Как снять головную боль после тренировки?

В этой публикации мы разберем причины головной боли после тренировок и физических нагрузок в целом. Почему они появляются, что является возбудителем, как избавиться от приступов головной боли, с помощью народной медицины.

Сегодня спорт — это неотъемлемая часть жизни современного человека. Кто-то проводит в спортивных залах по два-три часа каждый день, кто-то посещает тренировки от случая к случаю. Однако, проблема возникновения головных болей во время, а чаще всего после физических нагрузок знакома многим.

Головная боль после тренировки может застигнуть врасплох. Причем удивителен сам факт того, что такое безобидное и даже полезное времяпровождение как спорт, оказывающий оздоровительный эффект на организм, может стать причиной серьезного физического недомогания.

В чем причина головных болей после занятий спортом?

В 99% случаев головная боль появляется по причине воспаления кровеносных сосудов, расположенных вокруг головного мозга, провоцируя при этом развитие опасного заболевания – вегето-сосудистой дистонии. Нервные окончания, реагируя на это, начинают моментально посылать болевые волны.

Однако, эндорфин (природное обезболивающее, продуцируемое организмом человека) в значительной мере снижает болевой синдром, поэтому иногда ощущение головной боли после тренировки может казаться значительно меньшим, чем есть на самом деле. Многие годами занимаются спортом с такой головной болью, считая ее нормой.

Но болезнь не собирается стоять на месте, она терпеливо поджидает удобного случая, чтобы неожиданного выбить вас из колеи. Таким «удобным случаем» может стать все что угодно: стресс, гормональные изменения в организме, хроническое недосыпание и даже тяжелое похмелье.

К наиболее распространенным причинам возникновения головной боли после тренировок можно отнести следующие:

  • Инфекционные заболевания, воспалительные процессы в организме;
  • Проблемы с позвоночником и суставами (остеохондроз, межпозвоночные грыжи и т. д.);
  • Хронические психические заболевания, а также периоды их обострения;
  • Химические и физические воздействия на организм (интоксикации, излучения, травмы головного мозга, вибрации и т.д.);
  • Хроническое переутомление;
  • Вредные привычки (злоупотребление алкоголем и табаком);
  • Чрезмерное употребление кофе и различного рода энергетических напитков, сужающих кровеносные сосуды;

Большинство людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом, к сожалению, не всегда относятся к появлению таких головных болей критически. Они предпочитают рассуждать так: «Сегодня виной всему переутомление, вчера – недосып, позавчера – эмоциональные переживания и т. д.».

Но как оказывается на практике примерно в 9 из 10 случаев возникновения головных болей после тренировки причиной является высокое артериальное давление. Это приводит к огромному количеству осложнений. Терпеть головную боль, совмещая ее с тренировками, ни в коем случае нельзя.

Попустительское и халатное отношение к собственному организму, который посредством головной боли сигнализирует о том, что что-то не в порядке, рано или поздно обернется чередой проблем со здоровьем.

Как поступить в данной ситуации? Ответ очевиден — пройти полное обследование, а при необходимости – и лечение, подбираемое врачом исходя из результатов предварительного анализа состояния больного.

Методы диагностики организма при головных болях

Как было сказано ранее, обследование, по возможности, необходимо проводить уже после первых случаев головных болей.

Современная медицина предлагает довольно широкий спектр диагностических методик, но выбор конкретной из них зависит от решения врача-невролога.

Который по совокупности различных факторов делает выводы о целесообразности назначения того или иного подхода в обследовании организма. Рентгеновская компьютерная томография головного мозга. Этот метод исследования позволяет врачу исследовать мозг пациента на предмет наличия объемных образований, располагаемых в полости черепа.

Такие новообразования нарушают работу мозгового кровообращения. Также исследование помогает выявить патологии развития головного мозга, возможные травмы, признаки гидроцефалии и прочие патологии, при которых занятия спортом частично ограничены или категорически противопоказаны.

Магнитно-резонансная томография головного мозга и позвоночника. Это методика, по мнению многих специалистов, предоставляет значительно большие возможности в исследовании мозга, чем ее компьютерный аналог.

Такое исследование позволяет досконально изучить состояние не только головного, но и спинного мозга на предмет наличия различных опухолей, грыж, синуситов, постинсультных очагов, травматических повреждений и многих других патологий, являющихся причиной развития головных болей.

Мониторинговое исследование артериального давления. Такое исследование позволяет судить о проблемах с артериальным давлением, ведь превышение именно этого показателя приводит к частым головным болям, возникающим после тренировок.

Его суть сводится к выявлению особенностей графика колебаний при измерении артериального давления в течение 24 часов. В результате диагностики специалист может, с большой долей точности скорректировать терапию, направленную на снижение показателей давления.

Магнитно-резонансная ангиография. Методика достаточно новая, но уже получившая огромное распространение в области изучения мозга, сосудов, вен, артерий и всего того, что с этим связано.

Для проведения этого исследования, в отличие от его более устаревших аналогов, не требуется вводить пациенту контрастные препараты, чтобы оценить текущее состояние всех исследуемых систем организма.

Посещение врача-окулиста. Независимо от назначения того или иного метода исследования, о которых речь шла ранее, посещение окулиста, скорее всего, будет обязательным для всех пациентов, обращающихся к врачу по поводу появления головных болей после занятий спортом.

Предмет исследования окулиста – выявление любых патологических изменений, присутствующих на глазном дне, посредством использования современной медицинской техники. В преимущественном большинстве случаев применение только этого метода диагностики без использования  других позволяет с большой долей вероятности выявить факторы, которые и являются причинами появления головных болей.

