Грыжа межпозвонкового диска. помоги позвоночнику

Причиной боли в спине в 80 процентах случаев является остеохондроз — заболевание межпозвонкового хряща. Самое частое и тяжелое осложнение остеохондроза — грыжа межпозвонкового диска. Почти в 20 процентах случаев, консервативные методы лечения при грыжах диска неэффективны, и тогда человека оперируют. Любое хирургическое вмешательство предполагает дальнейшую реабилитацию — восстановление у человека нормального качества жизни. Об этом рассказывает заведующий кафедрой нейрохирургии, профессор Михаил Григорьевич Дралюк

Позвоночник человека состоит из по­звонков, между ними находятся хрящи, ко­торые выполняют роль амортизаторов при любом движении. Остеохондроз — это процесс естественного старения межпоз­вонковых хрящей, начинающийся с 40 лет и заканчивающийся к 60 годам. В норме идет равномерное окостенение межпоз­вонковых хрящей, человек уменьшается в росте и становится менее гибким, но болей никаких не испытывает. К сожале­нию, эти процессы идут несимметрично — в одной части хряща откладываются соли, он становится неэластичным, твер­дым, а соседняя часть еще остается эла­стичной. При любом движении позвоноч­ника нагрузка на твердую часть будет больше, чем на эластичную, со временем в ней образуются микротрещины. В эти микротрещины начинает выдавливаться эластическая ткань хряща — пульпозное ядро. Поскольку в хрящах много нервных окончаний, человек начинает испытывать боль в одном месте позвоночника — так начинаются первые проявления остеохон­дроза.

Если процесс развивается дальше — микротрещины в хряще увеличиваются, может наступить такое состояние, когда она достигает наружного волокнистого кольца хряща, которое трескается, — пульпозное ядро начинает выпадать за пре­делы межпозвонкового диска хряща. Это и есть грыжа межпозвонкового диска — осложнение остеохондроза.

Выпавшее пульпозное ядро давит на нервные корешки и сосуды, выходящие из позвоночника, что сопровождается очень сильной местной болью, что, в свою оче­редь, приводит к раздражению мышц, ко­торые сокращаются и как бы стягивают позвонки — выпавшая часть ядра не мо­жет вернуться назад. Боли начинают рас­пространяться по ходу того нерва, на ко­решок которого давит выпавшая часть хряща. Затем начинается атрофия мышц, иннервируемая этим нервом, — наруша­ются движения из-за мышечной слабос­ти. Грыжа диска в поясничной области вызывает нарушения в тазовых органах — за короткое время перестает функци­онировать мочевой пузырь. Это абсолют­ное показание для оперативного лечения — если быстро не убрать грыжу, человек на всю оставщуюся жизнь останется с такими нарушениями. Второе абсолютное показание — острое расстройство кро­вообращения в нервном корешке, кото­рый сдавила грыжа, ведущее к обездви­живанию. Случается такое приблизитель­но у 19 процентов больных с грыжами диска.

Во всех остальных случаях сначала пытаются лечить консервативными ме­тодами, которые достаточно эффективны. Предпочтение консервативным методам отдается потому, что хирургически уби­рается грыжа, а причины ее возникнове­ния остаются. И что особенно печально — то же самое может начать развивать­ ся в соседних дисках. Именно поэтому так важен для больного реабилитационный период после операции и соблюдение врачебных рекомендаций в дальнейшем.

Сразу после операции

Ранний послеоперационный период может протекать по-разному. У большин­ства пациентов — около 70 процентов — достаточно благоприятно, что позволяет им на 4—5-е сутки после операции вста­вать на ноги, ходить. В течение 1—2 не­дель им рекомендуют строго ограничивать физические нагрузки. Но уже через две недели после операции разрешают приступить к работе, если она не связа­на с очень большими нагрузками на позвоночник, например, с переносом тя­жестей. Если же связано — то благоприятно текущий послеоперационный период продолжается до месяца.

Этой группе больных реабилитация нужна на бытовом уровне: в виде утрен­ней зарядки, плавания в бассейне, посе­щения бани, сауны. На этапе выздоров­ления необходимо выполнять физичес­кие упражнения. Они снижают усталость, позволяют восстановить полноценную физическую активность и избежать ре­цидивов. В этот период не рекомендует­ся поднимать больше 8 килограммов, особенно резко. Не желательны и дли­тельные поездки на автомобиле, стрес­сы, переохлаждения, длительный моно­тонный труд в одной позе, появления из­быточного веса. У 20 процентов больных послеопера­ционный период протекает менее бла­гоприятно, то есть остаются боли после операции. Чаще это боли, как и до опе­рации, но иногда присоединяются и но­вые. Интенсивность болей не велика, с ними можно жить и ходить, тем не менее они доставляют человеку неудобства. Связано это с тем, что хотя грыжу диска удалили полностью, остаются воспале­ния нервных корешков. До операции они были длительно сдавлены грыжей, что вызвало воспаление в окружающей их клетчатке и связочном аппарате, да и в самих нервных корешках и исходящих из них нервах. У этой группы больных пос­ле операции необходимо дополнитель­но проводить лечение воспалений — ра­дикулитов и невритов.

