Что нельзя делать после аборта?

Аборт – это большая травма для женского организма, после которой придется пройти длительную реабилитацию. Для того, чтоб быстрее восстановится, в этот период важно знать, что можно делать после процедуры прерывания беременности, а что делать запрещается.

«Травмированный абортом женский организм восстановится намного быстрее, если четко знать, что нельзя делать после аборта, и соблюдать эти запреты»

Что нельзя делать после аборта?

Каким бы способом не был сделан аборт, на здоровье женщины это в любом случае отразиться и далеко не самым лучшим образом. А как именно он повлияет, зависит от многих факторов: общего состояния организма, возраста, количества сделанных абортов и были ли роды до аборта.

Самым трудным будет первый месяц, когда нужно будет особо внимательно тщательно следить за своим здоровьем, ведь от этого напрямую будет зависеть продолжительность восстановительного периода после аборта.

Нерожавшим женщинам, чтоб восстановится после процедуры искусственного прерывания беременности, потребуется больше чем полгода. К тому же велика вероятность, что в будущем она уже не сможет забеременеть.

Некоторые женщины могут жаловаться на сбой менструального цикла, что случается уже в первый месяц после проведения процедуры прерывания беременности. Негативное воздействие оказывает аборт и на молочные железы. В результате гормонального всплеска в молочных железах могут сформироваться узелки, которые нужно вовремя выявить. Поэтому в это время потребуются консультации многих специалистов.

Сейчас крайне важно четко соблюдать все рекомендации врачей, чтоб не допустить возможных осложнений, что в будущем может препятствовать беременности.

После аборта нельзя делать

  • Как минимум на две недели после проведения процедуры аборта нужно исключить любые физические нагрузки. Это касается и активных занятий спортом. Даже тяжести поднимать сейчас запрещается.
  • На протяжении месяца после аборта нельзя использовать тампоны. Такой запрет вызван тем, что тампоном можно травмировать и без того раненую матку, к тому же существует риск занесения инфекции. Если возникнет такая необходимость, можно воспользоваться прокладками.
  • Половую жизнь можно возобновить не ранее чем через месяц, но только при условии успешного восстановления. Лучше конечно подождать, пока не пройдут первые месячные. Что касается анального секса, то подождать с ним нужно как минимум две недели, чтоб не спровоцировать маточное кровотечение, как следствие прилива крови к органам малого таза.
  • Чтоб не допустить инфицирование внутренних половых органов, спринцевание в этот период нельзя  делать.
  • Для предотвращения проникновения инфекции не стоит также купаться в горячей ванне, открытых водоемах, общественных бассейнах. Откажитесь сейчас от посещения бань и саун. Мыться нужно под теплым душем, а для подмывания брать раствор марганцовки слабой консистенции.
  • До того времени, пока организм полностью восстановится после аборта, беременеть нельзя, в не зависимости от того, планируемая беременность или нет. Организм перенес огромный стресс, поэтому он не готов к новой беременности и может самопроизвольно отторгнуть плод.
  • В период восстановления запрещается сидеть на каких-либо диетах, потому что истощенному организму нужно полноценное и правильное питание.
  • Белье должно быть из натуральных тканей. Кроме этого оно должно быть удобным, никаких стрингов и тесного белья. В первые дни после аборта белье постарайтесь менять по два раза на день. Если используете каждодневные прокладки, то менять их придется через каждые 2 часа.
  • Прием алкоголя запрещен на протяжении минимум двух недель после аборта, в независимости от способа его проведения. Алкоголь несовместим с препаратами, которые назначаются для восстановления после аборта. Также алкоголь может спровоцировать кровотечение, в результате расширения сосудов.
  • От сигарет придется отказаться как минимум на неделю.
  • Постарайтесь как можно меньше нервничать. Максимально исключите все раздражающие факторы, потому что сейчас крайне важно оставаться спокойной.
  • При сильных болях нельзя использовать такие обезболивающие, как аспирин, нурофен, кетанов, солпадеин.

Логично было бы упомянуть, что нужно делать после процедуры прерывания беременности, чтоб побыстрее прийти в форму.

После аборта рекомендуется делать

Придерживаясь этих простых рекомендаций, восстановительный период после аборта пройдет легко и быстро.

  • Курс приема антибиотиков, назначенный лечащим врачом, нужно обязательно пройти полностью. Это поможет не допустить осложнений, вызванных различными инфекциями и воспалениями;
  • Сейчас важно поддержать ослабленный организм и поднять иммунитет. Нужно получить у доктора консультацию, какие витамины и микроэлементы лучше будет попринимать в это время.
  • Больше времени отдыхайте. На работе в это время лучше взять несколько дней выходных. Как можно дольше находитесь на свежем воздухе, больше спать.
  • Как можно больше употребляйте сейчас жидкости, преимущественно это должна быть очищенная питьевая вода.
  • Сейчас важно не допустить расстройств пищеварения, поэтому питание должно быть правильным, но, в то же время, полноценным.
  • Следите за регулярным опорожнением мочевого пузыря и кишечника, что поможет избежать воспалений органов малого таза.
  • Даже при самых минимальных отклонениях в температуре, пульсе и давлении нужно немедленно обращайтесь к лечащему врачу.
  • Получите у доктора консультацию относительно щадящих способов контрацепции, так как новая беременность сейчас только принесет новый стресс организму.
  • Пройдите консультацию у психолога, чтоб не допустить прогрессирование депрессивного состояния. Особенно помощь психолога будет нужна, если беременность была прервана на более позднем сроке.

По прошествии двух недель от дня проведения аборта, нужно в обязательном порядке показаться своему лечащему врачу. В результате произведенного осмотра врач скажет, как проходит процесс реабилитации, проверит, нет ли отклонений показателей от нормы и наличие возможных осложнений.

Если в результате осмотра врач определит, что аборт по какой-то причине прошел не полностью, будет назначена дополнительная чистка матки (выскабливание). Процедура должна быть произведена как можно раньше, чтоб не допустить возможных осложнений, которые, в редких случаях, приводят к летальному исходу.

Источник: womanology.ru