Анализ крови. Поскольку различного рода инфекции и воспаления также могут стать причинами возникновения головных болей, пациенту может быть назначен анализ крови, носящий комплексный характер, на предмет наличия этих провоцирующих факторов.

После получения результатов анализов крови, лечащий врач может направить пациента на консультацию к стоматологу или отоларингологу, но это происходит лишь в том случае, когда требуется более специфическое обследование узкопрофильных специалистов.

Довольно часто специалисты сталкиваются с обращением людей, страдающих от головных болей после тренировок, при которых показатели анализов, как правило, в норме. В данной ситуации есть все основания предположить, что налицо начальная стадия развития мигрени.

В данной ситуации врачу предстоит всесторонне проанализировать физические нагрузки пациента и сделать выводы о том, после каких именно  упражнений возникает головная боль, в чем особенность тренировок, на каком этапе после физических нагрузок начинается приступ боли, и когда именно он заканчивается.

Если приступы головной боли, возникающие после тренировок, носят  нерегулярный, а спонтанный, непостоянный характер, то, вероятнее всего, причиной всему эмоциональное перенапряжение, к появлению которого приводит слишком интенсивная и тяжелая тренировка.

Снимаем приступ головной боли народной медициной

Терапия с применением секретов народной медицины не является основным лечением головных болей, возникающих после занятий спортом (и любых других).

Она может стать лишь дополнением к лечению, которое при необходимости назначает врач исходя из результатов предварительных анализов и обследований.

Особенно эффективным применение лекарственных трав, сборов и прочих средств народной медицины оказывается, в том случае, когда приступ головной боли после тренировки, носит нерегулярный, не слишком острый и непродолжительный характер. Также подходят для тех, кто не хочет бороться с приступами головной боли посредством медикаментозных препаратов.

Кстати, такие препараты, как цитрамон и анальгин хорошо справляются с головной болью и безрецептурно продаются в любой аптеке. Однако, они не рекомендованы к постоянному применению, поэтому могут использоваться только в крайних случаях при нерегулярных приступах головной боли.

Способы лечения, приведенные ниже, доказали свою эффективность и действенность. Они проверены годами и десятками тысяч людей, но могут быть использованы только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Рецепты народной медицины против головной боли

Зверобой. Десертную ложку травы зверобоя  залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаиваться травяной отвар должен не менее получаса и затем его нужно процедить. Правильно принимать отвар зверобоя по 0,5 стакана 2 раза в день после тренировки при появлении головной боли.

Мать-и-мачеха. Две столовые ложки травы мать-и-мачехи залить 2 стаканами крутого кипятка. После того как отвар настоится не менее 40 минут, его необходимо процедить. Принимать травяной отвар за 30 минут до еды, не больше 2-х столовых ложек 3 раза в день до каждого приема пищи.

Чай с мятой. Обычный чай с добавлением перечной мяты может быстро устранить даже сильную головную боль, но употреблять его в неограниченных количествах не рекомендуется, так как такой напиток вызывает сонливость.

Клевер луговой. Столовую ложку соцветий этого растения залить стаканом крутого кипятка. Настаивайте отвар не менее часа. После процеживания отвара принимать его по 0,5 стакана 3 раза в день.

Майоран. Это не только ароматная специя, но и прекрасное обезболивающее средство. Столовую ложку тщательно измельченной травы майорана залить стаканом крутого кипятка. Настаивать отвар необходимо не менее 30 минут. После процеживания принимать отвар по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Лимон. Если сильно разболелась голова сразу после тренировки, поможет обычный лимон. Приложите несколько прохладных долек лимона ко лбу и проведите так около 20 минут в тишине, попытавшись расслабиться.

Алоэ. Если разрезать листья алоэ вдоль и приложить ко лбу, височным впадинам и полежать так хотя бы 15 минут, головная боль быстро пройдет.

Чеснок. По той же схеме можно использовать и сок чеснока, но этот способ борьбы с головной болью, возникающей после занятий спортом, подходит только тем, кто нормально переносит стойкий аромат этого луковичного растения. В противном случае вместо головной боли может появиться чувство тошноты.

Черная смородина. Сок этой ягоды (принимать по 50г 3 раза в день) является не только источником «витамина С», но и помогает справиться даже с сильной головной болью.

Брусника. Это еще одна ягода, помогающая устранить даже острую головную боль. Для приготовления брусничного напитка необходимо 50г сока этой северной ягоды разбавить 150мл кипяченой воды, которую предварительно необходимо охладить, и выпивать после каждого приема пищи в течение дня.

Морская соль и валериана. Теплая ванна с добавлением 50г морской соли и заранее подготовленным отваром травы валерианы после тренировки поможет не только расслабиться, но и справиться с приступом головной боли.

Сон. Это отличный способ побороть приступ головной боли после тренировки. Перед сном желательно сделать легкий массаж головы и зоны шейного отдела. Легкие массажные движения помогут уснуть даже тем, кто испытывает проблемы со сном в дневное время.

Человек, испытывающий головные боли после тренировок (независимо от их интенсивности и регулярности), должен как можно быстрее обратиться за профессиональной медицинской консультацией.

Терпеть головную боль, тем более при занятиях спортом, нельзя ни в коем случае, так как она может являться симптомом небанального недомогания, а предвестником опасного заболевания, требующего немедленного диагностирования и лечения.

Автор статьи: Роман Русак

This Post Has Been Viewed 30 Times

Источник: golovnieboli.ru