной активности с прерывистой гипоксией,
  • доведение выполнения упражнения до автоматизма, использование «фактора соучастия»,
  • добавить  использование пролонгированных сенсорных притоков в виде аудио, арома и комплексных воздействий.

Сенсорные системы — это «окна в мозг», через которые можно эффективно управлять самыми разными функциями организма. Усиление сенсорного ввода активирует пластичность мозга, создает новый, более совершенный уровень двигательного контроля и ускоряет восстановление моторных навыков. С возрастом наблюдается усиление зависимости функциональных систем от обстановочной афферентации.

ПОКАЗАНО что сенсорные притоки, в том числе ощущаемые и неощущаемые аромавоздейcтвия, способны достоверно повысить скорость, точность и устойчивость сенсомоторных реакций, а также статокинетическую устойчивость, объем и концентрацию внимания,

Установлено, при  пассивном растяжении мышцы усиливается импульсация от всех видов рецепторных образований мышц, упражнения на растяжение способствуют активации ЦНС. Это обусловлено тем, что проприоцепция с мышц при активной деятельности является мощным источником, поддерживающим постоянный достаточный уровень трофики и функционирования почти всех органов и систем, в том числе головного мозга и центров эндокринной регуляции.

При специальной проприоцептивной тренировки происходит образование афферентно-эфферентных связей, способных восстановить проприоцепцию. Классическим упражнением считается, например, удержание баланса на качающихся платформах на цилиндрическом или шаровидном основании. Хороший эффект даёт ходьба или бег-боком в разные стороны, спиной вперед. Тренировка проприоцептивной чувствительности ускоряет реабилитацию после травм.

Средства ЛФК

А1. Физические упражнения: гимнастические (общеразвивающие, специальные, дыхательные); спортивно-прикладные; игры.

Источник: diagnoster.ru