Для лечения врачи используют боль­шую группу так называемых нестероид­ных противовоспалительных препаратов. Если боли все же не снимаются, то вра­чи начинают более интенсивную терапию, включающую различные лекарственные блокады: ткани около нервного корешка или нерва обкалывают обезболивающи­ми препаратами. Иногда лекарство вво­дят прямо в позвоночник. Как правило, после такой интенсивной терапии боли проходят.

Понятно, что у этих больных после ле­чения реабилитационный период длин­нее. Такой человек будет находиться на больничном листе 3—4 недели. Реаби­литация его заключается во втирании различных противовоспалительных и обезболивающих мазей в ту область, где болит. Помогут восстановиться препа­раты кальция в сочетании с витамином D, а также различные физиотерапевти­ческие процедуры: ультразвук с малы­ми дозами гормональных мазей, обыч­ный и вакуумный массаж, барокамера, лечебная гимнастика, виброкресло и тому подобное. Иногда назначается лег­кая мануальная терапия. Все это под строгим контролем врача-невропатоло­га.

У этой группы пациентов боли часто не позволяют позвоночнику находиться в своем обычном фиксированном состо­янии. Для стабилизации позвонков больным рекомендуют носить специаль­ные корсеты. Большинству достаточно пользоваться корсетом один-два меся­ца, но бывает, что носят корсет до полу­года, пока идет стабилизация нормаль­ного положения позвоночника.

Больные с неблагоприятным течени­ем послеоперационного периода пере­ходить к дальнейшим реабилитационным мероприятиям должны постепенно. Ле­чебная гимнастика для укрепления мы­шечного и связочного аппарата позво­ночника должна проходить под контролем врача лечебной физкультуры. Врач должен такому больному подобрать ин­дивидуальный комплекс упражнений, ко­торые бы, в первую очередь, не вызывали болей. Нагрузки увеличивают очень медленно в зависимости от самочув­ствия пациента.

После операции необходимо прийти на прием к нейрохирургу, который опе­рировал больного. Первый раз через 3 месяца, второй — через 6 месяцев. Это особенно необходимо, если послеопера­ционный период протекал неблагопри­ятно.

Через 2—3 месяца после операции может развиться спаечный процесс в позвоночном канале. Бывает, люди про­сто склонны к спаечному процессу: ка­кую бы операцию им не делали, закан­чивается все именно так. Чаще спайки образуются на месте гематом, возника­ющих при кровотечении. Если они не рас­сасываются быстро и своевременно,то на их месте образуются спайки, которые сдавливают нервы и питающие их сосу­ды. То есть теперь не грыжа сдавлива­ет нерв, а спайка. Подобные ситуации сложны для лечения, хирургические ме­тоды в данных случаях — последнее дело: хирург разделит спайки, а на их месте образуются новые. Для решения про­блемы применяются мощные рассасы­вающие средства. Из физиотерапевти­ческих процедур самым лучшим в дан­ной ситуации является ультразвук. Про­никая глубоко в ткани, он сам разделяет спайки. Кроме того, с его помощью в тка­ни могут вводиться лекарственные ве­щества, рассасывающие спайки.

После курса рассасывающей терапии опять начинается реабилитация позво­ночника с помощью физических упраж­нений, которые нужно начинать делать только под строгим контролем врача ле­чебной физкультуры. Во многих поликли­никах нашего города есть кабинеты ле­чебной физкультуры со специальными тренажерами, где занятия проводят ме­тодисты. В физкультурном диспансере на острове Отдыха набирают группы боль­ных после операции по поводу грыжи межпозвонкового диска.

Около 10 процентов больных после операции по поводу грыжи межпозвон­кового диска получают разные группы инвалидности. Как правило, связано это с тем, что продолжает прогрессировать основное заболевание — остеохондроз, осложнением которого и является гры­жа диска. С осложнением справились, а заболевание осталось — из-за болей человек становится нетрудоспособным.

Необходимо серьезно заниматься ле­чением самого остеохондроза. Процесс этот часто длительный, требующий боль­шого терпения от пациента. Консерва­тивных методов лечения остеохондроза существует множество. Наиболее эффек­тивными на сегодняшний день являют­ся:

— специальные лекарственные бло­кады прямо в больной хрящ. Лекарство убивает в хряще нервные окончания, и происходит его склерозирование, он как бы окостеневает, — боли прекращаются;

— лазером прижигают больной хрящ, вводят в него световод лазера через иглу под контролем рентгена и наносят ла­зерный ожог, после которого хрящ зара­стает соединительной тканью, фиксирует позвонки, — боли прекращаются.

Сейчас в медицинской академии со­здается Центр по лечению остеохондро­за различными консервативными сред­ствами, в частности долечивания и реа­билитации больных после операций по поводу грыж межпозвонковых дисков.

Лечить остеохондроз значительно эф­фективнее, чем его осложнение — грыжу диска. Чтобы не спровоцировать грыжу диска, надо бережно относиться к свое­му позвоночнику, не заставлять его тру­диться чрезмерно, но и не оставлять в статическом "застойном" состоянии, осо­бенно после 40 лет.

Материал подготовила Надежда Фролова

Источник: kraszdrav.su