Гимнастика при плантарном фасциите

Автор: администратор 23.07.2014

Гимнастика при пяточной шпоре рекомендуется проводить постоянно. Дома можно делать упражнения на растяжку стопы. Это позволит снять болевые ощущения в области пятки. Для этого рекомендуется сесть на стул, вытянув ноги вперед. Полотенцем обхватываются подушечки.

Основные упражнения

Если суставы неподвижны, тогда рекомендуется вращать сводом внутрь и наружу по 15 секунд. При этом большие пальцы приподнимаются вверх. При выполнении подобного упражнения перед сном снимается напряжение.

Боковые движения

К гимнастике при пяточной шпоре медики относят подпрыгивание. Подобные упражнения назначаются врачами при пяточной шпоре и прочих травмах стопы. Для этого на полу стелется полотенце. На него необходимо стать больной ногой. В этом положении следует задержаться на несколько секунд. Подобная процедура осуществляется со второй ногой.

Основные рекомендации

Медики советуют проводить лечебную гимнастику вечером. Существует большое количество разных упражнений. Однако последним нужно делать тейпирование. Заключается тейп в следующем. Спортивная лента проводится через подошву. Задача этого упражнения заключается в снятии нагрузки с подошвенных связок.

Основное действие

Лечебная гимнастика позволяет нормализовать кровообращение, снимая боль и укрепляя суставы со связочным аппаратом. При влиянии на рефлексогенные зоны улучшается состояние иных органов. В задачи гимнастики входит тренировка плантарной фасции. В результате постоянных и правильных нагрузках фасция становится крепкой и эластичной. Нужно учесть, что эффективность подобного лечения зависит от вида обуви, которую носит пациент.

Главные правила

Лечебную гимнастику при данном недуге следует начинать после разминки. Первоначально нужно поставить стопы друг за другом, прислонив ладони к стене. Больная нога должна быть сзади. Приседать нужно медленно, до появления натяжения внизу голени. В этом положении необходимо удержаться 15 секунд.

Упражнение 2

Это упражнение разогревает икроножную и камбаловидную мышцы голени, способствуя растяжению плантарной фасции. Для этого нужно встать 2-мя ногами на 5 см брус либо высокий порог. При этом пятки должны свисать свободно, а ладони касаться стены. Наклоны делаются к стене до момента натяжения внизу голени. В этом положении рекомендуется зафиксироваться на 15 секунд. Выполняется подъем на носки одновременно 2-мя ногами 15 раз.

Упражнение 3

Данное упражнение эффективно, и заключается оно в использовании старого валика, бутылки либо мяча. Предмет ставится под стопу и перекатывается вдоль нее. При наличии болевого синдрома в бутылку наливается холодная вода.

Упражнение 4

Это упражнение выполняется следующим образом. На полу рассыпается множество мелких предметов. Сидя на стуле пациент должен их собрать пальцами ног.

Упражнение 5

Это упражнение связано с растяжением плантарной фасции. Выполняется оно в положении стоя либо сидя. На себя нужно потянуть стопу лентой либо руками. При этом рекомендуется максимально согнуть стопу с тыльной стороны, задерживаясь в таком положении на 15 секунд.

Выполнить это упражнение можно другим методом. Подойдя к опоре и удерживаясь за нее, ногу нужно отвести максимально далеко назад. При этом носок нужно хорошо потянуть, задержавшись в этом положении на 15 секунд.

Массаж

Пяточная шпора протекает с различными болевыми ощущениями. При этом формируется костное образование. Массаж, как и гимнастика, является обязательной процедурой при лечении данного недуга. Проводится он самостоятельно либо с помощью специалистов.

Виды массажных процедур

Первоначально большими пальцами массажируется пятка. Для этого можно использовать различные мази, к примеру, «Фастум-гель». Она согревает и снимает воспаление. Давить следует в области пятки. При этом пациент испытывает боль. Курс лечения включает 10 подобных процедур.

Второй этап предусматривает проведение общего курса массажа. Первоначально растирается больная стопа. Затем массажируется пятка. Таким образом, расслабляется вся стопа. Далее пальцы потребуется поочередно поднять и опустить. Растирать участки больной ноги необходимо ниже колена. Массаж длится не более 10 дней.

Во время проведения подобной процедуры пациент испытывает боль. Окостеневший отросток разбивается руками. В некоторых случаях отросток может быть твердым. Основная задача подобной процедуры заключается в удалении ткани, которая окружает окостеневший шип. Нога в итоги становится подвижной и выдерживает большие нагрузки.

Следует помнить, что массаж не способен полностью вылечить пяточную шпору. Поэтому его рекомендуется проводить комплексно. Это можно сделать своими руками и с помощью профессионального массажиста.

Народная медицина

Зачастую при неэффективности либо для придания большего результата от выбранной терапии рекомендуется использовать народную медицину. Заключается она не только в выполнении физических упражнений, массаже, но и в использовании мазей и настоек, сделанных своими руками.

Многие специалисты уверены, что острые наросты излечить невозможно. Некоторые специалисты прибегают к народным рецептам. Зачастую после массажа рекомендуется сделать ванночку. В горячей воде с растворенной солью парятся ноги до полного остывания жидкости. Подобная процедура проводится на протяжении 1 месяца.

Для достижения большего эффекта рекомендуется по окончании этой процедуры катать очищенную кукурузу ступнями по полу. В противном случае рассыпаются мелкие предметы и пальцами ног они собираются в одну емкость.

Лучше воспользоваться первым методом. Ученные доказали, что при контакте кожного покрова с зернами кукурузы можно добиться положительных результатов при борьбе с пяточной шпорой. Подобную процедуру рекомендуется проводить часто. От этого зависит временной промежуток, через который появится положительный результат.

Источник: www.help-heel.ru