Факторы укрепления здоровья

Здоровье - одна из важнейших жизненных ценностей человека, залог его благополучия и долголетия. Понимание содержания слова “здоровье” прошло ряд этапов. Первоначально под здоровьем подразумевали отсутствие каких-либо заболеваний, и здоровым считали человека, у которого нет признаков болезни (нигде не болит, нормальная температура). Действительно, если человек ни на что не жалуется, работает, не обращаясь к врачу, окружающие вправе считать его здоровым.

Наиболее полным является следующее определение понятия здоровья: здоровье- совокупность физических и духовных качеств и свойств человека, которые являются основой его долголетия и необходимым условием для осуществления его творческих планов, высокопроизводительного туда на благо общества, создания крепкой дружины семьи, рождения и воспитания детей.

Нездоровье, болезнь может проявляться самыми разнообразными способами и столь настоятельно, что человек сразу же начинает жалеть об утраченном здоровье. Наиболее известный и неприятный признак нездоровья - боль. Она может быть тупой, острой, пульсирующей, стреляющей, колющей, давящей, жгущей и т.д. Другой признак нездоровья - плохое самочувствие, слабость, недомогание, мешающие или не дающие возможности полноценно выполнять привычную работу. Еще один признак нездоровья - нарушение деятельности отдельных органов, например, резко учащенное сердцебиение во время работы и одышка в покое, кашель и хрипы в легких, тяжесть в области печени и т.д.

Какие же факторы окружающей среды, а также особенности поведения человека способствует сохранению и укреплению его здоровья?

Первый фактор, укрепляющий здоровье, — четкий и правильный распорядок дня. Человек должен делать не только то, необходимое, к чему непосредственно побуждают его естественные потребности (прием пищи, сон), но и то, что полезно для здоровья (физические упражнения и т.п.). Благодаря четкому режиму организм испытывает меньшую нагрузку, затраченные силы быстрее и полнее восстанавливаются, организм меньше изнашивается. Неспособность человека заставить себя придерживаться определенного и четкого режима дня - признак неорганизованности, слабохарактерности, безволия.

Второй фактор, укрепляющий здоровье, - высокая двигательная активность, достаточная физическая нагрузка.

В процессе развития человеческого общества и возникновения классов появилось и закрепилось противоречие между физическим и умственным трудом. При этом на долю эксплуатируемых выпал наиболее тяжелый изнурительный физический труд, труд не в радость. Возможность не заниматься физическим трудом расценивалась как привилегия. Не случайно русские бояре носили кафтаны с длинными рукавами: этим подчеркивалось их высокое общественное положение, возможность ничего не делать своими руками. Отсюда, кстати, родилось выражение “спустя рукава” т.е. выполнение работы небрежно, без старания, кое-как. Труда периоды отдыха были весьма кратковременны и случайны: чтобы хоть как-то прокормиться, им приходилось работать практически все время. И в результате в повседневном сознании людей сложилось представление о том, что физическая нагрузка- это плохо, а возможность жить без физических усилий- хорошо.

Но задайте любому человеку вопрос: что является главным признаком живого? Правильный ответ- “способность к самостоятельным движениям”. Без движения нет жизни, и в той или иной форме оно присуще любому живому существу, независимо от степени его сложности. Как подчеркивал великий русский физиолог И.М. Сеченов, ”все бесконечное многообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению - мышечному движению”.

Человек имеет основание считать себя “царем природы” потому, что он способен постигать ее законы и использовать их в своих интересах, но выйти из повиновения им он не может. Всегда и всюду попытки повиновения законам природы были губительными для человека, и иначе не может быть.

В последние десятилетия одной из главных причин преждевременной смерти людей, особенно в развитых странах, стали болезни сердечно-сосудистой системы.

Что же происходит при гиподинамии? Во-первых, ослабляется деятельность сердца. Во-вторых, происходит нарушения обмена веществ, одним из проявлений которых является накопление избыточной массы тела. В-третьих, развиваются дегенеративные изменения (дистрофия) мышечной и других тканей. В-четвертых, нарушение нормального соотношения между мышечными и психическими усилиями приводит к излишнему возбуждению центральной нервной системы. В результате всего этого снижается устойчивость организма к инфекциям и психическому напряжению, к разного рода перегрузкам, падает работоспособность, ускоряется процесс старения. В конечном итоге развиваются такие болезни, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, сахарный диабет.

Человек должен усвоить: постоянная посильная физическая нагрузка необходима и очень полезна, она не только не истощает организм, но напротив, делает его выносливее и крепче, устойчивее к болезням.

Третий фактор, укрепляющий здоровье, — постоянное общение с природой, использование благотворных ее факторов- свежего воздуха, воды, солнца. Чистый свежий воздух содержит достаточное для организма количество кислорода и способствует бодрому активному настроению, высокой работоспособности.

Помимо благотворного влияния на человека уже упомянутых природных факторов физического характера, само пребывание на лоне природы дает возможность психологического отдыха, хорошо снимает нервное напряжение, успокаивает. Очень полезно переключение: от активной работы, общения на некоторое время перейти к спокойному пребыванию в лесу, провести отдых, собирая грибы, ягоды, занимаясь рыбной ловлей. Нет других способов отдыха, которые могли бы сравниться с этими по степени благотворного воздействия на психику человека.

Источник: biofile.ru