ЛФК при сколиозе: комплекс упражнений для спины

ЛФК при сколиозе – это комплекс физических упражнений, который используется как для лечения, так и для профилактики заболевания.

Сколиоз – искривление позвоночника вправо или влево, наиболее часто встречающееся в детском и подростковом возрасте. Данные медицинской статистики утверждают о том, что различные стадии сколиоза можно встретить практически у 75% населения планеты. Причем чаще от этого заболевания страдают девочки, что обусловлено физиологическими особенностями женского организма. Во время полового созревания (10-14 лет)  девочки растут гораздо интенсивнее мальчиков, причем скорость роста  мышечной системы гораздо выше, чем костной, этот факт и обусловливает повышенный риск развития такого недуга.

Основной опасностью невылеченного вовремя сколиоза является развитие нарушений функционирования многих органов. Для лечения этого заболевания ежегодно создаются медикаментозные препараты и разрабатываются новые методики лечения. Однако вне зависимости от выбранной методики лечения сколиоза для каждого больного необходимо индивидуально  подобрать комплекс упражнений при сколиозе, который  основывается на стадии и тяжести течения процесса.

Степени развития сколиоза

В основе классификации заболевания лежит угол отклонения позвоночного столба от вертикальной оси:

  • На первой стадии искривление позвоночника практически не заметно, поскольку угол отклонения не превышает 10 градусов. Многие специалисты рассматривают эту степень как вариант нормы. Лечение практически во всех случаях заключается в назначении гимнастики при сколиозе.
  • Во второй стадии искривление позвоночного столба более выражено, угол отклонения может достигать 25 градусов. На этой стадии заболеваний еще подвергается корректировке при помощи вытягивания и правильно подобранных упражнений для лечения сколиоза. При несвоевременно начатом или неадекватно подобранном лечении заболевание продолжает развиваться, переходя в следующие стадии развития.
  • Третья степень сколиоза встречается у подростков 15-18 лет при несвоевременной или неправильной терапии, сопровождается она неправильной формой ребер и нарушением функционирования органов дыхательной системы. Угол отклонения может составлять до 50 градусов. Заболевание в этой степени развития плохо поддается лечению. Гимнастика для спины при сколиозе в этом случае используется в качестве вспомогательной терапии.
  • Наиболее тяжелая степень сколиоза – четвертая, при ней угол отклонения выше 50 градусов, что проявляется значительным искривлением позвоночника, которое визуально заметно даже сквозь верхнюю одежду. В этой стадии позвоночник пациента практически неподвижен и человек начинает испытывать дискомфорт при самых небольших нагрузках.

Основные задачи применения ЛФК при различных стадиях сколиоза

Окончательное формирование позвоночного столба  заканчивается к 21 году, поэтому необходимо как можно раньше назначать упражнения для позвоночника при сколиозе. В зависимости от стадии развития процесса комплекс упражнений при сколиозе может играть основную роль в лечении заболевания (І-ІІстепень заболевания) или вспомогательную (ІІІ-ІV).

Основные задачи лечебной физкультуры при сколиозе:

  • максимально разгрузить позвоночный столб;
  • способствовать правильному развитию и укреплению мышечного и связочного аппарата спины;
  • устранить дисбаланс между связочным и мышечным аппаратами;
  • сформировать правильную осанку;
  • способствовать улучшению общего состояния организма пациента.

Общие правила выполнения упражнений

Комплекс упражнений для спины при сколиозе в обязательном порядке должен включать разминку, основную часть и заминку (заключительную часть). В разминку входят упражнения, направленные поддержание правильной осанки и подготовку организма к выполнению основной нагрузки, это могут быть приседания, наклоны и вращательные движения в плечевых, локтевых суставах. Упражнения основной части должны быть подобраны опытным специалистом в зависимости от степени заболевания и особенностей состояния пациента. Заминка включает в основном ходьбу на пятках или носках, захлестывание голеней или подъем бедра.

Выполняя комплекс упражнений для исправления сколиоза необходимо придерживаться несложных, но обязательных правил:

  1. Лечебную гимнастику при сколиозе необходимо начинать выполнять с минимальных нагрузок, со временем можно будет перейти к более сложным и длительным упражнениям.
  2. Темп выполнения зарядки при сколиозе должен быть медленным.
  3. Необходимо чередовать упражнения для нижних  и верхних конечностей.
  4. Обязательно выполнять комплекс лечебной физкультуры ежедневно.
  5. Нельзя продолжать занятия при появлении болевых ощущений.
  6. Категорически не рекомендуется вытягивать позвоночный столб, выполнять упражнения на скручивание, запрещены также прыжки.
  7. Ни в коем случае нельзя использовать перекладину или турник для того, чтобы висеть на них.
  8. Только врач может решить, какие упражнения для детей можно выполнять, видео комплекса упражнений, размещенное в интернете, не учитывает особенностей течения заболевания у конкретного ребенка.

Принципы подбора комплекса упражнений

Специалист подбирает упражнения для лечения сколиоза с учетом особенностей течения заболевания и его стадии. При искривлении в грудном отделе гимнастика должна быть направлена на его компенсацию и развитие мышц, стабилизирующих позвоночник. При более часто встречающихся правосторонних сколиозах комплекс ЛФК направлен на то. Чтобы укрепить мышечный корсет и устранить одностороннее отклонение. Левосторонняя форма заболевания требует того, чтобы лечебная гимнастика при сколиозе включала наклоны влево.

Упражнения при сколиозе 2 степени нацелены на коррекцию деформации и укрепление мышечной системы позвоночника. При третьей степени заболевания в комплекс ЛФК наряду с корректирующими упражнениями включены и общеукрепляющие. Гимнастика при сколиозе у детей должна быть подобрана опытным вертебрологом. Также желательно, его присутствие на первых занятиях для того, чтобы исключить неправильное выполнение упражнений, которое может привести к ухудшению состояния пациента.

Основные группы упражнений

Все упражнения при сколиозе можно разделить на те, которые выполняются из положения стоя, лежа на животе или спине, стоя на коленях. Видео упражнений при сколиозе можно найти в интернете, но мы опишем основной (базовый) комплекс.

  1. Из положения стоя – выполнять медленную ходьбу на месте; высоко подняться на носках с вытяжением обеих рук вверх.
  2. Из положения лежа на спине – поочередно подтягивать оба колена к груди; поднимать обе ноги вертикально полу и поочередно наклонять их вправо, а затем влево; согнуть ноги в коленях, медленно подтянуть к животу и хлопнуть в ладоши под коленями.
  3. Лежа на животе – соединить руки за головой в замок и прогнуться; опереться на обе ладони и поднимать поочередно ноги так высоко, насколько возможно.
  4. Стоя на четвереньках – вытянуть левую руку, одновременно поднять правую ногу, зафиксировать положение на несколько секунд, затем поменять конечности; сильно прогнуться  и замереть на несколько секунд; стараться дотянуться до головы правым, а затем левым коленом.

Надо помнить, что самостоятельно подобранный комплекс упражнений против сколиоза может принести больше вреда, чем пользы, только опытный врач может подобрать соответствующее проблеме лечение.

Видео упражнений при сколиозе:

Источник: sustavy-svyazki.ru