Латентная фаза

Латентная фаза родов начинается с установления регулярных схваток (не менее одной схватки за 10 мин). Вначале схватки слабые, не сопровождаемые болевыми ощущениями, но постепенно их интенсивность возрастает, увеличивается продолжительность (30—40 с) и частота (через 5—6 мин). Первая фаза родов завершается разрывом плодного пузыря и изливанием околоплодных вод, сглаживанием шейки матки и раскрытием зева на 4 см. В этом процессе участвует только маточная мускулатура. Физические упражнения целесообразно использовать в 1-й фазе. Установлено, что только 10% женщин не испытывают болевых ощущений в родах. Значительная же часть рожениц нуждается в самостоятельном обезболивании данного состояния. Каждая женщина эмпирически выбирает для себя оптимальные приемы обезболивания.
  1. Исходное положение — лежа на спине. Легкое поглаживание кончиками пальцев нижней половины живота в направлении от средней линии снизу вверх и кнаружи. На вдохе осуществляется поглаживание, на выдохе руки возвращаются в исходное положение.
  2. В том же положении применяется точечный массаж. Большой палец, слегка вибрируя, прижимает точки на передних костных выступах подвздошных костей — чун-мень, при этом ладони расположены вдоль бедер. Или пальцевое (большой), или кулачное прижатие наружных точек поясничного ромба — сяо-чан-шу (канал мочевого пузыря), в том же положении, но с согнутыми в коленях ногами, фу-ту и инь-ши (канал желудка).
  3. В положении лежа на боку производить легкое поглаживание кончиками пальцев пояснично-крестцовой области в направлении снаружи — внутрь (выдох) и обратно (вдох). Сочетается с глубоким дыханием.

Известно, что ожидание родов вызывает скованность и напряженность мускулатуры тела. Такое состояние в сочетании с задержкой дыхания во время схваток приводит к затруднению периферического кровообращения, снижая насыщение крови кислородом, что неблагоприятно влияет на состояние плода. У рожениц, бурно реагирующих на схватки, проявляющих беспокойство во время родов, очень скоро могут развиться истощение нервной системы, понижение мышечного тонуса, физическая слабость и слабость родовой деятельности. Японские специалисты пальцевой гимнастики рекомендуют для снятия нервной усталости тщательно массировать оба мизинца и выполнять следующее упражнение:

руки над головой, пальцы сцеплены — перетягивать руки вправо и влево с наклоном тела по 5 с в каждую сторону. Повторить 3 раза.

Физические упражнения. используемые в латентной фазе родов, применяются в интервалах между короткими несильными схватками и носят характер активного отдыха. Основные упражнения — дыхательные. Дыхание должно быть равномерным, глубоким и осуществляться через нос. Физические упражнения применяются для мышечных групп, не участвующих в схватках (верхних и нижних конечностей, туловища), и в зависимости от состояния роженицы могут проводиться в различных положениях: сидя (на краю стула) — сгибание и разгибание в коленных суставах, повороты туловища, дыхательные упражнения; стоя — наклоны, ходьба, приседание, движения верхними конечностями; лежа — все движения верхними и нижними конечностями. Длительность комплекса упражнений составляет 10—15 мин и проводится через каждые 2—3 ч. Эффективность таких упражнений сохраняется только в первые 7—8 ч родовой деятельности.

Активная фаза родов

Сила и продолжительность схваток увеличивается, сокращается интервал между ними. Раскрытие шейки матки до 8—10 см сопровождается постепенным продвижением головки плода. После полного раскрытия шейки матки скорость продвижения головки плода по родовому каналу возрастает, что приводит к усилению сократительной способности мышц брюшного пресса и диафрагмы — возникают потуги. Под их влиянием плод завершает продвижение по родовому каналу, его головка начинает давить на тазовое дно, на прямую кишку и задний проход. Во время очередной потуги головка показывается из половой щели. По окончании потуги головка вновь исчезает. Вскоре головка не исчезает даже в паузах между потугами. Наступает момент рождения ребенка, вслед за головкой рождается туловище. На этом заканчивается вторая фаза родов. В этой фазе от женщины требуется проявление максимальной мышечной выносливости и силы.

Транзитная фаза

Транзитная фаза родов составляет в среднем 30 мин и начинается иногда через 5 мин после рождения ребенка, характеризуясь тем, что плацента отделяется от стенок матки и рождается послед. Он состоит из плаценты, пуповины и плодных оболочек. Отделившийся послед опускается во влагалище, а затем при натуживании роженицы выходит, сопровождаясь небольшим кровотечением (250 мл). Этот процесс абсолютно безболезнен, врач определяет целостность плаценты и плодных оболочек, а также тактику последующих действий.

Источник: altreabel.by